Укол иглой как художник?

  1. Обработка сухих игл. Рис. Мацей Гоголек из Клиники Орторе
  2. Источники боли
  3. Миофасциальный болевой синдром (MPS)
  4. Как выглядит лечение?
  5. Обработка сухих игл. Рис. Мацей Гоголек из Клиники Орторе
  6. О чем это?
  7. Это работает?
  8. Обработка сухих игл. Рис. Мацей Гоголек из Клиники Орторе

Обработка сухих игл

Обработка сухих игл. Рис. Мацей Гоголек из Клиники Орторе

Человеческое тело - сложная машина. С их помощью приводится в движение множество «струн», «рычагов», неподвижных элементов. Все элементы взаимосвязаны, и функционирование одних зависит от других. Боль, которая преподносится в одном месте, может иметь источник совершенно в другом месте, и она не всегда связана с неровными ногами, плохо расположенным тазом или вывихнутой лодыжкой. Из-за сенсибилизации в центральной нервной системе мы можем чувствовать боль, исходящую из небольшой, сверхчувствительной области - триггерной точки , в месте, достаточно удаленном от источника этой боли. Можно вкратце сказать, что из-за повреждения мышц фрагменты спинного мозга (которые иннервируют структуру, отличную от поврежденной мышцы) также начинают посылать импульсы в мозг. Представьте, что это может быть медленное проливание боли не в области повреждения, а в нервной системе .

Источники боли

Дренажные точки появляются внутри мышц бедра или мышечной фасции. Непосредственными причинами их образования являются травмы , деформации , резкое злоупотребление, то есть перегрузка мышц из-за чрезмерной, неожиданной нагрузки, а также длительная статическая работа . Перегрузка более вероятна при эксцентрической операции, то есть когда мышца удлинена во время нормальной работы.

К сожалению, триггерные точки могут также возникать в гораздо менее очевидных ситуациях, поскольку они отвечают, среди прочего , за психологические факторы - мышечное напряжение в результате стресса , заключение в периферический нерв и даже такие, казалось бы, незначительные внешние условия, как, например, холодный или влажный климат . Гормональные нарушения (например, гипотиреоз), проблемы с обменом веществ, связанные с дефицитом витаминов или минералов (особенно витамина В или магния), также влияют на их образование.

Миофасциальный болевой синдром (MPS)

Активные триггерные точки вызывают боль в покое , с усилением боли во время сокращения и растяжением мышц . Существуют также скрытые триггерные точки, которые не вызывают спонтанную боль, но легко запускаются при нажатии на эту точку. MPS, или миофасциальный болевой синдром, очень распространен - ​​особенно среди спортсменов. Предполагается, что это составляет тридцать процентов медицинских визитов . Поскольку это коварно и трудно диагностировать, пациентов, которые страдают от этого, часто отправляют от одного специалиста к другому. Самая большая трудность в распознавании состоит в том, что боль иногда чувствуется в отдаленном месте .

MPS или миофасциальный болевой синдром - это просто набор основных симптомов, которые запускают точки и затрагивают все население.

Функции, связанные с MPS:

- регионарная боль,
- сенсорное расстройство в характерной триггерной точке конкретной мышцы,
- напряженная полоса в мышцах и исключительная боль во время давления на эту полосу,
- ограничение подвижности в конкретной мышце и реакция местного мышечного тремора (мышечный тремор на коротком участке, исчезающий на небольшом расстоянии от места, где он был создан) в результате скольжения пальцев вдоль этой полосы,
- другие болезни также часто чувствуются
- хроническая боль в спине, головная боль или тазовая боль в наиболее типичных местах проекции MPS.

Как выглядит лечение?

Сливные точки плохо поддаются лечению анальгетиками и противовоспалительными препаратами , что побуждает вас искать менее традиционные решения. Например, используя простую процедуру с сухим иглом , похожую на иглоукалывание. Определенные формы игл стимулируют некоторые нервы, которые могут активировать волокна, уменьшая ощущение боли.

Сухая шовная терапия вызывает повреждение сокращенных триггерных точек, моторных пластин, возможно, даже дистальных отделов нервов. Все это так, что эти контролируемые микротравмы начинают процесс регенерации . Удар в иглы, хотя сам по себе может быть неприятным для пациента, приводит к ослаблению мышечных волокон и облегчению боли.

