Водоподготовка и дезинфекция. Путь к бактериям

Смотрите статью в формате PDF Смотрите статью в формате PDF        Водопроводная вода очищается и отправляется через сотни километров труб

Водопроводная вода очищается и отправляется через сотни километров труб. К сожалению, локальные неисправности трубопроводов, инициирующие загрязнение воды, которая поступает в наши пункты сбора, могут возникать на пути передачи.

В случае бактериологического загрязнения дело настолько серьезное, что даже очистные сооружения не всегда справляются с внезапным увеличением бактериального загрязнения, и время на их удаление и промывку установки может занять до нескольких дней В случае бактериологического загрязнения дело настолько серьезное, что даже очистные сооружения не всегда справляются с внезапным увеличением бактериального загрязнения, и время на их удаление и промывку установки может занять до нескольких дней.

Большая группа также местных или отдельных водозаборов. Вода, подаваемая из отдельных глубоких скважин, а также из традиционных скважин, никак не обрабатывается, и никто не знает, что именно находится в этой воде. Даже если пользователь такой скважины проводит точные тесты качества воды, это обычно делается в начале эксплуатации скважины, а затем один раз в год, каждые несколько лет или ... вообще. Теоретически, чтобы иметь возможность контролировать качество воды, необходимо проводить тесты каждый день. Такие тесты, однако, дороги и часто невозможно выполнить с такой частотой. Вот почему важно, чтобы каждый пользователь заботился о качестве воды в домашнем хозяйстве. Как это сделать? Например, установить домашнюю станцию ​​очистки воды.

Бытовые водоочистные сооружения могут быть очень сложными и дорогими или простыми в изготовлении и дешевыми - все в зависимости от того, какие физико-химические или бактериологические параметры мы хотим улучшить и какой у нас бюджет. Поэтому, прежде чем приступить к приобретению станции водоподготовки, необходимо провести исследование физико-химических и бактериологических свойств воды, и только на основании этих испытаний продолжать выбирать и устанавливать соответствующее оборудование для очистки или фильтрации.

Основные решения
Простейшие наборы фильтров должны состоять из механической и физико-химической фильтрации, например:

  • Механические фильтры, удаляющие твердые частицы, такие как мелкий песок, ржавчина, грязь, шлам - это простые и дешевые патроны фильтра PP, нитки; Фильтры такого типа способствуют уменьшению отложений, а значит - уменьшают вероятность повреждения элементов санитарной установки. Это также очень важный элемент при использовании бактерицидных УФ-ламп.
  • Угольные фильтры поглощают вещества органического происхождения, улучшают вкус воды, удаляют хлор и его соединения, которые используются на большинстве водоочистных сооружений.
  • Смоляные фильтры удаляют нитраты (т.е. производные средств защиты растений), снижают содержание ионов кальция и магния, что, среди прочего, соответствует для жесткости воды.

Специальные наборы
Для нашего здоровья наиболее опасными являются бактерии и вирусы, которые мы не остановим обычными механическими фильтрами. Затем нам на помощь приходят специально изготовленные УФ-наборы, основным элементом которых является лампа с достаточной мощностью, излучающая бактерицидное ультрафиолетовое излучение.

Обеззараживание питьевой воды ультрафиолетовыми лучами - это физический процесс, осуществляемый без использования химических веществ или других добавок, наносимых на воду. Наиболее важным преимуществом ультрафиолетового излучения является его способность уничтожать микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и грибки, а также то, что очень важно в случае обеззараживания воды. Там нет никаких изменений в физико-химических свойствах воды. Ликвидация этих микроорганизмов не похожа на некоторые методы их улавливания и предотвращения, а на проникновение в структуру их ДНК и полную ликвидацию.

Таким образом, используя ультрафиолетовое излучение, мы удаляем нежелательные микроорганизмы без применения каких-либо потенциально вредных добавок и без удаления ценных минералов и соединений, которые уже находятся в воде.

