Ортез - эффективная стабилизация суставов и современная альтернатива гипсу »Mobilex

Ортез становится все более популярным заменителем гипса - не только из-за возможности его свободного и многократного использования, но и потому, что он не вызывает побочных эффектов, типичных для иммобилизации конечности в гипсе. Стабилизирует сустав, поддерживает его постоянную температуру, помогает отводить влагу, которая более полезна для кожи, а также помогает уменьшить отечность и ускорить процесс реабилитации.

Почему ортез лучше, чем гипс?

Переломы, растяжения и растяжения связок являются одними из самых распространенных травм костей и суставов, от которых ежегодно страдают многие люди, среди которых есть не только спортсмены и пожилые люди. В прошлом единственным методом лечения этого типа поражения был гипс, который вызывал множество нежелательных реакций организма . В ответ на эту проблему были разработаны ортезы, чтобы избежать неудобств, связанных с еженедельным износом гипса, а также побочных эффектов, которые вызывают жесткость конечности.

Название «ортеза» представляет собой совокупность слов «протез» и «ортопед». Какое преимущество оно имеет перед традиционной гипсовой заправкой? Гипс в первую очередь тяжелее ортеза , поэтому на более поздней стадии лечения перелома может вызвать большее давление, чем необходимо кости, что затрудняет его рост. Кроме того, длительное ношение гипса может привести к мацерации кожи , то есть к увлажнению и ослаблению ее наружного слоя, и, следовательно, к ее лоскутам. Плохо отлитый гипс может сдавливать мышцы и нервы , что приводит к онемению конечностей, потере чувствительности в пальцах, а также к медленной, постепенной атрофии мышц. Деминерализация костей и ослабление сухожилий также прогрессируют. Благодаря ортезам можно избежать всех этих потенциальных последствий износа гипса.

Ортез - как он построен и почему его стоит использовать?

Ортез ( коленный сустав , лодыжка или например запястье ) предназначен для иммобилизации сустава в безопасном для него положении и, таким образом, позволяет ему быстрее восстановиться и / или уменьшить дискомфорт, связанный с нарушениями мышц и суставов (также у спортсменов после травм или у пожилых людей, которые часто страдают от дегенерации суставов) ,

Ортопедические средства обычно изготавливаются из воздухопроницаемого материала или материала, но наиболее важной их частью являются воздушные камеры, которые придают суставу жесткость, не перегружая и не сжимая его слишкомОртопедические средства обычно изготавливаются из воздухопроницаемого материала или материала, но наиболее важной их частью являются воздушные камеры, которые придают суставу жесткость, не перегружая и не сжимая его слишком

сильно (некоторые ортезы дают дополнительную возможность заполнить камеры воздухом и выпустить воздух - так, что ортез это было идеально подходит для индивидуальных потребностей пациента).

Кроме того, ортезы, изготовленные из современных материалов, способны поддерживать сустав в одном месте и оптимальную температуру в течение всего срока их ношения - это способствует циркуляции крови и предотвращает некроз . Благодаря использованию ортеза, а не гипсовой повязки, влага намного лучше отводится наружу - не происходит мацерации верхних слоев кожи. Возможность удаления ортеза облегчает поддержание личной гигиены - поэтому вам не нужно беспокоиться (как в случае с гипсовой повязкой), чтобы намочить его во время купания. Кроме того, мягкие ортезы не вызывают неприятных ссадин на коже , приспосабливаясь к ее естественным изгибам и куполам в стратегически важных местах.

Ортопедия, в силу своей твердости, делится на три типа:

  • жесткий ортез (особенно рекомендуется спортсменам после травмы, на заключительном этапе лечения перелома кости и после растяжений или растяжений суставов),
  • полужесткий (особенно полезен для людей на заключительном этапе лечения повреждений суставов),
  • мягкий (гибкий, рекомендуется пожилым людям для облегчения боли, связанной с приступами ревматизма).

Ортез для колена, запястья, голеностопного сустава ... виды ортезов и их применение

В зависимости от области применения ортеза, они также делятся на категории, относящиеся к суставам и частям тела, которые ортез должен стабилизировать. Как выглядит это разделение?

