Книга

«Чтобы стать Буддой, Буддой надо родиться!»

В эту книгу вошли фрагменты бесед людей, стремящихся обрести Истину, с Сергеем Рубцовым.


Глава I. Пробуждение

«Рвение искателя должно быть таким же, как у тонущего,
который стремится выбраться на поверхность воды».

Шри Рамана Махарши

– Сергей, известно, что Просветление выходит за пределы всех привычных человеческих понятий и образов. И можно предположить, что вы сталкиваетесь с определёнными трудностями при попытках донести информацию о нём.

– Действительно, говорить о Просветлении катастрофически сложно. По большому счёту понять Пробуждённого может только Пробуждённый. Просветление не зависит от этого мира, от тела, ума, социума, от чего угодно. О чем бы вы ни заговорили или ни подумали, это не будет являться Просветлением.

Самадхи можно описать словами, подобрать более-менее понятные образы. Когда же происходит Просветление, об этом ничего нельзя сказать. Поэтому ни в какой литературе сам момент, который длится меньше секунды, никак не описывается. Одного дзэнского мастера спросили, что он сделал, когда просветлел. Он ответил: «Всё было кончено. Я пошёл и заказал чашку чая».

Рамана Махарши, говорил о том, что на самом деле достигать нечего, и когда это случится с вами, вы будете смеяться. Вот я и смеялся первые три месяца — над собой и над всеми!

Просветление вещь очень тонкая. С одной стороны вроде достигать ничего не нужно, Атман прису