Аграрный сектор Украины Относительно выявления сибирской язвы в Запорожской области

18 августа текущего года вблизи села Вознесенка в Мелитопольском районе выявлено заболевание сибирской язвой одной головы молодняка крупного рогатого скота. (Экспертиза Запорожской областной государственной лаборатории ветеринарной медицины от 18.08.2012 № 22422279).

Справка:

Сибирская язва   - острое, особо опасное инфекционное заболевание всех видов сельскохозяйственных, домашних и диких животных, а также людей, которое вызывается микробами Bac Сибирская язва - острое, особо опасное инфекционное заболевание всех видов сельскохозяйственных, домашних и диких животных, а также людей, которое вызывается микробами Bac.anthracis. Возбудитель сибирской язвы принадлежит к числу аэробных спорообразующих микробов и существует в виде двух основных форм: вегетативной, то есть в виде бацилл, которые имеют форму палочки с прямыми, будто обрубленимы концами и споровой. Вегетативная форма в организме инфицированного животного может образовывать "капсулу".

Попав в почву, при благоприятных условиях (температура внешней среды не ниже 120С возбудитель образует спора. В споровой форме он может находиться в почве неограниченное время, оставаясь жизнедеятельным и сохраняя патогенность. Грунт, зараженный бациллами сибирской язвы, длительное время (70 и более лет) остается возбудителем инфекции для восприимчивых животных или человека.

С целью установления причин заболевания месте работала комиссия из специалистов управления ветеринарной медицины в районе, представителей областной государственной лаборатории ветеринарной медицины и управления ветеринарной милиции по проведению карантинных ветеринарных мероприятий МВД Украины в Запорожской области.

При проведении эпизоотического расследования данного случая комиссией установлено, что 15 августа телка в возрасте 1 год 6 месяцев погибла на пастбище возле села Вознесенка. Ветеринарный специалист немедленно провел отбор пат материала в соответствии с действующей инструкцией и направил его в районной лаборатории. При этом он предупредил владельца животного о дополнительные исследования и необходимость сжигания труппу телки. Место нахождения трупа было обработано дезинфектантом (4% раствором Биодез). 18 августа в присланных в лабораторию ветеринарной медицины пробах обнаружен возбудитель сибирской язвы.

После подтверждения диагноза, при попытке найти труп с целью сжигания было установлено, что труп исчез. В поисках туши телки задействованы следственные органы района и ветеринарная милиция области.

В настоящее время известно, что хозяин телки продал мясо в количестве 150 кг частному предпринимателю магазина "Евгения" (г.. Мелитополь). По словам частного предпринимателя он успел продать 12 кг мяса, остальное вернул владельцу. (Реализация мяса осуществлялась без сопроводительных ветеринарных документов, являющихся строгим нарушением Закона).

Реализовано в магазине мясо частично возвращено, еще 10 кг мяса найдено в кафе "У моря" Акимовского района. В Акимовском районе проводятся мероприятия по изъятию мяса, его уничтожение и дезинфекции согласно действующей инструкции.

Остальные мяса находится в подвальном помещении хозяйки телки.

То есть владельцем животного и владельцем магазина "Евгения" было грубо нарушено ветеринарное законодательство, могло привести к заболеванию и гибели значительного количества людей !!!

Причиной возникновения заболевания у телки было сокрытие хозяевами от государственной службы ветеринарной медицины наличии телки и соответственно не прохождения ею профилактических обработок в т.ч. прививки против сибирской язвы, что и привело к заболеванию учитывая, что последние случаи сибирской язвы в указанном населенном пункте наблюдались в период с 1940 по 1967 года (6 случаев)

С целью ликвидации заболевания и предупреждения распространения возбудителя сибирской язвы в окружающей среде государственной службой ветеринарной медицины в Запорожской области проводится комплекс мероприятий в соответствии с действующей Инструкции.

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины обращается:

- ко всем гражданам - берегите свое здоровье - не покупайте мясо и мясные изделия неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, на стихийных рынках или на обочинах дорог;

- к владельцам животных - вовремя проводите профилактические прививки и ветеринарно-санитарные обработки всех имеющихся животных;

- в случае возникновения заболевания животных срочно обращайтесь к государственной службе ветеринарной медицины Украины.