Права беременных женщин: знаете ли вы, на что имеете право?

  1. Вы можете воспользоваться незастрахованным пособием
  2. Вам не нужно ждать в очереди специалиста
  3. Вы имеете право на бесплатную юридическую консультацию
  4. Вы можете (и должны!) Делать перерывы на работе
  5. Вы можете воспользоваться психологической поддержкой
  6. Вы можете подать заявку на лактацию
  7. Вы имеете право создать свой план рождения
  8. Вы имеете право на близость во время родов
  9. Ваш партнер или Доула может поддержать вас во время родов
  10. Ваша беременность может управляться акушеркой

Использование медицинских услуг вне очереди и без страховки, кормления грудью и бесплатной юридической поддержки - это лишь некоторые из списка льгот, на которые имеют право беременные женщины. Что еще было в этом списке? Использование медицинских услуг вне очереди и без страховки, кормления грудью и бесплатной юридической поддержки - это лишь некоторые из списка льгот, на которые имеют право беременные женщины

Вы можете воспользоваться незастрахованным пособием

Во время беременности, родов и первых шести недель родов вы не должны быть застрахованы, чтобы иметь возможность пользоваться медицинскими центрами, финансируемыми из государственного бюджета. Для того, чтобы обратиться к врачу данной специализации или воспользоваться услугами стационарного лечения, достаточно показать:

  • свидетельство о беременности, выданное гинекологом или врачом общей практики,
  • направление (при необходимости),
  • документ, удостоверяющий личность.

Вам не нужно ждать в очереди специалиста

Когда вы беременны, вам не нужно бояться ждать встречи с эндокринологом, кардиологом и стоматологом в течение нескольких месяцев. Согласно правилам, действующим с 2017 года, вы должны быть допущены к этим врачам в тот же день или самое позднее в течение 7 рабочих дней. Чтобы воспользоваться этой возможностью, вам нужно только свидетельство о беременности (вместе с информацией о том, какая неделя), выданное гинекологом. Отказ от краткосрочного визита может быть обжалован в региональном отделении НФП.

Вы имеете право на бесплатную юридическую консультацию

В соответствии с Законом о поддержке беременных женщин и семей "Za życia", который вступил в силу 1 января 2017 года, беременные женщины имеют право на получение бесплатной юридической поддержки в области родительских прав и прав работника.

Адреса центров, предоставляющих такую ​​помощь, доступны на сайте. Министерство юстиции ,

Вы можете (и должны!) Делать перерывы на работе

Как видно из текущего списка обременительных, опасных или вредных для беременных женщин и кормящих женщин , эти женщины не могут работать в сидячем положении более 50 минут в течение любого рабочего часа. Поэтому в случае 8-часового рабочего дня необходимо предоставить беременным восьмиминутный перерыв, который учитывается в отношении рабочего времени. Если на рабочем месте, где работает беременная женщина, используются экранные мониторы, рабочее время не может превышать 8 часов.

Вы можете воспользоваться психологической поддержкой

В случае акушерской недостаточности (когда происходит выкидыш или мертвое рождение) или когда ребенок рождается очень рано и / или с весом при рождении менее 1500 г, женщина имеет право на психологическую поддержку.

Кроме того, если молодая мать испытывает депрессию во время родов, она может обратиться в психиатрическую клинику без направления, у которого есть контракт с NFZ. Согласно правилам, он должен быть принят без очереди - в течение максимум 7 рабочих дней с момента поступления.

Также прочитайте: Число беременных женщин с диагнозом рак будет расти

Вы можете подать заявку на лактацию

Грудное вскармливание на ранних этапах ухода за новорожденными не всегда легкое. Когда вы испытываете трудности, вы можете обратиться за помощью к медицинскому персоналу. Ваша акушерка или консультант по грудному вскармливанию должны проконсультировать вас о правильном лактации и о том, как поместить новорожденного ребенка в грудь.

Вы имеете право создать свой план рождения

План рождаемости - это документ, в котором вместе с врачом, который проводит беременность - врачом или акушеркой - вы определяете свои ожидания относительно рождения. Они относятся к этапам родов и аспектам перинатальной помощи, таким как методы облегчения боли или разрез промежности. Очки плана, конечно же, проверяются обстоятельствами, которые возникают во время родов. Этот документ, однако, чрезвычайно важен, чтобы рождение было наименее обременительным событием. План доставки должен быть включен в медицинские карты. Образцы такого документа можно найти на сайтах больниц.

Вы имеете право на близость во время родов

Согласно ст. 22 пар. 2 Закона о правах пациентов и Уполномоченного по правам пациентов, беременная женщина имеет право требовать, чтобы в комнате родов присутствовал только медицинский персонал, необходимый для доставки. Если в это время ученики должны были сопровождать учеников, необходимо получить согласие деторождения. Исключением из этого правила являются клинические больницы, на которые это положение не распространяется.

Ваш партнер или Доула может поддержать вас во время родов

Женщина имеет право требовать, чтобы во время родов и в кабинете врача ее сопровождал близкий родственник: супруг, сожитель, родственник или родственник второй степени по прямой линии, законный представитель или любое указанное вами лицо (например, дуля ).

Тем не менее, медицинский персонал может не согласиться с присутствием родственника, если есть опасения по поводу безопасности здоровья пациента. Такой отказ должен быть отмечен в медицинской документации.

Ваша беременность может управляться акушеркой

Если беременность протекает хорошо, вы имеете право попросить ее привести акушерку с соответствующей квалификацией. Такая возможность предусмотрена правовыми нормами, вступившими в силу год назад.

Сохранение беременности у акушерки выглядит так же, как когда ваш гинеколог присматривает за вами. С помощью квалифицированной акушерки вы можете проконсультироваться на следующих этапах беременности, развития плода, проанализировать результаты исследований и обратиться за советом о том, как облегчить недуги беременности. Вместе с ней вы также подготовите план рождения.

Однако, если есть осложнения, гинеколог перенесет беременность.

Источник: zdrowie.pap.pl

Мы также рекомендуем: Вы планируете забеременеть? Береги десны!

Что еще было в этом списке?