Ремонт фарфорового моста на металлическом основании Стоматологический журнал - журнал № 1 в стоматологии

д-р мед. кая вичровска-рымарек

Отзыв о работе

Кафедра общей стоматологии
Медицинский университет Лодзи
Заведующий отделом: проф. доктор хаб. п. мед. Ежи Соколовски

Следует ли связывать какие-либо повреждения фарфоровых протезов с металлическим основанием с его заменой? Что можно сделать, если пациент не решается выполнить новое протезирование?

Фарфоровые коронки и мосты на металлическом основании успешно используются в качестве целевой протезной реставрации благодаря их хорошей механической прочности и низкой стоимости. К сожалению, переломы фарфора являются наиболее распространенным показателем для замены этого вида работы (1, 2). Как правило, повреждение металлокерамических реставраций наблюдается в переднем отделе зубов (65%), в основном в челюсти (75%), что является серьезной эстетической проблемой для пациента (3). Этот тип повреждения может возникнуть в результате травмы, неправильной подготовки зубов, неправильной подгонки работы, неправильной подгонки при окклюзии, парафункций, неправильной конструкции металлического каркаса, несовместимости между степенями расширения фарфора и металлическим каркасом или дефектами внутри керамики (1, 4, 5 ).

В клинической практике я много раз принимал пациентов, которые приходили на прием из-за повреждения протеза. Это случилось при разных обстоятельствах. Некоторые работы были повреждены через несколько недель после родов из-за дорожно-транспортного происшествия, другие из-за случайных проблем, в разное время от их цементации. В большинстве случаев пациенты были заинтересованы в том, чтобы сохранить существующую протезную работу как можно дольше. Моей целью было, после определения возможности сохранения добавки, провести процедуру, которая была протестирована и дала максимально возможный результат лечения.

В литературе приведены сравнения различных систем, созданных для внутриротового восстановления, и различных методов подготовки поверхности (5, 6). Однако часто этот клинический опыт врача определяет выбор материала и процедуры, подходящих в данном случае.

Если повреждение незначительное, в виде разрушения небольшого куска фарфора и не нарушает эстетику или функцию комплемента, достаточно сгладить и отполировать повреждение с помощью силиконовых каучуков с алмазным покрытием, а затем отполировать их полировальными пастами (7). Однако в случае серьезного повреждения необходимо накапливать потерянный материал, для которого композитный материал используется чаще всего. Если степень повреждения учитывает эстетическое восстановление и не имеет функциональной основы, пациенту может быть предложено решение в форме восстановления существующего восстановления. Это лечение может быть сделано за одно посещение, без участия технической студии.

Исходя из клинического случая, давайте рассмотрим пример процедуры по ремонту фарфоровых протезов на металлическом основании.

Пациент пришел в кабинет стоматолога из-за повреждения фарфорового мостика на металлическом основании, включая зубы с 16 до 24. Восстановление было выполнено на 10 лет раньше, и состояние тестового дня, из-за существующих утечек и повреждений, побудило рассмотреть вопрос об обмене. Пациенту было сообщено о том, что по эстетическим причинам наиболее важной проблемой была сломанная поверхность зуба 22. При клиническом осмотре также заслуживает внимания повреждение коронок 11, 21 и 24 (рис. 1, 2). Пациент не интересовался комплексным лечением, он лишь хотел как можно скорее восстановить существующую протезную реставрацию из-за зарубежной поездки, запланированной на несколько дней. В таких случаях решение о ремонте имеет индивидуальный характер и часто основывается на соглашении с пациентом относительно возможных осложнений. Однако в своей собственной практике я часто стараюсь оправдать ожидания пациента, надеясь, что в удобное для него время он подаст заявку на комплексное протезирование.
Пациент пришел в кабинет стоматолога из-за повреждения фарфорового мостика на металлическом основании, включая зубы с 16 до 24
Рис. 1. Состояние до лечения.

Рис. 2. Состояние предварительной обработки - небные поверхности.
В описанном клиническом случае первым этапом было удаление известняка и отложений из окрестностей моста. Затем цвет был выбран с использованием двух композиционных материалов: Estelite Asteria и Estelite Sigma (Tokuyama Dental) в различных оттенках, чтобы обеспечить соответствие цвета с керамикой на металлической основе (рис. 3).

Рис. 3. Подбор цвета композиционного материала.

Зубы с 16 по 24 были изолированы с использованием коффердама с дополнительной герметизацией синим жидким коффердамом (Cerkamed). Поверхность поврежденного фарфора на зубах 11, 21, 24 и 22 вместе с обнаженным металлическим каркасом была обработана абразивным микроблиттером (MicroEtcher IIa, Danville) с использованием оксида алюминия с размером зерна 50 мкм. Тонкий слой 9,5% -ной плавиковой кислоты - желтый фарфоровый травитель (Cerkamed) наносили на подготовленную фарфоровую поверхность в течение 60 секунд. Плавиковая кислота может использоваться во рту только с резиновой плотиной и с особым вниманием к безопасности пациента, защите его глаз, кожи и слизистой оболочки. Под контролем млекопитающего препарат тщательно промывали и поверхность мостика высушивали. Затем в течение 30 секунд наносили 37% ортофосфорной кислоты для тщательной очистки поверхности фарфора.

