Аппендэктомия осложнения МЦПК Русаков В.И.

Опубликовано: 24.09.2017

В послеоперационном периоде специального лечения больным не проводят. Назначают лишь лечебную физкультуру и на ночь обезболивающие средства (при надобности). При особых показаниях дают сердечно-сосудистые и другие лекарственные препараты. Важнейшее значение имеет лечебная физкультура, которую надо проводить всем больным. На другой день после операции больным можно ходить. Разрешать вставать и ходить надо с учетом индивидуальных особенностей и состояния больного.

Как отмечалось, непременным условием является применение в послеоперационном периоде метилурацила: послеоперационный период у больных протекает легче, число осложнений становится незначительным. Швы снимаются через 4—5 дней после операции. В последние 8 лет летальных исходов при остром аппендиците у нас в клинике не было.

Послеоперационные осложнения

После аппендэктомии осложнения чаще всего развиваются в ране и в брюшной полости. Однако могут возникать осложнения со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Частота осложнений колеблется от 2 до 19—20%. По данным В.П. Радушкевича и соавт. (1969), осложнения составляют 4,6%. Наибольшее число осложнений дают деструктивные формы аппендицита. Г.Г. Караванов и соавт. (1969) сообщают, что после аппендэктомии по поводу катарального аппендицита осложнения развились у 0,74% больных, по поводу флегмонозного — у 3,02%, по поводу гангренозного — у 9,37%, по поводу перфоративного — у 25,66%; из осложнений чаще всего встречается нагноение раны (6,72%), перитониты (1,99%) и пневмонии (1,9%)- Аппендэктомии может осложниться кишечными свищами, которые образуются у 0,05—0,02% больных. Б.А. Вицин (1969) отмечает в последние годы увеличение числа кишечных свищей.

М.И. Коломийченко и соавт. (1971) дают подробный анализ причин образования кишечных свищей после аппендэктомии.

rss