  • К первой категории относятся ортезы, используемые для придания жесткости нижним конечностям . Среди них: ортез коленного сустава, тазобедренного сустава, а также ортез / стабилизатор голеностопного сустава (голеностопный сустав). Ортезы коленного и тазобедренного суставов особенно важны в послеоперационном восстановлении - в том случае, когда в операцию включены кости и суставы, расположенные в ноге. Коленный бандаж также помогает регулировать диапазон движения сустава, предотвращая неправильное движение колена. Стабилизатор голеностопного сустава, в свою очередь, лучше всего работает во время реабилитационных процедур, так как он предотвращает отеки и поддерживает восстановление. Стабилизатор голеностопного сустава рекомендуется, например, людям, которые перенесли травмы ахиллова сухожилия, растяжения связок и растяжение связок голеностопного сустава.
  • Вторая категория - ортезы, стабилизирующие верхние конечности . К ним относятся: ортез плечевого сустава, ортез (или стабилизатор) для локтя, скоба на запястье и ортез для пальца. Ортез плечевого сустава чаще всего имеет форму ремней, стабилизирующих ключицы и корректирующих осанку, а также ограничивающих весь диапазон движений плеча, так что сустав все еще находится в положении, подходящем для его регенерации. Стабилизатор локтя наиболее популярен среди спортсменов и людей, занимающихся баскетболом, теннисом и гольфом. Это предотвращает заболевания, называемые теннисный локоть и локоть гольфиста . Стабилизатор локтя часто также имеет функцию блокировки сустава в разгибании. Для людей с синдромом запястного канала или после операции на этой области рук рекомендуется использовать запястье.
  • Третьей категорией являются ортезы жесткости позвоночника (на шейном, грудном и пояснично-крестцовом сегментах). Этот тип ортеза чаще всего используется в больницах, где обеспечивается безопасность позвоночника пациентов, пострадавших в результате несчастного случая. Другим применением этого типа ортезов является коррекция осанки (ортезы для детей сделаны из эластичных ремней, которые позволяют поддерживать правильную осанку в течение длительного времени и не мешают детям в их повседневной деятельности). Тем не менее, ортезы позвоночника обычно пояснично-крестцовые пояса, которые поддерживают позвоночник с различными типами боли. Они могут быть полностью гибкими или со встроенными стеблями или китами.

Ортез - какой ориентир при его выборе?

Очень часто пациенты, страдающие заболеваниями суставов или ортопедическими травмами, не знают, какой ортез лучше всего соответствует их ожиданиям. Чтобы правильно выбрать модель для заболевания, необходимо контакт с врачом или физиотерапевтом, который выполняет программу упражнений с данным пациентом.

  1. Врач или физиотерапевт, прежде чем порекомендовать ортез, должны тщательно осмотреть поврежденный сустав и определить, следует ли использовать ортез профилактически в данном случае или он должен поддерживать процесс заживления . На основании диагноза будет выбрана подходящая модель с наиболее оптимальным типом жесткости. Важным элементом в выборе ортеза является также история болезни, во время которой определяются вес пациента, способ его жизни, потенциальная частота использования ортеза. Все эти факторы оказывают существенное влияние на выбор соответствующего ортопедического оборудования.
  2. При выборе ортеза необходимо обратить внимание на то, может ли он соответствовать окружности икры, руки или плеча . Изменение размера ортеза чрезвычайно важно - в течение дня меняется периметр икры или стопы (нижние конечности обычно слегка отекают во второй половине дня, и слишком узкий ортез может вызвать некоторый дискомфорт в этом случае).
  3. Если пациент живет один, ему следует выбрать ортез, который не затруднит его наложение на здоровую руку . Следовательно, ортез или эластичные стабилизаторы будут хорошим выбором в этом случае. Вы можете нарисовать их самостоятельно на заданном суставе (локте или колене) без помощи другого человека, а затем легко загрузить их при необходимости. Это аспект, который следует уделять пожилым людям.
  4. Если пациент ищет гибкий ортез или стабилизатор, ему следует обратить внимание на материал, из которого сделана модель . Прежде всего следует избегать использования латекса, который не пропускает воздух (если вы надеваете ортопедические препараты с добавлением латекса, вы можете получить мацерацию эпидермиса). Латекс также может вызвать серьезные аллергические реакции у некоторых людей, такие как крапивница, зуд, покраснение кожи.

Почему ортез лучше, чем гипс?
Какое преимущество оно имеет перед традиционной гипсовой заправкой?
Ортез - как он построен и почему его стоит использовать?
Как выглядит это разделение?
Ортез - какой ориентир при его выборе?