Главная | Регистрация | Вход
Интервью с Сергеем Рубцовым

Просветление – это когда Знаешь, что Проснулся!

Часть первая.     «Отречение – от поражения!»

Молодцу сказали: «Пойди туда, не знамо куда, найди то, не знамо что»… Он так и сделал. И то, что он нашёл там, куда пошёл - "ни в сказке сказать, ни пером описать!»

Сергей.

«Впервые я встретился с Сергеем в середине 2005 года. Его рассказ о переживании "самадхи", где была Сат-Чит-Ананда (Бытиё-Сознание-Блаженство) с остановкой мыслей, меня не очень заинтересовал. Он считал это состояние высочайшим, и окончательное пробуждение - тем же, но длящимся постоянно. У Сергея было сожаление, что он не смог в этом состоянии остаться. В то же время в нем чувствовалась уверенность практика. Запомнилась фраза: "Пахать надо!"… На том мы и расстались.
Примерно через полгода мне позвонил общий знакомый и сказал, что с Сергеем что-то произошло, "всё рухнуло". Приехав к Сергею, я увидел совершенно другого человека. От него исходило что-то непонятное… покой, блаженство. Ощущалось, что Сергей исчез в этом…. Он смеялся, и говорил, как это просто, как Просветление близко, а он 51 год от него бегал…»

Олег.

- Сергей, расскажите о Вашем пути?

Обычная жизнь обычного гражданина. Родился и жил в небольшом городе, учился в  школе, работал, служил. В общем, всё, как у всех, только меня почему-то такая жизнь не удовлетворяла. Я интуитивно чувствовал, что где-то там - внутри или снаружи, неизвестно – есть что-то другое, и это другое притягивало меня к себе, и в 86 году вышел из «системы», решил, что буду жить так, как я хочу, а все остальное неважно. "Мне с вами неинтересно", написал я в заявлении, о причине выхода из партии, и отдал партбилет и «трудовую книжку» тоже.
Сколько помню, я всегда практиковал - начинал с бокса, потом тай-цзи, у-шу, айкидо.  Кое-чему научившись, сам вёл группы, ездил на фестивали боевых искусств, встречался с китайцами из Пекина, Шанхая. Занимался и другими практиками. Например, в библейской школе, в которой я учился и работал, узнал технику -  «молитва на иных языках».                                                                                                                                                   Потом много ездил по стране, жил в разных городах – искал учителей и мудрых людей, которые смогли бы ответить на мои вопросы. В 98-99 году первый раз смог голодать много дней. Начала жена, а я просто подключился и проголодал тридцать дней! Я не голодал для просветления или каких-то состояний, п.ч. об этом ничего толком не знал. Читал книжки Кастанеды, Ошо, о дзен буддизме, библию, что-то оставалось, что-то отсеивалось. Много тренировался. Пережил несколько очень интересных и необычных  психофизиологических состояний. А в начале 99 года меня нашёл Рамана Махарши - я прочитал его книгу и понял – Он говорит оттуда! Собственно, с того момента всё по-настоящему и началось! И уже в 2000-ом году случилось самадхи – мощный духовный опыт!
Необычное, чудесное состояние, которое невозможно никак себе представить, не испытав его!

- Когда случилось Просветление?

… "Мой  кризис" начался с ноября 2005 года в Питере. Какие-то встречи, переезды от одних друзей к другим, разговоры с эзотериками, видеосатсанги с просветлёнными. Однажды пригласили ребята посмотреть фильм с Пападжи. Я не знал, кто такой Пападжи, никогда о нём не слышал. Меня там спрашивали: "Просветленный Пападжи или нет?" Я говорил: "Я знаю только состояние "самадхи", а Просветлённый он или нет, не знаю. Да и  какая вам разница? Пахать надо!" (Тогда я ещё спал и понять, просветлённый Пападжи  или кто либо другой, никоим образом не мог! О просветлении я думал так, что если состояние "сахаджа самадхи" будет длиться постоянно - это и есть Просветление).

