Как у Вити-Почтовой борются с дерибанщиками земли.

Жители села Вита-Почтовая Киево-Святошинского района приняли решение жестко бороться за свои права. Чтобы заставить местные власти решить вопрос с дерибаном земли и поставить точку в загрязнении села нечистотами, люди угрожают разогнать сельсовет и заблокировать трассу Киев-Одесса.
Свои требования витапочтовци выложили в коллективном обращении, которое в понедельник, 19 февраля, вручили председателю сельского совета Дмитрию Шульган.

поделили исподтишка

В военном городке Вита-Почтовая, рядом с в / ч А0799 Министерства обороны Украины, собрались местные жители. И не ради самопиара или лоббирование чьих-то интересов, как это нередко бывает. Доведенные до края бездействием власти, жители города решили жестко заявить о своих правах. Говорится в материале Обозреватель

Говорится в материале   Обозреватель

В конце прошлого года сельсовет неожиданно "раздарила" более 11 га земли, некогда принадлежала воинской части. Стоит отметить, что перед этой "ярмаркой щедрости" не было ни общественных слушаний, ни каких-либо публичных заявлений администрации.

А в результате счастливыми обладателями земли стали 11 человек. По словам местных жителей - это друзья, знакомые и родственники председателя сельсовета. Причем некоторые из них - жители Одесской области. А больше сотни малообеспеченных местных семей, АТОшников и т.д., которые имеют право на землю, остались за бортом.

В результате люди обратились в полицию, которая начала досудебное следствие по "незаконному захвату земли армейской территории во время войны".

В результате люди обратились в полицию, которая начала досудебное следствие по незаконному захвату земли армейской территории во время войны

Местный житель, писатель и историк Михаил Костинский подтвердил нашим журналистам, что крестьяне не знали, как за их спинами происходит дерибан земель Минобороны.

"Участки получили лица, которые не имеют отношения ни к армии, ни к ветеранам. Мы же добиваемся, чтобы землю получили те, кто имеет на это первоочередное право: дети войны, участники АТО, ветераны и военнослужащие Вооруженных сил Украины, члены многодетных семей общины села ", - рассказал он.

Михаил Костинский рассказывает о земельной и экологической проблемы села.

Как витапочтовци предлагают поступить с землей? Одиннадцать гектаров, которые сельсовет к этому выделил одиннадцати "избранным", крестьяне требуют раздать очередникам не более чем по 0,1 га. Таким образом будут удовлетворены требования более сотни человек.

Честно? Без сомнения.

Нечистоты в огороды

Кроме наглого земельного дерибана местных жителей получила и серьезная экологическая проблема.

Кроме наглого земельного дерибана местных жителей получила и серьезная экологическая проблема

По словам крестьян, после незаконного захвата сельсоветом Виты-Почтовой части территории военной части А0799, были уничтожены очистные сооружения и разрушен канализационный коллектор военного городка.

"В результате подземные воды десятый год заливаются нечистотами из канализации воинской части, которые" выливаются на рельеф ". Все село в результате останется без питьевой воды", - говорит Михаил Костинский.

Если ситуацию срочно не исправить, говорят местные жители, фекалии в конечном итоге попадут в колодце и скважины - вот тогда жди массового отравления.

Ситуацию осложняет и то, что земля, которая могла быть использована под строительство очистных сооружений, находится в частной собственности. Нашему изданию люди сообщили, что сельсовет якобы хочет добиться от Минобороны получения новых участков земли, чтобы построить на них объекты для очистки. Но здесь тоже "нюансы". Во-первых, в этом случае очистные сооружения будут находится всего в паре десятков метров от огородов жителей. Во-вторых, люди уверены, что сельсовет просто хочет в очередной раз отхватить землю и передать в чьи-то руки.

Подписывая коллективное обращение, жители села Вита-Почтовая приняли решение, что если не будет должным образом решен вопрос по земле и канализации, они заблокируют сельсовет и перекроют трассу Киев-Одесса.

"Если мы действительно перекроем дорогу и закроем сельсовет, власть обратит внимание на наши проблемы, потому как дальше терпеть уже невозможно", - рассказал Костинский.

Судьба коллективного обращения должна решиться на ближайшей сессии сельсовета Виты-Почтовой.

"Обозреватель" будет следить за развитием событий.

источник: Обозреватель

Как витапочтовци предлагают поступить с землей?
Честно?