Бак с тепловым насосом. Шланг в буфере

Резервуар для горячей воды с буфером является наиболее популярным решением в установках с тепловым насосом, хотя этот набор не в полной мере использует технические возможности теплового насоса. Почему? В статье ниже я попытаюсь ответить на этот вопрос, основываясь на проблемах и замечаниях установщиков, устанавливающих тепловые насосы и пользователей.

Недостатки набора

* Первое - низкая эффективность водопровода

Катушка в обычном контейнере имеет поверхность теплообмена приблизительно от 1,6 до 2,1 м² (с емкостью бака 400 литров), она является недостаточной поверхностью теплопередачи для мощности нагрева теплового насоса. Ограниченный тепловой КПД катушки способствует снижению мощности нагрева теплового насоса, что, в свою очередь, влияет на эффективность и срок службы нагревательного устройства.

* Во-вторых - время нагрева воды

Даже двукратное увеличение поверхности теплообмена стальной катушки, например, до 5 м² (с емкостью бака 400 л) улучшит оборудование в накопительном баке, но не принесет ожидаемых изменений, оно не нагреет нужное количество проточной воды при заданной температуре. Это связано с тем, что сама сталь имеет низкий коэффициент теплопередачи (в шесть раз меньше, чем у меди), что не позволяет быстро передавать мощность теплового насоса через змеевик в резервуар для воды. Результатом является нехватка горячей воды, пользующейся высоким спросом в домах для одной семьи, а также в пансионатах, гостиницах и больницах. В этом случае используется слишком большой бак горячей воды, чтобы тепловой насос мог продолжать нагревать бак горячей воды во время высокой потребности в проточной воде в данное время. Это решение приводит к более высоким затратам на приготовление и производство горячей воды для бытового потребления, более высоким расходам на электроэнергию из-за перегрева объема резервуара до 70 ° C (для предотвращения роста бактерий Legionella).

* В-третьих - легионелла

В контейнере не забудьте заменить катод или анод. Есть дополнительные расходы на обслуживание, которые пользователь редко помнит. Невыполнение замены катода или анода приведет к разрушению контейнера и замене устройства.

* Четвертый - ограниченная возможность подключения дополнительных источников тепла

Когда пользователь решает установить дополнительный источник тепла (в дополнение к тепловому насосу), некоторые говорят, что это невозможно сделать (это правда) или используют резервуар с двумя катушками. В резервуаре с двумя катушками второй источник соединен с верхней катушкой. Но верхний змеевик нагревает только половину резервуара горячей воды, в результате чего у нас меньше горячей воды, и, кроме того, на дне контейнера находится холодная вода, идеальная среда для развития бактерий легионеллы.

Три в одном

Решением может быть использование буферной емкости с медной катушкой для мгновенного нагрева горячей воды. Он сочетает в себе функции трех устройств: мгновенный нагрев полезной воды, аккумулирует полученную тепловую энергию, объединяет различные источники и приемники тепла.

* Прежде всего - получение всей тепловой мощности

Тепловой насос в этом случае работает не на катушке, а на объеме буферной емкости. Насос работает более эффективно с полной мощностью, независимо от того, имеет ли он 12 кВт мощности зимой или 26 кВт летом. Он не ломается, а только при большей мощности сокращает ваше рабочее время. Эффективно использует его технические параметры.

* Второе - неограниченная производительность проточной воды

Использование медной катушки с большими теплообменными поверхностями (например, от 3 до 7 м²) гарантирует высокую эффективность проточной воды. Катушка является потребителем тепла, и когда горячая вода нагревается в катушке, пользователь получает реальную воду в реальном времени, даже при температуре 50 ° C, создаваемой насосом. Расход воды не менее 24 л / мин. Это обеспечивает водопровод для требовательных пользователей, таких как пенсии, отели и больницы: количественно и качественно. Это гарантирует теплую воду одновременно для нескольких десятков пунктов сбора горячей воды.

* В-третьих - отсутствие развития бактерий легионеллы

При подаче горячей воды для бытового потребления, даже при подаче с параметром низкой 50 ° C, рост Legionella не происходит, и вода не требует перегрева до 70 ° C, а также не происходит старения воды. Вам не нужно использовать катод или анод из-за того, что в баке есть так называемая вода. бойлер.

* Четвертое - возможность сочетать несколько разных источников тепла

Используя буферный резервуар с медным змеевиком для горячей воды, мы имеем большую свободу в объединении дополнительных источников тепла, например, камина с водяной рубашкой или газовой печи. Используя дополнительную медную катушку, мы подключаем солнечную систему или подключаем открытую систему - камин с закрытой системой - тепловой насос. Это устройство, благодаря тому, что оно имеет несколько пар разъемов, прекрасно выполняет функции муфты, объединяя несколько источников тепла, и питает несколько контуров, таких как радиаторы отопления, теплый пол или настенный обогрев.

Это устройство, благодаря тому, что оно имеет несколько пар разъемов, прекрасно выполняет функции муфты, объединяя несколько источников тепла, и питает несколько контуров, таких как радиаторы отопления, теплый пол или настенный обогрев

Тепловому насосу, как устройству с передовыми технологиями, требуются высококачественные элементы системы отопления, которые правильно выбраны и продуманы для хорошей работы, чтобы фактически служить в течение многих лет.

Яцек Кшешовяк