Всё произошло 29 января, поздно вечером. Я сидел в комнате, читал книгу Пападжи. Никаких практик не делал… Дочка, тогда ей был один год и восемь месяцев, играла, жена чем-то занималась, сидя на полу рядом с дочкой. Помню момент, когда жена берёт дочку на руки – я заметил это краем глаза, и всё затихло. В это время я читал, как Пападжи объяснял что-то человеку, который посетил много ашрамов, много лет практиковал, но без результата. Так вот, всё затихло. ... Момент не помню, а только последствия, когда увидел снаружи и внутри себя, как будто, бесшумный атомный взрыв. Было похоже на  "гриб", как в кино про испытания атомной бомбы. Пространство всколыхнулось - я это реально почувствовал и увидел, и меня - расщепило! - ум-тело и Я. Мгновенно пришло понимание: "Неважно, что делает тело, я знаю - КТО Я! Неважно, что думает ум, я знаю - КТО Я! Всё! Знаю! Я все понял!!!" Я смеялся и плакал: "Каким же был глупым, как же не понимал, Просветление – это так просто!" После этого смеёшься, не переставая. Через несколько дней увидел цветную и объемную картинку: стоит Пападжи (отец), за ним Рамана (дед), а за ними - Аруначала. Такова для меня была линия преемственности. Я понял, Кто есть тот Гуру, Милость которого проявилась – Рамана Махарши. (Всё вспоминалось и анализировалось год спустя после описываемых событий).

- Почему так просто?

Это очень просто, потому что ты в этом не участвуешь. Мастера говорят: Гуру, Гуру, Милость Гуру. Да! Гуру, только Гуру.

- А что было потом?

Через некоторое время линейная память начала растворяться. Большую часть прошедшей жизни не мог вспомнить, как ни пытался - бесполезно. Оболочка растворилась, тело, ложился отдохнуть, как вода в воду... Психофизика стала меняться, внутри, снаружи. Глаза "растворяться" начали, стал смотреть откуда-то - оттуда, насквозь себя. У Ошо читал: "Просветленный не смотрит глазами, он смотрит через глаза". Я смотрю не только через глаза, но и через тело. Всё прозрачно стало. Постоянное блаженство, но не как в "савикальпа самадхи", где блаженство тягучее, здесь – по-другому.
Обычный мир начал давить, а спрятаться некуда. Социальное окружение стало очень жестким - если раньше не замечал каких-то вещей, то теперь они "идут" напрямую - разрушилась перегородка между "миром" и "мной". Мир стал: ярким, цветным, очень шумным, громким, цепляющим.
Если Просветление происходит мгновенно, как говорит Пападжи - за долю секунды, то процессы в организме  идут годами. Не нужно смешивать: знание Себя, Атмана и психофизиологические изменения в теле-уме, которые происходят постоянно.
Раньше я был уверен, что описать можно всё, что угодно. Теперь знаю, что этот момент ни вспомнить, ни описать невозможно!

- Мысли, что – я достиг просветления - не было?

Это просто произошло, и произошло Само!! В человеке нет такого я, которое что-то может достичь.

- Почему это случилось именно с Вами?

Во-первых, я этого хотел! Я давно решил, что жизнь, такая, как она есть, мне не нужна, потому что она абсолютно неинтересна. И я искал чего-то другого. "Пойди туда, не знамо куда, найди то, не знамо что" – это обо мне.  Во-вторых, я всё за это отдал! Я говорю банальные вещи: путь - это  раздевалка, и к богу нужно прийти не только голым,  но и без кожи. И пока человек всё не отдаст, реально, по-настоящему, ничего не получится.

- То есть, необходим "духовный кризис"?

