Зависимость от алкоголя

  1. Как часто это происходит?
  2. Как это проявляется? Как врач определяет диагноз?
  3. Что делать, если появляются симптомы?
  4. Что делать, если наркоман не хочет проходить лечение?
  5. Какие варианты лечения?
  6. «Программа двенадцати шагов»
  7. Двенадцать шагов программы - предположения
  8. Можно ли полностью вылечиться? Что нужно делать после лечения?
  9. Как избежать зависимости?

Пристрастие к алкоголю является психическим расстройством, основным симптомом которого является концентрация на потреблении этого вещества и постоянная или периодическая потребность в напитке.

Рис
Рис. pixabay.com

Как часто это происходит?

По данным Государственного агентства по предотвращению проблем, связанных с алкоголем (PARPA), в Польше насчитывается около 900 000 наркоманов.

Как это проявляется? Как врач определяет диагноз?

Определение такого диагноза требует тщательного анализа симптомов. Большинство наркоманов преуменьшают проблему, пытаясь оправдать и рационализировать свое употребление алкоголя. Эти люди как причина обычно дают чрезмерный стресс и потребность в «расслаблении», усталости, напряженности во взаимоотношениях с окружающей средой, желании добавить мужества или, наконец, - бессонница , Зависимые от алкоголя часто указывают на других людей, которые пьют чаще или чаще, как на тех, у кого есть настоящая проблема с алкоголем («это они, а не я»). Образ человека, зависимого от алкоголя - как не работающего, гигиенически пренебрегаемого, пьющего каждый день, постоянно находящегося под воздействием этого стимулятора, часто бездомного, - по их мнению, является единственно возможной моделью типичного «алкоголика». Следовательно, несоблюдение таких критериев исключает наличие проблемы с алкоголем у многих наркоманов. Реальность, однако, указывает на то, что, несмотря на проблемы с алкоголем, многим людям может казаться, что они долго функционируют нормально, поддерживают работу, социальные отношения, остаются в отношениях. Однако факт наркомании неизбежно ведет к разрушению других аспектов жизни. Питье постепенно заменяет другие потребности и становится единственной целью жизни.

В соответствии с критериями ICD-10 в Польше, зависимость признается, если выполнены хотя бы 3 из следующих критериев:

  • сильное желание или чувство принуждения к употреблению вещества
  • трудности в управлении поведением, связанные с его принятием
  • физиологические симптомы абстиненции, характерные для вещества ( синдром отмены ) и / или прием того же или аналогичного вещества для облегчения или предотвращения абстинентного синдрома
  • выявление симптомов толерантности (для достижения эффекта интоксикации наркоману нужно все больше и больше алкоголя, и количество алкоголя, опасного для здоровья людей без проблем с алкоголем, можно относительно хорошо переносить)
  • пренебрегая другими источниками удовольствия или интересов, увеличивая количество времени, необходимого для получения вещества, его приема или устранения последствий его действия
  • потребление алкоголя, несмотря на явные доказательства вредных последствий

Что делать, если появляются симптомы?

Когда нужно лечение?

Пристрастие к алкоголю называется «болезнь отрицания» по причине. Распространены ситуации, когда человек и его близкие надолго вытесняют потерю контроля над выпивкой. Поскольку интенсивное употребление алкоголя редко начинается внезапно, трудно уловить момент, когда питье перестало быть безопасным. Постепенно появляются новые поводы и дальнейшие оправдания для потребления алкоголя, употребление алкоголя в течение нескольких последовательных дней («строк»), чтобы избежать или, скорее, отложить симптомы отмены. В то время трудно честно критиковать себя и признавать потерю контроля над потреблением этого стимулятора и, как следствие, жизнью.

Тревожные симптомы, безусловно, пьют в одиночестве, чтобы спрятаться от окружающей среды, ищут возможность напиться и пить больше алкоголя, чем было в плане, агрессивно реагируют на любые комментарии о пьянстве, а также употреблении алкоголя, несмотря на очевидную вредность и противопоказания для здоровья. , Причиной беспокойства также являются вождение или приход на работу под воздействием алкоголя.

