Выплаты на ребенка 2017 Украина: что нужно знать, Обозреватель

Несмотря на поговорку "Бог дал ребенка, даст и на ребенка", многие женщины рассчитывают на помощь от государства.

Как государство помогало семьям с детьми в 2017 году, разберемся в этой статье. Речь пойдет о стандартных случаи беременности и родов.

Я стала мамой в июне 2015 года и, как выяснилось, за это время сумма выплат на ребенка не изменилась. Многие мамы считают, что помощь слишком мала и незначительна, другие рады и крошкам, а третьи вообще вспоминают о том, что такие выплаты во многих странах - атавизм. В странах Европы, например, декрет гораздо меньше украинского, а каждой роженицы дарят "ящик с приданым" для малыша на первых порах, а не деньги в течение длительного периода.

Правда, стоит отметить, что благодаря тому, что все зарплаты "белые", по декрет женщины развитых стран получают гораздо больше денег, чем наши. Во многих фирмах принято делать беременной сотрудницы подарок в виде конверта и, что интересно, большую часть денег собирают не сотрудники, а дарит от фирмы и от себя начальник или директор.

Но это традиции Европы, а нам, пожалуй, стоит вспомнить об украинской реальность.

Украинская женщина в ожидании чуда может рассчитывать на два вида выплат:

Помощь по беременности и родам

Несмотря на поговорку Бог дал ребенка, даст и на ребенка, многие женщины рассчитывают на помощь от государства

Личное страхование

Итак, в 30 недель, обычно на 7 месяце беременности, по законодательству Украины женщина идет в оплачиваемый декретный отпуск. Она длится 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после. А если мама родила двух или более детей, а также при осложненных родах (кесарево сечение) отпуск увеличивается до 70 дней.

Именно за такое количество дней будущая мама получит "декретные". Их сразу перечисляют на карточку еще до родов. В случае осложненных родов или многоплодной беременности деньги доплатят уже после рождения ребенка \ детей.

Отмечу, что декретные - это деньги, которые непосредственно выплачивает государство. То есть ваш работодатель не имеет абсолютно никакого отношения к этим деньгам. Если у вас официальная зарплата 3200, а на деле 2500, то именно столько денег, умноженных на количество месяцев, вы и получите. Речь идет о среднюю годовую зарплату.

Я знаю, что бывали такие случаи, когда нормальный работодатель вручал сотрудницы конверт с несколькими неофициальным зарплатами, так сказать в знак уважения. Но такие случаи - редкость в Украине.

Как получить "декретные"

экономические вести

Будущая мама получает в женской консультации больничный лист - документ, который дает ему право на получение помощи, надлежащую всем женщинам (в том числе и несовершеннолетним), независимо от того, застрахованы или не застрахованы они в системе общеобязательного государственного соцстрахования.

Это пособие начисляется в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от страхового стажа и выплачивается по месту работы, причем выплата производится сразу за весь период отпуска.

Если женщина безработная, документы на выплату оформляются в собесе по месту регистрации.

Отмечу, что Кабмин увеличил размер пособия по беременности и родам незастрахованным лицам в декабре 2017 года до 1850 грн. С декабря 2016 эта сумма была на 200 грн ниже, то есть 1650 грн.

Единовременное пособие при рождении ребенка

В последние годы помощь при рождении выплачивается в сумме 41280 грн. Сумма выплаты не зависит от того, какая по счету ребенок в семье - первый, второй или третий, как это было раньше.

Пособие выплачивается единовременно в сумме 10320 грн., Остальные суммы распределяется в следующие 36 месяцев равными частями по 860 грн. в месяц.

Исключение только для тех матерей, которые родили ребенка в 30 июня 2014 Такие мамы получают установленную на дату рождения малыша сумму: на первого ребенка - 30960 грн, на второго - 61 920 грн., На третьего и следующего ребенка - 123 840,00 грн.