На сатсанге Пападжи сразу видел "готового" человека. Он сказал Рану: "Посиди здесь, и все поймёшь". И когда Ран спросил про боль, то почувствовал исходящую от Пападжи силу. Пападжи изливал её постоянно, но почувствовал только один Ран, и с ним - это  случилось! То есть, этому случилось что-то предшествовало, длительная практика, тяжелая жизненная ситуация и т.д. Это и есть кризис. Делаешь, делаешь практику, а вокруг обстановка накручивается - всё время в конфликте с собой, людьми, событиями… По крайней мере, так со мной происходило. Но кризис не даёт пробуждения! И если сравнить Просветление с кипением, то человек может разогреться лишь до 99 градусов и никогда больше! Последний градус "добавляет" Гуру!

- А почему так происходит?

Я не знаю, видимо, так Гуру решает. Один дзенский мастер описывает, как после долгой медитации учитель сказал: "Тебе месяц остался медитировать". Месяц проходит - ничего не получается. А ситуация накручивается и накручивается. … В конце концов, учитель говорит: "Если в течение 3-х дней Просветления не будет - всё, иди и убей себя" (потому что мало практикуешь и так далее). И через 3 дня с ним произошло Пробуждение!

- Практики "приводят" к Просветлению?

Нет! Все практики, как и все результаты от них, в пределах ума! Они не могут вывести за его пределы. Просветление – это Милость Гуру. Многие люди переживали и самадхи, и сатори, и выделение наблюдателя, ну и что? Это как резинку растянул и смотришь на тело-ум или свидетельствуешь о мире, но связь-то еще есть! Человек как бы на веревочке висит, а порвать верёвочку эту может только Гуру!

- А к Вам приходил Гуру?

Конечно! Он не только пришёл, он больше никуда не ушёл! Без Гуру Пробуждение невозможно! Но если попал в руки к Гуру, то всё, он тебя никогда не выпустит. Сам человек об этом знает или, точнее слазать, догадывается, свои отношения строит с Гуру. У меня 7 лет длилась эта игра в кошки-мышки. Гуру необходим! Необходим как воздух! Это та сила, которой в нас нет. Можно делать практики до умопомрачения, но если нет Гуру - все они бесполезны! Вот Рамана… когда у него спрашивал человек: "Почему вы не выходите к народу, не проповедуете?" - отвечал: "Откуда вы знаете? То, что я сижу у Горы, ничего не значит". Он к Пападжи пришёл и сказал: "Приезжай на юг, там есть Рамана, он тебе поможет". Пападжи был готовый человек, и об этом Гуру знает. Но для ищущих есть одна сложность - назначить себе Гуру невозможно! Гуру приходит Сам!!

- Ну, если есть запрос…

Запроса мало, надо работать, пахать. Нужно добиться, чтобы был Гуру, и нужно хотеть пробуждения, даже реально не зная, что это такое. Должен быть настоящий поиск, и только тогда всё будет. Хуан говорил Кастанеде, что человек должен захотеть стать воином. И пока этого "я хочу" нет, то и ничего нет! Но не декларация должна быть, а по-настоящему! Я думал, почему со мной произошло пробуждение? - Потому что я этого хотел!

- Пападжи говорил, что Просветление - это просто, Вы утверждаете, что надо "пахать"?

Путь к пробуждению - это тяжёлая па-хо-та. Пробуждение - легко и просто!

- А как Вы "пахали"?

Эзотерический путь очень прост – нет в нём никакой мистики, а только постоянное делание. Просто делать, и всё! Например, когда я занимался тай-цзи, то ничего не придумывал. Сказал Ян Чэнфу "делай так - будет то-то", я тупо делал. Надо 10 000 повторений, примерно 3 часа, я стоял и "молотил". Путь мой длился - 51 год, 7 месяцев и 29 дней…

- Был ли страх, что всё вокруг рушится, все знакомое рухнуло?

Нет, у меня никогда страха не было. Но понятие рушится не подходит, п.ч. исчезла иллюзия, которая скрывала Реальность, а мир форм остался прежним. Только в иерархии ценностей он занял своё, очень скромное, место.

- То есть, какое-то отречение было?