В Польше существует множество амбулаторных клиник по лечению алкоголизма, и для них не требуется направление или особые условия. Конечно, это место, где вы можете встретиться с врачом или терапевтом, который поможет объективно ответить на вопрос, безопасна ли модель питья, которая характеризует данного человека. Благодаря обследованию, проведенному специалистом по лечению наркомании, можно определить, произошло ли уже развитие алкогольной зависимости.

Государственное агентство по предотвращению проблем, связанных с алкоголем (PARPA), в рамках кампании «Замедление во времени» дало возможность всем тем, кто хочет проверить, безопасно ли они пьют, выполнить короткий, простой вопрос AUDIT (Тест на выявление нарушений, связанных с употреблением алкоголя). Анкета AUDIT является проверочным тестом, рекомендованным и рекомендованным ВОЗ для оценки потенциальной вредности модели потребления алкоголя. Его реализация занимает всего несколько минут, и после его завершения появляется краткий комментарий и интерпретация полученного результата. Тест доступен на сайте на сайте Государственного агентства по предотвращению проблем, связанных с алкоголем (PARPA) ,

Получение профессиональной консультации не должно быть дорогим, потому что большинство клиник в Польше доступны бесплатно для застрахованных лиц. Есть также филиалы, финансируемые из других источников, в которых незастрахованные люди также могут рассчитывать на бесплатную помощь.

Пациенты с алкогольной зависимостью, желающие пройти курс лечения, должны обратиться в любое лечебное учреждение. Их адреса можно найти на сайте Государственного агентства по предотвращению проблем, связанных с алкоголем (PARPA) ,

Что делать, если наркоман не хочет проходить лечение?

Не каждый зависимый человек знает о существующей проблеме или - несмотря на свою осведомленность - решает получить терапию. Запросы и требование со стороны сообщества о том, что такой человек должен проходить лечение, часто оказываются неэффективными, поскольку, по ее мнению, употребление алкоголя является личным делом каждого человека, и все реакции реагируют отрицанием или агрессией. В таких ситуациях обязательство суда по лечению наркомании является оправданным. Закон о воспитании трезвости и противодействии алкоголизму гласит:
« Статья 24. Лица, которые из-за злоупотребления алкоголем вызывают распад семейной жизни, деморализацию несовершеннолетних, уходят с работы или систематически нарушают общественный порядок или порядок, направляются на экспертизу для вынесения заключения об алкогольной зависимости и показаниях тип очистного сооружения. [...]
Статья 25. Для проведения экспертизы, указанной в ст. 24, направляется комитетом общины для решения проблем, связанных с алкоголем, в соответствии с местом проживания или пребывания лица, затронутого разбирательством, по его просьбе или по его собственной инициативе. [...]
Статья 26. 1. Лица, указанные в ст. 24, если они зависят от алкоголя, вы можете быть вынуждены пройти курс лечения в стационарном или заочном учреждении.
2. Применение обязательства проходить лечение в наркологическом учреждении рассматривается региональным судом, уполномоченным по месту жительства или пребывания соответствующего лица в ходе несудебного разбирательства.
3. Суд возбуждает дело по требованию муниципальной комиссии по решению алкогольных проблем или прокурора. К заявке прилагаются собранные документы вместе с заключением эксперта, если экспертиза была проведена.
Процедура обращения зависимого лица на принудительное лечение требует обращения муниципальной комиссии по профилактике алкогольных проблем с ходатайством в суд.
Члены семьи, желающие получить помощь в случае обязательства суда по лечению зависимости от зависимого лица, должны обращаться к соответствующим по месту жительства Коммунального комитета по предотвращению проблем, связанных с алкоголем ».

Какие варианты лечения?

