Пхали из баклажанов

  1. Ингредиенты (2 порции)
  2. о рецепте

Пхали - традиционная грузинская закуска. Не скажу что салат, хотя по большому счету это блюдо по технологии изготовления похоже на салат, это именно закуска. Делается из самых вареных или печеных овощей, с пряной ореховой заправкой.

Количество вариантов и рецептов просто поражает, а из баклажанов - один из самых вкусных. В сезон овощей закуска готовится просто и быстро. По желанию, можно приготовить закуски из разных овощей и подать к столу красочное ассорти.

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Грецкие орехи 100 гр
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Кинза 1 пучок
  • Винный уксус, соль, хмели-сунели специи
  • Зеленый салат, чеснок, острый перец, орехи, зелень, красные ягоды и т.д. для украшения
  1. При приготовлении закуски с любого продукта крайне важно соблюдать принцип продукты должны быть исключительно свежие и пропорции ингредиентов не должны нарушаться. Пхали - традиционная грузинская закуска

    Баклажаны, зелень, орехи для закуски

  2. При приготовлении пхали из баклажанов важно, чтобы баклажаны были большие, но не перезревшие, со светлыми семенами и тонкой темной кожурой. Для начала необходимо запечь баклажаны до готовности.
  3. Это можно сделать различными способами. Например, в духовке или микроволновой печи. В любом случае цели баклажаны надо намазать небольшим количеством растительного масла, чтобы не подгорели, и проткнуть баклажаны насквозь вилкой или тонким ножом, чтобы не «взорвались» от давления пара внутри.

    Испечь баклажаны до мягкости

  4. Запечь баклажаны в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 мин, до мягкости. Или в микроволновой печи при полной мощности в течение 10 мин. Как только баклажаны станут мягкими и «осядут», вытащить их из печи и накрыть тарелкой до полного остывания.
  5. Далее баклажаны очистить от кожуры и измельчить на кусочки. В рецептах пхали предлагают порвать мякоть баклажанов руками. Но гораздо удобнее разрезать неочищенный испеченный баклажан пополам, и с помощью чайной ложечки выскрести мякоть небольшими порциями.

    Баклажаны очистить от кожуры и измельчить на кусочки

  6. Далее приготовить заправку. Грецкие орехи, очищенный чеснок и зелень кинзы сложить в блендер. Добавить соль, хмели-сунели - по вкусу. И добавить 1-2 ст. л. винного уксуса. Очень вкусно, если добавить очищенный от семян стручок острого перца. Измельчить все до состояния пасты. Масса должна быть однородной.

    Измельчить орехи, чеснок, кинзу и специи

  7. Смешать измельченную мякоть баклажанов и заправку, затем тщательно перемешать. В простейшем варианте достаточно выложить закуску на блюдо. На Кавказе принято подавать закуску в виде небольших шариков, размер которых достаточен в качестве закуски на «один раз».

    Смешать измельченную мякоть баклажанов и заправку

  8. Если пхали используется в качестве закуски, можно украсить ее зеленью, зернами граната, или другими небольшими ягодами - клюква, смородина и т.д. Можно посыпать закуску щепоткой измельченных орехов и очень мелко нарезанной зеленью. Часто, по желанию, сверху выкладывают тонко нарезанный кольцами фиолетовую лук.

    Сформировать шарики, выложить на блюдо и украсить

  9. Закуску нужно охладить, вкус ее особенно проявляется после охлаждения. По желанию, перед подачей к столу, можно добавить к закуске нарезанные мелкой соломкой зубчика чеснока, кусочки острого перца, возможно сладкого лука и зелень.

    Пхали из баклажанов - запеченные баклажаны с зеленью, орехами и специями

  10. Пхали можно использовать как гарнир, например к отварного картофеля. Картофель лучше разложить вокруг по краю. И, само собой, украсить блюдо. Но, не стоит забывать, что в первую очередь - это изысканная закуска.

Пхали из баклажанов - запеченные баклажаны с зеленью, орехами и специями

о рецепте

Кавказская кухня

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 45 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 1 ч

Сергей Джуренко

Сохраните рецепт для друзей

Оцените рецепт

Пхали из баклажанов

5 (100%) 73