Пхали из баклажанов
Пхали - традиционная грузинская закуска. Не скажу что салат, хотя по большому счету это блюдо по технологии изготовления похоже на салат, это именно закуска. Делается из самых вареных или печеных овощей, с пряной ореховой заправкой.
Количество вариантов и рецептов просто поражает, а из баклажанов - один из самых вкусных. В сезон овощей закуска готовится просто и быстро. По желанию, можно приготовить закуски из разных овощей и подать к столу красочное ассорти.
Ингредиенты (2 порции)
- Баклажаны 3-4 шт
- Грецкие орехи 100 гр
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Кинза 1 пучок
- Винный уксус, соль, хмели-сунели специи
- Зеленый салат, чеснок, острый перец, орехи, зелень, красные ягоды и т.д. для украшения
- При приготовлении закуски с любого продукта крайне важно соблюдать принцип продукты должны быть исключительно свежие и пропорции ингредиентов не должны нарушаться.
Баклажаны, зелень, орехи для закуски
- При приготовлении пхали из баклажанов важно, чтобы баклажаны были большие, но не перезревшие, со светлыми семенами и тонкой темной кожурой. Для начала необходимо запечь баклажаны до готовности.
- Это можно сделать различными способами. Например, в духовке или микроволновой печи. В любом случае цели баклажаны надо намазать небольшим количеством растительного масла, чтобы не подгорели, и проткнуть баклажаны насквозь вилкой или тонким ножом, чтобы не «взорвались» от давления пара внутри.
Испечь баклажаны до мягкости
- Запечь баклажаны в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 мин, до мягкости. Или в микроволновой печи при полной мощности в течение 10 мин. Как только баклажаны станут мягкими и «осядут», вытащить их из печи и накрыть тарелкой до полного остывания.
- Далее баклажаны очистить от кожуры и измельчить на кусочки. В рецептах пхали предлагают порвать мякоть баклажанов руками. Но гораздо удобнее разрезать неочищенный испеченный баклажан пополам, и с помощью чайной ложечки выскрести мякоть небольшими порциями.
Баклажаны очистить от кожуры и измельчить на кусочки
- Далее приготовить заправку. Грецкие орехи, очищенный чеснок и зелень кинзы сложить в блендер. Добавить соль, хмели-сунели - по вкусу. И добавить 1-2 ст. л. винного уксуса. Очень вкусно, если добавить очищенный от семян стручок острого перца. Измельчить все до состояния пасты. Масса должна быть однородной.
Измельчить орехи, чеснок, кинзу и специи
- Смешать измельченную мякоть баклажанов и заправку, затем тщательно перемешать. В простейшем варианте достаточно выложить закуску на блюдо. На Кавказе принято подавать закуску в виде небольших шариков, размер которых достаточен в качестве закуски на «один раз».
Смешать измельченную мякоть баклажанов и заправку
- Если пхали используется в качестве закуски, можно украсить ее зеленью, зернами граната, или другими небольшими ягодами - клюква, смородина и т.д. Можно посыпать закуску щепоткой измельченных орехов и очень мелко нарезанной зеленью. Часто, по желанию, сверху выкладывают тонко нарезанный кольцами фиолетовую лук.
Сформировать шарики, выложить на блюдо и украсить
- Закуску нужно охладить, вкус ее особенно проявляется после охлаждения. По желанию, перед подачей к столу, можно добавить к закуске нарезанные мелкой соломкой зубчика чеснока, кусочки острого перца, возможно сладкого лука и зелень.
Пхали из баклажанов - запеченные баклажаны с зеленью, орехами и специями
- Пхали можно использовать как гарнир, например к отварного картофеля. Картофель лучше разложить вокруг по краю. И, само собой, украсить блюдо. Но, не стоит забывать, что в первую очередь - это изысканная закуска.
Пхали из баклажанов - запеченные баклажаны с зеленью, орехами и специями
о рецепте
Кавказская кухня
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 45 мин
- Приготовление: 15 мин
- Готовится за: 1 ч
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
Пхали из баклажанов
5 (100%) 73
Похожие
OBSTITIVE: таинственные парфюмерные ингредиенты, о которых вы не хотите знать!... отя сегодня большинство ароматов получают химическими средствами, все же самые лучшие и самые желательные духи состоят в основном из натуральных ингредиентов. Однако, восхищаясь красивым ароматом, мы часто не понимаем, что действительно является частью наших любимых духов и откуда берутся ароматы . Их происхождение часто действительно шокирует ... Природные исходные ароматы происходят в основном из растительного и животного мира, 8 причин пить сок алоэ вера
... из многих преимуществ этого растения. К тому же, не забывайте, какую большую помощь она может оказать при похудении! Алоэ вера является одной из самых известных растений в мире, не только потому, что его гель имеет множество косметических приложений, но и потому, что благодаря Почему стоит есть рыбу? 9 фактов, о которых вы должны знать. • Блог Диеты OXY365
1. Сколько рыбы ест средний поляк? Только 8% поляков потребляют две или более порции рыбы в неделю [ 1 ]. Определенно недостаточно, чтобы диета была богата омега-3 жирными кислотами. Чаще всего мы покупаем дешевую, легко доступную и обработанную рыбу. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть рыбу не реже двух раз в неделю. К сожалению, поляки едят рыбу в среднем каждые две недели, кроме Рождества. 1. Сколько рыбы ест средний поляк?