Психотерапия - лучший способ выздоровления

Лечение алкогольной зависимости является утомительным процессом, который требует огромной мотивации со стороны пациента и высоких навыков терапевта. По оценкам, всего около десятка или около 100 проблемных пьющих могут преодолеть зависимость без профессиональной помощи. В настоящее время в мире используется более 80 различных терапевтических методов, но только о нескольких из них можно говорить о доказанной эффективности. Основным методом лечения алкогольной зависимости является психотерапия - индивидуальная и групповая. Широко распространено мнение, что терапевтические взаимодействия являются единственными, которые действительно влияют на основную проблему, в то время как все фармакологические агенты могут только поддерживать процесс отрезвления. Целью групповых и индивидуальных встреч является создание у пациента способности справляться с негативными эмоциями в ситуациях, которые обычно приводят к употреблению алкоголя. Целью лечения является поддержание полного воздержания, но все чаще и чаще говорят о модели, которая должна уменьшить ущерб от употребления алкоголя - так называемый. снижение вреда . До сих пор это было распространено в лечении опиоидной зависимости. Внедрение программ минимизации вреда позволяет включать лечение и сокращать количество алкоголя, потребляемого людьми, для которых необходимость поддерживать полное воздержание является причиной отказа от приема или отказа от терапии. В настоящее время сложно говорить об эффективности методов, направленных на возвращение к контролируемому употреблению алкоголя, поскольку они не получили широкого распространения. Программы, действующие в настоящее время в большинстве программ терапии алкоголизма, направлены на поддержание воздержания пациентов на протяжении всей жизни. В Польше большинство концепций лечения наркомании основаны на так называемой модели Миннесоты . Он был создан на рубеже 1940-х и 1950-х годов в США, объединяя опыт психиатра, психолога и отрезвляющих наркоманов. Результаты тестов, оценивающих его эффективность, показали, что 53% пациентов сохраняли воздержание в течение двух лет.

Допущения модели Миннесоты включают в себя:

  • Признание алкогольной зависимости в качестве основного заболевания, не связанного с другими расстройствами, отличными от других психических расстройств,
  • лечение алкогольной зависимости как нефатального, смертельного и прогрессирующего заболевания, обусловленного сосуществованием множества различных факторов,
  • должное уважение и понимание по отношению к больным, а также уважение к их личному достоинству,
  • утверждение о том, что первоначальная мотивация не является существенным фактором, определяющим течение и последствия лечения,
  • позволяя наркоманам идентифицировать себя с существующими симптомами заболевания и вызывая необходимость изменить свою жизнь,
  • утверждение, что одним из основных симптомов заболевания является отрицание его существования пациентом и его окружением,
  • воздержание на протяжении всей жизни, в том числе от других психоактивных веществ, в качестве долгосрочной цели лечения,
  • системный подход к лечению, предполагающий участие близких людей в терапевтическом процессе,
  • участие междисциплинарной команды терапевтов, в которой подготовленные специалисты из трезвых наркоманов играют важную роль в лечении, основанном на программе Анонимных Алкоголиков (AA),
  • терапия в небольших группах, где пациенты лечатся индивидуально, из-за установленного пути ухода пациента от болезни и из-за предпочтительных способов избежать рецидива и возврата к употреблению,
  • Терапия с использованием программы «Двенадцать шагов» и участие в общественных собраниях АА.

«Программа двенадцати шагов»

Это набор предположений, созданных сообществом АА, которые составляют основную философию поддержки участников группы. Ключевое значение для введения трафика АА и реализации модели Миннесоты в Польше имели признанный авторитет и специалист в области терапии зависимости, психиатр, связанный с Институтом психиатрии и неврологии в Варшаве, доктор медицинских наук Богдан Воронович. «Программа двенадцати шагов» стала универсальной основой для многих моделей терапии зависимости.


Двенадцать шагов программы - предположения

1. Мы признали, что мы бессильны против алкоголя, что мы перестали управлять собственной жизнью.
2. Мы верим, что сила, большая, чем мы, может восстановить наше здоровье.
3. Мы решили доверить свою волю и свою жизнь защите Бога, как бы мы ни понимали Его.
4. Мы сделали тщательный и смелый моральный расчет.
5. Мы признались Богу, себе и другому человеку в сути наших ошибок.
6. Мы полностью готовы к тому, чтобы Бог освободил нас от всех недостатков характера.
7. Мы смиренно обратились к Нему, чтобы устранить наши недостатки.
8. Мы составили список людей, которым мы причинили боль, и мы были готовы исправить их всех.
9. Мы лично сделали все, кому это было возможно, за исключением случаев, когда это повредило бы им или другим.
10. Мы продолжили моральную экспертизу, признав ошибочно.
11. Мы стремились через молитву и медитацию к все более и более совершенным отношениям с Богом, однако мы понимаем Его, прося только о том, чтобы знать Его волю для нас и обрести силу для ее исполнения.
12. Духовно пробуждаясь в результате этих шагов, мы пытались донести послание другим алкоголикам и применять эти принципы во всех наших действиях.

