Язва роговицы у собак и кошек

Язвы - это дефекты структуры роговицы (прозрачная часть глаза). Язвы - это дефекты структуры роговицы (прозрачная часть глаза)

Рисунок 1: Анатомия глаза

Роговица сделана из полностью прозрачной ткани. В отличие от кожи, например, в роговице нет пигмента или кровеносных сосудов, что определяет ее прозрачность. Роговица высоко инертна, что делает ее очень чувствительной тканью. По этой причине даже небольшие частицы, такие как пыль, на ее поверхности вызывают большой дискомфорт.

Роговица состоит из трех слоев:

  • Очень тонкий наружный слой (эпителий)
  • Жирный средний слой (строма)
  • Очень тонкий внутренний слой (эндотелий)

Все три слоя необходимы для правильного функционирования роговицы. Внешний слой (эпителий) можно охарактеризовать как нежную клейкую пленку, которая образует поверхность роговицы и защищает ее от инфекций. Это работает как щит на глаз. Толстый средний слой (строма) придает роговице силу и стабильность.

Что такое язва роговицы?

Язвы роговицы классифицируются по глубине в зависимости от того, какой слой роговицы поражен.

  • Если отсутствует только эпителий, его называют «поверхностная язва»
  • Если дефект достигает желудка, его называют «глубокая язва».

Если отсутствует только эпителий, его называют «поверхностная язва»   Если дефект достигает желудка, его называют «глубокая язва»

Рис. 2: левый глаз пациента с глубокой язвой роговицы. Обратите внимание на болезненность роговицы и ее смягчение, благодаря чему роговица выглядит синей. Этот пациент нуждается в операции.

Хотя поверхностные язвы являются болезненными и существует риск глазной инфекции, нет риска «протекания» глаза, за исключением того, что нет дополнительной травмы. В случае более глубоких язв глаз становится мягким и может быть перфорирован. Глубокие язвы вызывают видимые углубления роговицы и могут сочетаться с инфекционным глазным процессом. (Рисунки 2 и 3).

(Рисунки 2 и 3)

Рис. 3: левый глаз пациента с глубокой язвой, вызванной царапанием. Обратите внимание на глубокое углубление в роговице и небольшой гной в глазу, свидетельствующий о серьезной инфекции.

Признаки язвы роговицы включают боль (слезотечение, закрытое веко, депрессия) и выделения из глаз, которые могут быть водянистыми или гнойными. Иногда язва видна на поверхности глаза. В таких случаях очень важно немедленно обратиться к ветеринару.

Как диагностируется язва роговицы?

Как диагностируется язва роговицы

Рисунок 4: Левый глаз пациента с поверхностной язвой роговицы. Окрашивание флуоресцеином указывает на дефект.

Для диагностики язвы роговицы ваш врач может использовать специальный краситель, который окрашивает дефекты на поверхности глаза в зеленый цвет (рис. 4). Это называется тестом на флуоресцеин.

Почему случаются язвы роговицы?

Когда дело доходит до наличия язвы, важно попытаться найти причину этого. Большинство язв вызваны наличием травматизма. Это наиболее часто встречается у собак и кошек с очень заметными глазами (так называемые брахицефальные породы), например, у швабр и пекинских или персидских кошек. У кошек появление вирусной инфекции герпеса кошек также является очень распространенной причиной развития язвы роговицы. Многие состояния могут увеличить риск изъязвления роговицы. Снижение невнятной секреции является очень характерным фактором, но другие заболевания, такие как неполное закрытие века, складывание века (энтропия) или опухоли век, также могут вызывать это заболевание.

Как лечить язву роговицы?

Чтобы вылечить язву, важно найти причину и, если возможно, устранить ее. Это перестанет усложнять процесс и поможет глазу быстрее исцелиться. Лечение обычно включает в себя глазные капли для лечения или предотвращения инфекции, но может включать в себя другие лекарства в зависимости от тяжести процесса. Также могут потребоваться обезболивающие и пероральные антибиотики.

Работают ли язвы роговицы?

Работают ли язвы роговицы

Рисунок 5: Пациент до и сразу после операции. Конъюнктивный трансплантат исчезнет через некоторое время.

Если язва глубокая или роговица разорвана, требуется операция, чтобы спасти глаз. Доступны различные методы, но все они связаны с наложением на дефект здоровой ткани для стабилизации роговицы. Для коррекции роговицы используется очень тонкий шовный материал, также можно использовать операционный микроскоп.

В большинстве случаев здоровая ткань берется из одного глаза из язвы окружающей ткани.

  • Розовая ткань вокруг роговицы (конъюнктивы) может быть использована для наложения «трансплантата конъюнктивальной ножки» на дефект.
  • Очень часто здоровая ткань роговицы цепляется за конъюнктиву, таким образом, придавая большую устойчивость стенке глаза. Это называется «корнеоконъюнктивальная транспозиция».
  • Существует также методика с использованием трансплантата роговицы, но она основана на ограниченной возможности выбора донора ткани роговицы.

Что такое профилактика язвы роговицы?

Пациентам с выдающимися глазами следует проводить периодические обследования глаз, которые могут обнаружить дефекты роговицы. Показаниями для этого являются беловатые или коричневатые линии на роговице безболезненного глаза или липкая секреция, возникающая периодически. Любой признак болезненного глаза является признаком немедленной консультации с ветеринаром.
Подготовлено: доктором И. Антоновым

Что такое язва роговицы?
Как диагностируется язва роговицы?
Почему случаются язвы роговицы?
Как лечить язву роговицы?
Работают ли язвы роговицы?
Что такое профилактика язвы роговицы?