Удар в иглы, хотя сам по себе может быть неприятным для пациента, приводит к ослаблению мышечных волокон и облегчению боли

Обработка сухих игл. Рис. Мацей Гоголек из Клиники Орторе

Сухое иглоукалывание и иглоукалывание

Использование игл приводит к автоматической ассоциации с иглоукалыванием. Сходство ограничено только использованием одних и тех же инструментов. В идиопатологии триггерные точки являются центром внимания, не известным по меридианам акупунктуры, то есть энергетическим каналам, проходящим в теле, соединяющим последовательные точки акупунктуры. Можно сказать, что разница заключается в философии - сухое иглоукалывание - это не элемент традиционной китайской медицины, а инновационная физиотерапия, основанная на медицинских знаниях.

О чем это?

Мацей Гоголек, специалист Клиники Ortoreh в Варшаве: - Нам нужны дезинфицирующие средства для кожи, латексные перчатки, стерильные иглы для акупунктуры различной длины и толщины, длиной от 15-50 миллиметров, обычно от 150-300 микрометров, стерильные тампоны и контейнер для использованных игл. Если пациент лежит на столе, мы ищем триггерную точку, затем толкаем иглу под прямым углом или 45 ° к триггерной точке, чтобы вызвать у пациента дискомфорт и местный тремор. В течение всего процесса мы стараемся максимально снизить реакцию тремора на пробивание иглы.

Это работает?

Сухая игла должна рассматриваться как внутримышечная мануальная терапия . Его эффективность во многом зависит от способности точно найти триггерную точку. Точность специалиста, выполняющего процесс, имеет решающее значение для успеха процесса, в противном случае его результат может быть случайным. - Терапевт должен иметь возможность находить триггерную точку в мышце на основе точных трехсторонних анатомических знаний и точно указывать иглоукалывание иглой в этой точке. Этот кинестетический навык следует изучать после надлежащей тренировки, - уверяет Мацей Гоголек.

Обработка сухих игл. Рис. Мацей Гоголек из Клиники Орторе

Есть ли противопоказания?

В дополнение к типичным послеоперационным реакциям, например, синякам или двухдневным болям в месте прокола , другие осложнения могут быть полностью устранены, если терапевт, помимо совершенного знания анатомии человека, дополнительно принимает во внимание противопоказания к этой терапии, такие как проблемы коагуляции, с коагуляцией крови, местными и общими сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как варикозное расширение вен, тромбоз, язвы, различные типы, недиагностированные переломы, остеопороз, местные и общие поражения кожи, инфекции, лимфатическая отек, лихорадка и слишком большая боль во время терапии.

Тематическое исследование

Бегун во время прямого старта подготовки к марафону (цель менее 3 часов) перенес «травму» ягодичной мышцы при облучении области колена. Он сделал сильные пробежки по мокрой дороге, во время которых нога поскользнулась и почувствовала сильное сокращение и боль в области ягодиц. Боль помешала ему продолжить обучение. На следующий день боль осталась прежней, поэтому пациентка пришла в клинику Орторе, чтобы диагностировать проблему и провести лечение. Оказалось, что проблема в триггерных точках на маленьких ягодицах. После одного сеанса прокалывания этой области боль полностью прошла и пациент вернулся к дальнейшим тренировкам.

«Боль умеренная - значит, неприятнее, чем на самом деле больно», - описывает визит пациента. - Само осознание того, что игла идет глубже и проходит через следующие слои, неприятно, но, вероятно, это больше воображение, потому что чувство не особенно болезненно. Игла очень тонкая, а Maciek очень опытный, так что это действительно было неплохо. Улучшение - в моем случае разрешение сокращения мышц и его расслабление - произошло в принципе немедленно. После прокола я сразу же помассировал, и через два дня смог нормально бегать. Затем мышца немного болела - возможно, заживала - но никоим образом не ограничивала его работу или подвижность. В целом, я определенно сторонник этого метода «быстрой помощи», и если мне понадобится, я буду использовать его снова без колебаний ».

***

Метод сухой иголки успешно применяется в работе со спортсменами, особенно подверженными мышечным травмам. Если вы видите симптомы MPS и уже некоторое время бежали от врача к врачу, вы можете подумать о том, чтобы в скором времени возобновить работу в полевых условиях, если вы снова будете использовать сухие иглы.

Текст: Ева Витек-Пётровска и Мацей Гоголек, Реабилитационная Клиника Орторе

Это работает?
Как выглядит лечение?
О чем это?
Это работает?