Если вы хотите дезинфицировать техническую воду с помощью ультрафиолетовой лампы на входе в здание, мощность лампы выбирается на основе расчета максимально возможного количества проточной воды, конечно, при условии, что все батареи и точки подачи воды полностью открыты и одновременно включены. Это лампы мощностью от 35 до 100 Вт. Однако, чем выше мощность, тем больше лампа, а следовательно - установка также занимает много места и становится все дороже, в том числе и в процессе эксплуатации.

Более простые комплекты, которые не требуют расчета максимальных расходов, устанавливаются чуть ниже точки сбора питьевой воды, например, на кухне под раковиной, и фильтруют и дезинфицируют только направленную воду для этой точки или объединяются со специальной санитарной батареей, которая имеет два независимых канала потока - один для фильтрованной питьевой воды и другой для водопроводной воды, например, для мытья. Типичный комплект с лампой малой мощности (до 20 Вт) сконструирован таким образом, что вода вытекает с потоком, определяемым производителем, в зависимости от мощности используемой УФ-лампы.

Важным вопросом для эффективности УФ-лампы является так называемая передача воды (T), которая определяет, сколько радиации проходит через слой воды определенной толщины - ее обычно называют прозрачностью или мутностью воды. Чем больше воды механически загрязнено (мутно), тем ниже трансмиссия. Например: деминерализованная вода имеет пропускание УФ-излучения T 1 см = 98%. Для типичных наборов УФ-ламп значение T 1 см не должно быть ниже 95%, поскольку именно для таких значений проводятся испытания эффективности очистки воды с использованием УФ-ламп.

Чтобы обеспечить такие параметры, необходимо разместить перед УФ-лампой эффективные механические фильтры с пропускной способностью не менее 5 мкм. Небрежное отношение к правильному уходу за фильтрами ведет непосредственно к снижению коэффициента пропускания (увеличению мутности) и предотвращает воздействие надлежащего ультрафиолетового излучения на все микроорганизмы в проточной воде. Короче говоря, набор больше не работает эффективно.

Следует также помнить, что ультрафиолетовые лампы обычно работают в течение примерно 1 года непрерывной работы, поэтому их следует заменять через такой промежуток времени. Кроме того, вы можете использовать электромагнитные клапаны, которые в сочетании с контроллером автоматически закрывают поток в случае сбоя питания лампы или горения УФ-лампы. Типичные операции по техобслуживанию или сборке настолько просты, что нет необходимости привлекать специализированные компании для замены УФ-лампы или сборки узла в точке сбора.

В случае обсуждения способов устранения опасностей, вызванных присутствием бактерий или вирусов в питьевой воде, следует также упомянуть так называемые обратный осмос, также пользующийся довольно высокой популярностью. Метод заключается в кратком изложении при разделении на молекулярном (или ионном) уровне воды и растворенного в ней вещества с помощью специальных мембран. Этот метод полностью отделяет все примеси, но также деминерализует воду, так что вода больше не содержит никаких природных минералов, которые могут оказать негативное влияние на здоровье пользователя. По этой причине необходимо использовать специальные дополнительные картриджи, которые минерализуют воду. Указанный способ работает только на механической основе и не является бактерицидным методом, подобным УФ-излучению, в зависимости от выбранного применения, довольно дорогостоящим и требующим достаточного давления воды для правильной работы.

Плюсы и минусы
Каждый метод очистки и дезинфекции воды имеет свои преимущества и недостатки. Самое главное - тщательно изучить, какая вода у нас есть в начале, и только на основании анализа результатов мы можем обратиться к специалистам за помощью в выборе методов фильтрации и дезинфекции, чтобы наши домашние очистные сооружения не только давали нам чистую, но и здоровую воду. вода, содержащая необходимые минералы и соединения. Наконец, следует упомянуть, что чем больше картриджей, фильтров и дозаторов и промежуточных элементов, которые находятся в постоянном контакте с проточной питьевой водой, тем больше потенциальная опасность возможного растворения и проникновения неизвестных веществ в воду. Поэтому очень важным элементом окончательных инвестиций в здоровье и безопасность является выбор только продуктов, которые были тщательно протестированы и имеют качественные аттестаты (как продукт, так и полученная вода), и только следующим шагом может стать анализ цены оборудования, имеющегося на рынке.

Славомир Лазек