Достижения и проблемы отечественной гематологии

Резюме. По материалам Научно-практической конференции с международным участием «Клинические и экспериментальные аспекты гематологии и трансфузиологии»

Василий Новак, академик Академии наук высшего образования, заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии Львовского национального медицинского университета им Василий Новак, академик Академии наук высшего образования, заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого, член Европейской и Американской ассоциаций гематологов, доктор медицинских наук, профессор, отметил, что несмотря на значительные достижения в диагностике и лечении болезней крови, кроветворной и лимфоидной ткани за границей, в отечественной гематологии собралась ряд нерешенных проблем как на региональном, так и на государственном уровне. К ним прежде всего относятся: неэффективная система раннего выявления гематологических заболеваний, недостаточный объем обследования гематологических больных, в том числе низкий уровень молекулярно-генетической, имуногистохимичной и иммунологической диагностики, недостаточное лекарственное обеспечение учреждений и учреждений как цитостатическими препаратами, так и препаратами сопровождения и неудовлетворительная материально техническая база специализированных отделений, делает невозможным внедрение современных высокотехнологичных стандартов диагностики и лечения.

Проблемы в гематологической отрасли, ее недостаточные темпы развития в Украине обусловлены тем, что не сформирован государственную политику в этой сфере, а в течение длительного времени ряд важных вопросов решалась лишь частично. Развитие гематологии как науки, так и практики тормозится из-за отсутствия отдельной целевой государственной программы развития гематологической службы и трансплантации стволовых гемопоэтических клеток, неопределенность ряда организационных вопросов, таких как порядок оказания специализированной медицинской помощи больным злокачественными лимфомами, непонимания, гематология - это отдельная отрасль медицины , а не раздел внутренних болезней или онкологии. Попытки решить вопрос подчинения отрасли без самых гематологов привели в последнее время к ее преколаптоидного состояния, которое может завершиться полным развалом отрасли, которую такой тяжелой работой главных специалистов регионов было сформировано.

В Украине гематология, как и в России и в странах Западной Европы, это - отдельный раздел внутренних болезней, который имеет свою специфику в диагностике (исследование иммунофенотипа лейкозных и лимфоидных клеток, цитогенетическая и молекулярно-генетическая идентификация онкомаркеров) и последующем лечении (применение химиотерапии с автотрансплантациею стволовых гемопоэтических клеток, препаратов таргетной действия, рекомбинантных факторов свертывания крови и т.д.).

Как отдельная отрасль гематология охватывает три основные группы заболеваний - злокачественные заболевания кроветворной и лимфоидной тканей, анемии и расстройства в системе свертывания крови. В 2010 г.. Распространенность болезней крови, кроветворной и лимфоидной тканей составила 1224 случаев на 100 тыс. Взрослого населения (всего 458 642 пациентов), а заболеваемость составила 198 случаев на 100 тыс. Населения (всего 74268 человек). Заболеваемость злокачественными болезни крови составляла 5196 случаев (13,86 на 100 тыс. Населения) при распространенности 34,7 тыс. Пациентов. В структуре злокачественных болезней крови почти треть составляют злокачественные лимфомы, значительное место занимают хронические лимфопролиферативные заболевания и лейкемии, несколько меньше сегмент занимают хронические миелопролиферативные заболевания и множественная миелома. Среди наследственных коагулопатиях основное место занимают гемофилия А и В, обусловленные дефицитом факторов VIИИ, IX свертывания крови, и болезнь фон Виллебранда - всего таких больных насчитывается 2701 пациент.

Структурно гематологическая служба Украины представлена ​​35 гематологическими отделениями для взрослых, из них 16 отделений развернуты на базе областных больниц, 12 - городских учреждений здравоохранения, 6 - онкологических диспансеров и 3 - в институтах АМН Украины. Обеспеченность койками в 2010 году составила 0,37 на 10 тыс. Взрослого населения. Работа гематологической области регламентируется приказом МЗ Украины от 17.07.1996 г.. № 214 «О мерах по улучшению организации и повышению качества гематологической помощи населению Украины», «Стандартами в гематологии» (пособие для врачей, 2002). Приказы по гемофилии, требующие немедленного просмотра:

  • «В мерах по дальнейшему совершенствованию медицинской помощи больным гемофилией и болезнью Виллебранда» (Приказ МЗ СССР от 07.04.1988 г. № 240);
  • «О планировании производственной деятельности и организации службы крови УССР» (приказ МЗ СССР от 30.12.1988 г.. № 240);
  • «В мерах по дальнейшему совершенствованию медицинской помощи больным гемофилией и болезнью Виллебранда в Украинской ССР» (приказ МЗ СССР от 01.07.1988 г.. № 139);
  • «Об организации лечебной помощи на дому криопреципитата» (приказ от 26.09.1989 г.. № 201, приложение № 37).

Приказом МЗ Украины от 30.06.2010 г.. № 647 утвержден Клинические протоколы оказания медицинской помощи больным по специальности «Гематология», ставшие чрезвычайно важным этапом развития гематологической помощи.

Специализированную медицинскую помощь взрослым больным гематологического профиля в Украине предоставляют 186 врачей-гематологов, из них 88,1% имеют квалификационные категории. Над проблемами гематологии в Украине работают специалисты трех профильных научно-исследовательских институтов АМН Украины (среди которых Государственное учреждение «Институт гематологии и трансфузиологии АМН Украины», Государственное учреждение «Институт патологии крови и трансфузионной медицины АМН Украины», Государственное учреждение «Научный центр радиационной медицины НАМН Украина ») и двух кафедр гематологии и трансфузиологии.

