"Осужденный" - Кшиштоф Спадло



«Вы должны знать, что каждая клетка - это место казни, где время мучает человек, только вы, ваши мысли и время текут в замедленном темпе, оно лениво скользит по вам, заглядывает в ваш разум, поднимает воспоминания, задает вопросы, за что нет ответа.

Двадцать два года - это возраст, когда взрослая жизнь только начинается. Однако для некоторых людей иногда в этом возрасте жизнь необратимо идет по совершенно иному пути - тюремным следам, в которых приговор к жизни навязывает все планы и мечты. Следовательно, единственной вещью, оставленной осужденному, является адаптация к правилам и неписаным тюремным правилам где угодно, просто чтобы выжить в мире. Выживание является тогда главной целью этого существования.


Кшиштоф Спадло, как он говорит о себе: «охотник за сенсациями и собиратель приятных воспоминаний, для которых писать весело». Автор дебютировал с сборником рассказов под названием «Мечтатели и кающиеся». Он единственный писатель, который издал в Польше одновременно бумажную книгу, аудиокнигу, различные электронные издания и короткометражный фильм, пропагандирующий «Сказанец».


Начало двадцатых годов двадцатого века. Двадцатидвухлетний неграмотный Стефан Жабиковский отправляется в Центральную тюрьму в Вронках с пожизненным заключением. Герой, которого называют его сокамерниками, быстро вынужден принять тюремную реальность, которая руководствуется собственными правилами. Стефан знает разных персонажей заключенных и людей, управляющих объектом. Фон его жизненной школы - политические и социальные перемены в стране. «Осужденный» - это первый том серии, который, по замыслу автора, должен состояться в течение долгих десятилетий.
Чтение «Сказанца» привело мою личность к роли обреченной книги. С первой страницы меня перевели в совершенно другое время - история, созданная автором, привлекла мое внимание, как тюремные цепи. История Штефана Жабиковского, который в столь юном возрасте практически попрощался с нормальной жизнью, представляет собой двухмерную историю, показывающую судьбу трагического персонажа, который, по моему мнению, герой, но также показывающий неизвестного среднестатистическому читателю за кулисами польской тюрьмы почти столетие назад. Обе плоскости взаимопроникают друг с другом, создавая очень интересный коллаж - от которого вы не сможете легко отвлечься.
Хит состоял в том, чтобы использовать авторское повествование от первого лица, благодаря которому в начале мы предвзято относились к тому, что рассказчиком является Ропух, который рассказывает историю своей жизни, вероятно, человека преклонного возраста. Его история показывает эволюцию молодого заключенного, который, благодаря небольшим успехам и неудачам, пытается выжить. Фигура Стефана во всей красе показывает, что воля к жизни и инстинкт самосохранения могут многое сделать. Психологический слой сильно развит, благодаря чему у читателя есть возможность ближе познакомиться с концепцией адаптации к новой реальности и драматизмом, который происходит одновременно. Кшиштоф Спадло также умело, несколько раз в сюжете своей книги, ссылается на будущее героя, что - что следует признать - крайне интригует и оставляет у читателя чувство неудовлетворенности и множество вопросов. Однако ход мастера не раскрывает дело, за которое Жабиковский получил пожизненное заключение. Автор просто предполагает, что это, скорее всего, лишит кого-то жизни. Я должен признать, что я ждал последней страницы, чтобы разгадать эту тайну, и я не понял ее, и в моем уме есть различные сценарии по сей день. Это чрезвычайно эффективный метод, который непременно заставит каждого читателя прочесть следующий том серии.
«Осужденный» также, помимо трагедии заключенных, показывает тюремные реалии начала 20-го века. Тюрьмы, которые имеют мало общего с современностью. Вы не узнаете о некоторых деталях из уроков истории в школе. Кшиштоф Спадло очень реалистично отразил атмосферу такого заведения тех лет. Ко всему этому он отметил исторические события, такие как первые президентские выборы после войны или отголоски власти Пилсудского. Это только фон, но фон, который строит всю историю, придавая ей измерение исторического документа. Иногда у меня возникало впечатление, что Ропух и его тюремные коллеги, то есть целая группа выдающихся героев - отец, граф, Франек, Казик и Суха - действительно существовали.
Трудно было не слышать об этой книге, если время от времени я встречал ее восторженные рецензии в Интернете. И я скажу вам, что я рад, что только после такого долгого времени я решил достичь истории Жабы. Спроси почему? Ответ очень прост - мне не придется так долго ждать следующего тома по сравнению с читателями, которые читают первую часть намного раньше меня. Трудно быть терпеливым в том случае, когда Кшиштоф Спадло оставил нам много вопросов без ответа - и это пытка для наших читателей. Мистер Кшиштоф, мы ждем следующей части - очень нетерпеливо.



Я хотел бы поблагодарить издательство Green Letter за возможность прочитать книгу


Обзор участвует в ВЫЗОВЕ

Спроси почему?