Отречение? Да! Полное отречение: от самого себя, от поражения, от возможности сдаться, от возможности отступить, от следующей жизни!!! Я вырос на кулаках. Я не смелый человек, я – отчаянный! Меня сколько раз с ног сбивали: физически, психологически, морально, финансово. Ну и что? ... Как Хуан говорил: "Неважно, что ты проиграешь битву, битв много, главное не сдаться!"

- А что вы можете сказать по поводу развития нравственности, в начале, в середине, в конце…

Нравственность - это выдумка социального мира, как и все другие глупости. Делайте практику, и у вас не будет времени думать о ерунде.

- Интересно, обычно считается, что если человек в течение 7 дней после Просветления не уйдёт в монастырь, он может в этом мире не выжить.

Да, в этом состоянии человеку трудно ухаживать за собой. Физически он почти ничего не может делать, психически - памяти нет, первые три месяца я вообще не понимал, что происходит. А нужно вставать, какие-то деньги зарабатывать, а у меня постоянное желание уйти от всех, спрятаться. Рамана шесть недель выдержал и уехал к Аруначале. В биографии написано, что он часто даже не мог самостоятельно завязать набедренную повязку. Рамана вспоминал: "Я "возвращаюсь", глаза открываю, и в этот момент кто-то подносит "болтушку" - молоко с бананом". Он заглатывал пищу и опять "уходил".                                В организме включаются совершенно для него незнакомые психофизиологические процессы. Дзенские монастыри специально для таких людей предназначены. Мне рассказывали, что у монахов даже есть предписание: если произошло Просветление, вне стен монастыря, то нужно идти в монастырь, под защиту. Но это индивидуально. У меня, например, никогда не было человеческого покоя, и до сих пор его нет.

- Что такое Просветление?

Атман всегда присутствует, но я этого не вижу! И когда произошло то, что называют просветлением, я вдруг увидел ТО, что всегда передо мной было! Это и есть  просветление или пробуждение: когда знаешь, что проснулся!

- А были необычные физические реакции в теле?

Да, конечно, и их было много, да и сейчас есть. Например, у меня «растворились внутренние глаза». Когда это произошло, я стал видеть вот отсюда (Сергей поднимает руки немного выше ушей), трудно описать. Растворилось внутри что-то. Когда это произошло, у меня место вокруг глаз стало чёрным, как синяки под глазами, и нет напряжения глазных мышц, раньше глаза уставали – теперь вообще нет такого ощущения. Потом тело растворилось…  Сложно говорить.

- Как Просветлённый видит мир?

Так же, как и до пробуждения, и в то же время - совершенно по-другому! Когда-то я читал у Раманы, что джняни (пробуждённый) во всём видит только Атман и, разумеется, не мог этого понять. Сейчас вижу во всём Атман и понимаю!

- Это случилось, и всё?

И всё. В Атмане нет времени, нет пространства, назад или вперед не существует. Для меня есть только том момент, когда всё произошло, и я живу в нём с тех пор постоянно. Времени прошло уже больше года, и всё то же самое!

- Происходят какие-то изменения в понимании тела-ума?

Дело в том, что для меня теперь не существует чего-то отдельного от меня. И ум, и тело, и изменения, и понимание этих изменений – это одно и то же! Всё есть только Атман или, как я его называю, – Прозрачное присутствие.

- Это прозрачное присутствие что-то реальное?

Конечно, реальное! Более того, это и есть Та Единственная Реальность, о которой говорят все Мудрецы и которую жаждет узнать каждый ищущий пробуждения!

- Расскажите о самадхи.

Самадхи - это состояние, в котором временно находится человек. Я испытывал два состояния "самадхи" (в литературе встречается описания большего числа): "савикальпа" и "сахаджа". "Савикальпа самадхи" - это очень приятно, за пределом человеческого блаженства. В "сахаджи самадхи" присутствуют тишина-покой-блаженство. Это временные состояния, и в этом принципиальное отличие Просветления от самадхи.

- Просветление связано с телом?

Да! Без тела Просветление - невозможно!

Copyright MyCorp © 2009