Финансирование отрасли осуществляется частично за счет общегосударственной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2007-2016 годы», частично - за счет выделения средств для лечения больных гемофилией и обеспечения социального проекта «Право жить». Как следствие всего финансирования гематологической службы выглядит следующим образом. По программе борьбы с онкологическими заболеваниями на приобретение химиопрепаратов и препаратов сопровождения на 5 лет было предусмотрено выделить 2712 593,4 тыс. Грн., То есть за 3 года выделено только 6,2% предусмотренной на 5 лет суммы. В результате обеспеченность гематологических больных препаратами первой линии химиотерапии не превышала 20%, а новыми, высокоэффективными препаратами таргетной действия была меньше 5-3%. Препараты сопровождения, стоимость которых во многих случаях составляет более 50% стоимости базовой терапии, закупались в крайне ограниченных количествах. Социальный проект «Право жить», который признан ежегодным конкурсом «Панацея» лучшим социальным проектом 2010 года, согласно которому ежегодно выделяется МОЗ Украины у 42 млн грн., Вместе с гуманитарной помощью компании «Новартис» позволяет обеспечить адекватным лечением не более ¼ больных хронической миелоидной лейкемией (560 пациентов). Еще хуже ситуация с обеспечением больных гематологического профиля авто- и аллотрансплантация стволовых гемопоэтических клеток (СГК) в Украине. В Европе осуществляется 200 трансплантаций в 10 млн населения в год. За 10 лет работы в Киевском центре трансплантации костного мозга выполнено лишь 363 операции, в том числе только 6 аллогенных трансплантаций стволовых гемопоэтических клеток (костного мозга) от родственных доноров. Центром детской онкогематол огии и трансплантации костного мозга Национальной специализированной детской больницы «ОХМАТДЕТ» выполнено 147 трансплантаций, из них - 49 аллогенных от совместимых родственных доноров и 98 автологических. С 2007 г.. Налажено автотрансплантацию СГК в Национальном институте рака, где проведено более 40 трансплантаций у детей. Аллогенной трансплантации от неродственных доноров в Украине вообще выполнить невозможно в связи с отсутствием Национального реестра доноров СВК. Ежегодная же потребность в автотрансплантациях только взрослого населения составляет в Украине свыше 500-600 и 380-400 алотрансплантаций.

Нерешенной проблемой остается вопрос обеспечения лечения больных гемофилией. На выполнение программы «Централизованные мероприятия по лечению больных гемофилией» в 2008г. На условиях тендера за средства Государственного бюджета проведена закупка препаратов концентрированных факторов свертывания крови VИИa, VIII, IX и антиингибиторний комплекса на 30 млн грн., Что позволило несколько улучшить оказание специализированной медицинской помощи этим больным. В среднем удалось достичь уровня 5786 МЕ фактора VIII на 1 больного гемофилией А, что составляет 19,2% минимального рекомендованного ВОЗ (З0 000 МЕ на 1 больного гемофилией) и 3205 МЕ фактора IX на 1 больного гемофилией В, составляет 10 6% потребности, или 0,3 МЕ на 1 жителя Украины в год. Хотя обеспечение препаратами возросло в 2008 году., В 2009г. В связи с инфляционными процессами при увеличении общей суммы финансирования до 36 млн грн., Количество закупленных препаратов концентрата FVНИ уменьшилась в 2 раза и составила около 6-7% потребности. В 2011 г.. Запланировано объемы закупок Минздрава Украины увеличить до 68 млн грн. Благодаря этому впервые в Украине стало возможным внедрение профилактического введения факторов свертывания крови больным детям с тяжелой формой гемофилии. Вместе с тем уменьшение почти на 30% финансирования гемофилией двум профильным институтам НАМН Украины делает невозможным предоставление высокоспециализированной медицинской помощи, особенно больным с нарушениями опорно-двигательного аппарата, при кровотечениях и кровоизлияниях в жизненно важные органы и суставы.

В течение нескольких лет шла работа над концепцией Государственной программы «Оказание медицинской помощи гематологическим больным в Украину на период 2011-2015 годы» , Которая прошла экспертизу соответствующих министерств, но так и не получила дальнейшего развития. Несмотря на это, актуальными остаются основные задачи, которые должна решать гематологическая отрасль. К ним относятся:

  • четкий учет пациентов с болезнями крови, кроветворных органов, с заболеваниями злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей
  • внедрение современных высокоинформативных методов диагностики заболеваний крови и нарушений гемостаза, основанные на новейших технологиях
  • разработка и внедрение в практику новых стандартных программ лечения гемобластозов, совершенствование методических подходов к принципам лечения больных коагулопатии и анемии
  • совершенствования амбулаторно-поликлинической медицинской помощи и методов диспансеризации гематологических больных по месту жительства;
  • повышение качества подготовки медицинских кадров в области гематологии;
  • разработка перспективных фундаментальных и прикладных научных направлений в гематологии;
  • развитие материально-технической базы гематологической отрасли, внедрение информационных технологий в работу лечебно-профилактических учреждений и учреждений системы МОЗ и АМН Украины;
  • развитие научного сотрудничества с ведущими гематологическими центрами за рубежом
  • создание сети референс-лабораторий;
  • совершенствования издательской и методической деятельности в области гематологии.

Реализация этих задач в рамках единой программы по гематологии является рациональной с финансовой точки зрения, что особенно важно в период экономических трудностей. Гематологическая отрасль как один из важных разделов современной медицины, которому присущи высокая технологичность и положительная динамика развития, значительный научно-практический потенциал, разработка и внедрение новых технологий не может быть утраченной для Украины.

Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»

Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»