лазерная терапия

  1. Определение и приложения Лазеротерапия (низкоэнергетическая лазерная лучевая терапия, низкоуровневая...
  2. Среди показаний к лазеротерапии среди прочих:
  3. Бытие, предположения и цели
  4. описание
  5. Основные параметры лазеротерапии:
  6. Научное доказательство
  7. распространение

Определение и приложения

Лазеротерапия (низкоэнергетическая лазерная лучевая терапия, низкоуровневая лазерная терапия - LLLT, лазерная биостимуляция) представляет собой метод физиотерапии, основанный на поверхностных облучениях, локальных (точечных) или более крупных областях, для достижения терапевтических эффектов за счет стимуляции (биостимуляции) клеток с помощью энергии лазерного излучения. Характерными чертами, которые отличают лазерную терапию от других лазерных применений в медицине, являются действия, направленные на стимуляцию клетки, а не на ее разрушение.

Рис
Рис. pixabay.com

Основными эффектами применения лазеротерапии являются:

  • противовоспалительный эффект
  • ускорение и оптимизация исцеления раны и язвы и образование рубцов
  • обезболивающий эффект
  • ускорение заживления переломы кости - костный союз.

Среди показаний к лазеротерапии среди прочих:

  • остеоартрит коленные суставы, тазобедренные суставы, суставы позвоночника
  • ревматоидный артрит , псориатический артрит , анкилозирующий спондилит , крестцово-подвздошный артрит
  • растяжения, переломы, вывихи
  • синдромы перегрузки органов движения (в т.ч. синдром болезненного плеча синдром «теннисного локтя», тендинит и тендинит, синдром запястного канала)
  • межреберная невралгия, невралгия тройничного нерва
  • команда ишиас
  • гнойные кожные инфекции
  • язвы на ногах
  • акне общий
  • послеоперационные раны
  • кожные трансплантаты, кожные заболевания
  • пародонтоз

Бытие, предположения и цели

Первое применение лазеров для биостимуляции имело место в начале 1960-х годов, всего через несколько лет после создания лазеров.

Свет биостимулирующих лазеров находится в диапазоне видимого света или инфракрасного излучения, но благодаря дополнительным специфическим свойствам он был введен в терапию как источник энергии, вызывающий эффекты биостимуляции.

В отличие от естественных источников света, лазеры генерируют поляризованный свет (волны распространяются в одной плоскости) и монохроматический (монохроматический - свет не является смесью волн различной длины). Поэтому лазерное излучение определяется как чистое, полное, и его эффект намного сильнее, чем у других типов излучения с аналогичной мощностью. Биостимулирующие лазеры (за исключением недавно представленных устройств с большей мощностью, чем использовавшиеся ранее, которые могут вызывать тепловые эффекты) имеют очень низкую мощность. Описано, что слишком высокие дозы облучения не приводят к чрезмерным эффектам, но они могут вызывать более слабый ответ, чем после использования меньших доз, или могут приводить к ингибированию стимулирующего эффекта.

Основными целями лазерной терапии являются ускорение и интенсификация физиологических и тканевых явлений и стимуляция процессов восстановления клеток. Описаны эффекты в виде увеличения пролиферации клеток, увеличения синтеза коллагена, увеличения сосудистой ткани и усиления фагоцитоза.

описание

Используются различные типы устройств - с активной средой в твердом, жидком или газообразном состоянии (самый традиционный гелий-неоновый лазер). Чаще всего, однако, так называемые светодиоды (полупроводниковые лазеры), тем не менее, лазерный свет всегда попадает в диапазон так называемых ближний инфракрасный или красный свет. Излучение в этом диапазоне длин волн попадает в так называемый оптическое окно или терапевтическое окно - оно плохо впитывается поверхностными слоями кожи и глубоко проникает в организм.

Основные параметры лазеротерапии:

  • мощность излучения (средняя мощность составляет от нескольких до нескольких сотен милливатт (мВт), около 100 мВт - это расчетный предел тепловой активности, пиковая мощность, определяемая в некоторых устройствах, более 1 Вт, не означает среднюю мощность лазера
  • длина волны (определенная в нанометрах, например, 632,8 нм, 904 нм); Биостимулирующие лазеры подразделяются на «инфракрасные» - испускающие ближнее инфракрасное излучение - IRA - и «красные» - испускающие луч видимого света красного цвета - R; обычно ИК-лазеры используют для стимуляции через кожу (например, при воспалительных состояниях суставов) и R-лазеры для лечения открытых поражений, например, ран и пролежни
  • тип и размер аппликатора - точечные, многоточечные и поверхностные аппликаторы (лазерные сканеры); увеличение площади воздействия вызывает уменьшение плотности энергии (доза распространяется на большую площадь)
  • доза: основной терапевтический параметр - количество испускаемой энергии излучения, определяемое в Джоулях (Дж) или Джоулях на основе площади поверхности облучения (Дж / см2);
  • время операции: это производная от мощности устройства (ее следует определять в соответствии с правилами, касающимися тепловых воздействий и ожогов) и фиксированная доза (исключение составляет аппарат старого типа, в котором доза не может быть запрограммирована).

Методы использования терапевтических лазеров биостимуляции выходят за рамки физиотерапии. Следовательно, устройства для лазерной терапии также имеют диапазоны параметров (иногда помеченных конкретными именами), подходящих для других применений, таких как рефлексология и точечный массаж.

Лазеротерапия может проводиться как самостоятельная терапия или в сочетании с другими вмешательствами.

Основным противопоказанием, обусловленным потенциальным действием, имитирующим развитие клеток, являются опухолевые заболевания и подозрение на их возникновение. Кроме того, обычно считается, что беременность, эпилепсия и значительные гипертония они также являются противопоказаниями.

Потенциальное повреждение при использовании лазеров - повреждение глаз. Польские правила предусматривают необходимость проектирования отдельных помещений для проведения лазеротерапии. Во время процедур следует использовать специальные защитные очки. Современные аппликаторы, обладающие большей мощностью, чем обычные традиционные лазеры для биостимуляции, допускают тепловое воздействие и, в частности, в случае точечного облучения, могут привести к ожогам.

Научное доказательство

Из-за сомнений относительно отсутствия доказательств эффективности лазеротерапии, среди прочего при язвах ног, неспецифических перекрестные боли и ревматоидный артрит, лазеротерапия не всегда считается стандартной физиотерапевтической процедурой. Тем не менее, сторонники указывают на большое количество исследований хорошего качества, документирующих эффективность этого метода. Недавно лазерные исследования с низким энергопотреблением также включали новые применения, в том числе у спортсменов, для ускорения восстановления мышц после интенсивных усилий.

распространение

Британское общество физиотерапии (CSP) перечисляет лазерную терапию среди обезболивающих физических факторов, рекомендуемых при физиотерапии ревматоидных и дегенеративных заболеваний суставов. Общество физиотерапевтов в спортивной медицине также предоставляет лазерную терапию в качестве дополнительного метода лечения ранних посттравматических состояний. Действует международная научная организация, занимающаяся лазерной терапией (Всемирная ассоциация лазерной терапии - WALT), а также публикуются научные журналы по лазерным применениям в медицине.