Лечение рака простаты. Эффективные методы в борьбе с болезнью

Благодаря общедоступным исследованиям PSA антигена простаты, у большинства мужчин с диагнозом рак простаты, поражения обнаруживаются на ранней стадии развития. Маленькая опухоль полностью локализуется в предстательной железе, и наиболее эффективным методом, подтверждающим ее наличие, является биопсия. Обнаружение заболевания на ранней стадии дает до 90% эффективности лечения.

Тест PSA на антиген простаты в сочетании с физикальным обследованием является первым шагом в диагностике возможных опухолевых изменений в предстательной железе. Тестирование на антиген является введением в последующие тесты, потому что результат теста не всегда указывает на рак. Незлокачественные изменения в предстательной железе также могут вызывать завышенные результаты. Бывает и так, что уровень ПСА в норме, хотя рак предстательной железы развивается.

В случае повышенного уровня ПСА пациент должен решить, согласен ли он на биопсию фрагмента, взятого из предстательной железы. На основе такого исследования можно будет точно определить, является ли изменение злонамеренным или доброкачественным ударом.

Рак простаты может развиваться медленно в течение многих лет, и его диагностика не означает немедленной смерти. На ранней стадии заболевания врач может не рекомендовать какое-либо лечение, а только проводить регулярные исследования того, насколько быстро не прогрессирует раковая опухоль. Радикальное лечение может иногда иметь худшие последствия, чем отказ от какой-либо терапии. Должен ли пациент подвергаться хирургическому вмешательству или лучевой терапии, должен решить врач-онколог после консультации с пациентом.

Должен ли пациент подвергаться хирургическому вмешательству или лучевой терапии, должен решить врач-онколог после консультации с пациентом

Хотя развитие медицины все еще продолжается, с помощью хирургии рака предстательной железы у врачей нет возможности точно определить, где именно находится опухоль в предстательной железе. Следовательно , радикальная простатэктомия все еще выполняется, то есть удаление всей простаты с лимфатическими узлами, если это необходимо. Операция на предстательной железе рекомендуется для более молодых пациентов (в случае рака предстательной железы, пожилые пациенты - мужчины старше 60 лет), чей организм легче переносит побочные эффекты процедуры, такие как импотенция и недержание мочи. Если во время операции происходит нарушение важных нервов, отвечающих за сексуальные способности, то должно пройти около 2-3 лет, прежде чем мужчина вернется в полную форму.

Операция, однако, позволяет полностью избавиться от раковых поражений и дает длительный эффект.

Лучевая терапия - это использование рентгеновских лучей, которое разрушает раковые клетки и уменьшает опухоли. Современная радиологическая терапия предназначена не только для попадания луча света в конкретную точку, но и для того, чтобы лучи соответствующей интенсивности соответствовали области воздействия. Более толстые части простаты обрабатывают более интенсивными лучами, а более тонкие - более мягкими.

Читайте о лучевой терапии при лечении рака простаты - http://www.rakprostaty.pl/radioterapia.html

Современная радиотерапия при раке предстательной железы включает контроль доз облучения, которые достигают тела пациента и защищают органы, окружающие предстательную железу. Большие дозы лучей должны достигать злокачественно измененных мест, и только небольшие, чтобы попасть в мочевой пузырь или задний проход.

Стандартная лучевая терапия включает 40 облучений каждый день в течение следующих 8 недель. Эксперты постоянно проверяют, можно ли сократить сеанс до 10 облучений, применяя более высокие дозы облучения для пациента. Возможно, такое лечение через несколько лет станет стандартом.

Лучевая терапия имеет хороший эффект, но она также может принести нежелательные побочные эффекты, видимые только через несколько лет. Воздействие поможет устранить рак простаты, но также «раздражает» окружающие органы. Может оказаться, что через 10-20 лет у пациента возникнут трудности с мочеиспусканием (мочеиспусканием), что значительно ухудшит его качество жизни. После нескольких лет лучевой терапии также могут возникнуть проблемы с эрекцией и анальное повреждение.

Лучевая терапия при лечении рака предстательной железы также может принимать форму внутреннего и прямого облучения раковыми изменениями. Во время брахитерапии радиоактивный источник имплантируется непосредственно в предстательную железу в так называемой аппликатор. Излучение от имплантированного источника разрушает раковые клетки. Такой метод лучевой терапии позволяет защитить здоровые органы и не подвергать их ненужному облучению.

Один из методов брахитерапии заключается в помещении в организм пациента крошечных игл из радиоактивных изотопов, которые через определенное время теряют свою активность. После нанесения их на организм пациента активные изотопы повреждают раковые клетки.

Современное лечение рака простаты приносит хорошие результаты. У многих пациентов, имеющих раковые поражения, врачи не получают лечения. Они рекомендуют только тщательное наблюдение и регулярное тестирование. Иногда рак создает еще меньший риск для пациента, чем лечение, которое может привести к проблемам с мочеиспусканием или нарушению половой функции.

Читайте также: Рак предстательной железы и костные метастазы. Что стоит знать? - Polskatimes.pl

Внимание! Приведенный выше совет является лишь предложением и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

источники:

  • https://www.cancer.ie/sites/default/files/content-attachments/psa_booklet_polish_version_0.pdf
  • https://www.menshealth.com/health/the-3-best-prostate-cancer-treatments
  • https://www.harvardprostateknowledge.org/early-stage-prostate-cancer-treat-or-wait

Лечение рака простаты. Эффективные методы в борьбе с болезнью

4,4 (88,57%) 14 голосов

Что стоит знать?