После промывки травителя подготовленные металлические и керамические поверхности были тщательно высушены (рис. 4). К нему был нанесен связующий материал Tokuyama Universal Bond (Tokuyama Dental), после тщательного смешивания компонентов - препаратов A и B. Использование этого материала исключает необходимость отдельного нанесения силана или дополнительного грунтовочного материала, а также позволяет проводить процедуру очень быстро, без разграничения типа поверхности, какой препарат используется. В описанном случае одна и та же связующая система была нанесена как на фарфоровую, так и на металлическую поверхность. Система Tokuyama Universal Bond не требует облучения, поэтому сразу после сушки мягким потоком воздуха вы можете начать наносить композитный материал, выбранный для надстройки из утерянных слоев фарфора. Согласно предыдущему выбору цвета, многоуровневая техника использовалась для восстановления поврежденных коронок на мосту.
После промывки травителя подготовленные металлические и керамические поверхности были тщательно высушены (рис
Рис. 4. Поверхность фарфора и металла подготовлена ​​к реконструкции.

Открытая поверхность металла короны 22 была покрыта тонким слоем белого непрозрачного материала (Variolink Opaque White), материал полимеризовался. Затем был применен Estelite Asteria A4B, WE, Estelite Sigma Quick OA3, A3 (Tokuyama Dental). Зубы 11 и 21 были реконструированы с помощью Estelite Asteria A3B и WE (Tokuyama Dental), а зуб 24 - Estelite Flow Quick A2, Estelite Sigma Quick OA3, A3, Estelite Asteria WE (Tokuyama Dental) (Рисунок 5).
Открытая поверхность металла короны 22 была покрыта тонким слоем белого непрозрачного материала (Variolink Opaque White), материал полимеризовался
Рис. 5. Восстановите композитный материал - перед полировкой.

Когда нанесенный композитный слой имеет значительную толщину, можно избежать нанесения непрозрачного слоя на металлическую поверхность. Многое зависит от цвета и прозрачности фарфора и используемого композитного материала.

После снятия резиновой плотины реставрацию полировали с использованием полировщиков на низкой скорости. Пациент был проинформирован о показаниях после лечения, связанных с с необходимостью избегать обесцвечивания продуктов в течение следующих 24 часов. Он посетил регистрацию на следующий день (Рисунок 6-8).
После снятия резиновой плотины реставрацию полировали с использованием полировщиков на низкой скорости


Рис. 6, 7, 8. Состояние после ремонта - инспекционный визит.

Представленное решение позволяет легко и быстро восстановить поврежденную металлокерамическую реставрацию. В своей клинической работе я не использовал системы, предназначенные для внутриротового восстановления. Используемая система включена в цемент Estecem II, который я использую для цементирования постоянных работ, поэтому ее использование в этом случае не требует дополнительных затрат.

В моей клинической практике, в случае ремонта только внутри фарфора, также успешно использовались последовательности микроабразии, травление поверхности фарфора плавиковой кислотой, затем ортофосфорная кислота, силанизация, нанесение чистой композитной смолы и нанесение выбранного композитного материала. В случае воздействия на поверхность металла, металлическая грунтовка может быть дополнительно нанесена после микроабразии. Однако эта процедура длится дольше, чем описано в описании случая, и требует применения различных препаратов для разных типов поверхностей.

Любой ремонт протезной реставрации с использованием композитного материала может включать риск обесцвечивания или разрыва, о котором пациент должен быть проинформирован. Регулярные проверки, однако, позволяют нам обнаруживать такие проблемы на ранней стадии.

Долговечность ремонта может убедить пациента в качестве нашей работы и в будущем вернуть ее к порогам, когда протезирование необходимо заменить новым.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Yoo JY и др.: Ремонт фарфора - влияние связывания смолы. J. Adv. Prosthodont., 2015, 7, 5, 343-348. doi: 10.4047 / jap.2015.7.5.343. Epub 2015 окт 28
2. Уолтон Дж. Н., Гарднер Ф. М., Агар Д. Р.: Обследование коронок и фиксированных частичных повреждений зубного протеза. Дж. Протез. Дент., 1986, 56, 4, 416-421.
3. Озджан М., Нидермейер В.: Клиническое исследование на провал металлокерамических реставраций и выживаемость ремонтов. Int. J. Prosthodont., 2002, 15, 3, 299-302.
4. Озкан М.: Причины разрушения керамических сплавов с металлом. J. Oral Rehabil., 2003, 30, 3, 265-269.
5. Jain S. i wsp.: Чтобы оценить влияние различных внутриротовых систем восстановления керамики: исследование in vitro. Дж. Индийский Простодонт. Soc., 2013, 13, 3, 315-320. doi: 10.1007 / s13191-013-0270-x. Epub 2013 14 марта.
6. Merchant KA и др.: Оценка обработки поверхности фарфора и агентов для ремонта композит-фарфор. Дж. Протез. Дент., 1996, 76, 2, 119-124.
7. Кот К. и Ю.С.: Как бороться с поврежденной фарфоровой облицовкой? Магнето Стоматол., 2017, XXVII, 4, 84-87.
СТАТЬЯ ОТНОСИТСЯ К НОМЕР 6/2018. MS

Что можно сделать, если пациент не решается выполнить новое протезирование?
Как бороться с поврежденной фарфоровой облицовкой?