Трудно однозначно определить, в каком проценте пациентов с алкогольной зависимостью эффективна терапия. За последние 30 лет были проведены десятки исследований на эту тему, результаты которых неоднозначны. Похоже, что ключ к улучшению результатов лечения заключается в адаптации программ терапии к потребностям отдельных групп пациентов. Анализ четырехлетнего курса наркомании у 356 пролеченных людей показал, что 18,5% сохраняли воздержание, 25,5% имели так называемое «Несчастные случаи» (короткие эпизоды употребления алкоголя) у 31,7% наблюдались рецидивы алкогольных реакций, в то время как у 24% пациентов продолжал употреблять алкоголь. Предполагая, что для удовлетворительного результата терапии мы рассматриваем полное воздержание и немногочисленные и легкие рецидивы, ясно видно, что лечение эффективно только у более чем 40% пациентов. Как уже упоминалось, оценка отдельных методов терапии иногда неоднозначна. Программы, значительно увеличивающие вероятность абстиненции у одних пациентов, могут быть совершенно неэффективными у других. Это является важным доказательством того, что неудача и повторение употребления алкоголя, несмотря на начало терапии, не могут быть причиной отказа от лечения и повторной попытки его повторения. Многие пациенты обвиняются в лечении после одного рецидива, что лишает их возможности излечиться.

Кроме того, фармакологическое лечение также используется.

Можно ли полностью вылечиться? Что нужно делать после лечения?

Согласно текущим предположениям о терапии для наркоманов, безопасное возвращение к контролируемому употреблению алкоголя невозможно. Целители должны поддерживать постоянный контакт с лечебными учреждениями и добиваться воздержания в течение всей жизни. Поэтому сложно говорить об окончательном прекращении лечения в этом случае.

Как избежать зависимости?

Единственный эффективный и надежный способ избежать заболевания - полное воздержание. Каждый, кто пьет алкоголь, независимо от обстоятельств, должен учитывать возможность развития зависимости. Антони Кемпиньски традиционно выделяет следующие модели питья:

  • побег - раньше отдыхал, улучшал настроение,
  • социальные - в общественных случаях,
  • для удовольствия выпить в одиночестве.

Независимо от стиля потребления, нет людей, которые не подвержены риску наркомании. Однако результаты научных исследований указывают на наличие врожденной предрасположенности. Это не значит, что кто-то «рождается алкоголиком». Для того, чтобы возникла зависимость, необходимо сосуществовать с благоприятными экологическими, эмоциональными, психологическими и биологическими обстоятельствами. После употребления алкоголя концентрация допамина и серотонина увеличивается в мозге - нейромедиаторах системы вознаграждения, отсюда и блаженство, и улучшение самочувствия. Когда концентрация алкоголя в крови уменьшается, концентрация дофамина и серотонина также уменьшается, но до значения, меньшего, чем начальное значение.

Повторная интоксикация приводит к длительному снижению концентрации этих нейротрансмиттеров. Это влечет за собой необходимость, а часто и необходимость, дальнейшего употребления алкоголя - для улучшения самочувствия. Несмотря на потребление все большего количества алкоголя, концентрация дофамина и серотонина не достигает значения до начала употребления алкоголя. Эффект этанола не компенсирует падение, которое произошло после предыдущей интоксикации. Одна теория указывает, что этот механизм ответственен за развитие симптомов зависимости. Другая концепция говорит о зависимости от эндорфинов, выделяющихся в мозгу под воздействием алкоголя.

Дата пересмотра: 31/05/2017

Как часто это происходит?
Как это проявляется?
Как врач определяет диагноз?
Что делать, если появляются симптомы?
Что делать, если наркоман не хочет проходить лечение?
Какие варианты лечения?
Что нужно делать после лечения?
Как избежать зависимости?
Как это проявляется?
Как врач определяет диагноз?