Как выглядит получения единовременного пособия

На самом деле система достаточно удобна. После рождения ребенка нужно принести свидетельство о рождении ребенка и паспорт мамы или папы в собес. Получат выплаты может кто-то один из родителей. У вас спросят номер карты, на которую вы хотите получать выплаты. Затем надо обратиться в свое отделение банка и все, через некоторое время вы получите 10 000 с копейками, а затем по 860 грн ежемесячно в течение трех лет.

После того, как вы получите единовременное пособие, к вам в гости прийти соцработники, чтобы проверить, в каких условиях содержится ребенок, она вообще в природе и как выглядит ваш дом.

Ко мне, например, никто не приходил, а вот к подруге пришли чисто формально. С порога женщина узнала у подруги едва ли не наркоманка она, когда та ответила что-то в духе "Вроде нет", попрощалась и ушла. Получается, что в таких случаях государство может выплачивать деньги не за "адресу" и пропускать очень важные случаи с семьями алкоголиков и наркоманов. То есть несовершенство в этой системе выплат есть, но закрывать глаза на подобные случаи нам не впервые.

Личный опыт

Многие украинский критикуют систему выплат на ребенка, мол, работаем, налоги платим, а в ответ мизерные деньги. Я давно считаю, что налоговая система в Украине несовершенна и на пенсию и другие выплаты рассчитывать нет смысла.

Зная, что моя официальная зарплата далека от совершенства и совершенно мизерная, я приняла решение работать до последнего. На 7 месяце я ушла в декрет и продолжила работать без всяких льгот по моему состоянию. Меня, конечно отпускали, раз в несколько недель в женскую консультацию, но не более. 1 июня я ушла в отпуск, а 13 июня уже стала мамой.

Через четыре месяца я вернулась на работу, правда, благодаря лояльности работодателя смогла работать из дома.

"Декретные" деньги практически сразу на 7 месяце я получила в виде одной суммы на карту, на которую мне начисляли зарплату. После рождения ребенка я отнесла документы в соцбезе, это заняло не более 7 минут, затем несколько минут в банке и все, буквально через месяц-полтора мне насчитали на ту же карту 10000 с копейками.

Теперь каждый месяц до 10 числа я получаю 860 грн.

Отмечу, что на 10 000 мы сразу же купили малышу запас памперсов и всякие штуки, без которых растить ребенка было бы не так комфортно. Это было приятной подспорьем, без которой мы бы и так справились.

Единственное разочарование, что 860 грн - это даже не два больших бокса с памперсами, а один. 860 грн - это 8 пачек хорошей каши для малыша или несколько игрушек.

Теперь, когда памперсы и детская каша нам не нужны, я стараюсь тратить эти деньги на книги для малыша или игрушки.

С другой стороны, зная много случаев, когда в семьях с детьми каждая копейка на счету, даже 860 грн могут сделать погоду, не говоря уже о 10 000 гривен. Поэтому, получая деньги я всегда стараюсь потратить их на что-то полезное для ребенка.

В свою очередь хочу обнадежить тех женщин, которые считают, что рожать ребенка дорого и им не по карману. Поверьте, в вашем окружении обязательно найдется несколько подруг или знакомых, которые с радостью подарят вам вещи, игрушки своих детей. Памперсы - дорога статья расходов, но благодаря прогрессу на прилавках магазинов можно найти как дешевые, так и дорогие подгузники.

По своему опыту скажу, что благодаря известному сайту объявлений вы сможете позволить себе почти все. Многие вещи отдают даром, некоторые за копейки. И даже за 860 грн от государства ежемесячно можно купить нужные и важные вещи для вашего ребенка. Главное потом не забыть эти вещи кому-то дарить или просто жертвовать на благотворительность.

вместо постскриптума

Если в начале мизерная выплата в 34 доллара (эквивалент 860 грн) меня раздражала, то со временем я стала даже немного благодарна государству за это. Но, учитывая тенденции развития экономики и налогообложения в Украине закрадывается такая мысль, что, пожалуй, мое поколение будет последним из могикан, кто получал пособие на ребенка, не говоря уже о пенсии ...

мы в Telegram ! Подписывайся! Читай только лучшее!