Паразиты свиней и их контроль

  1. Паразиты свиней - Летуис
  2. Свиные наружные паразиты - мустастия
  3. Человеческая блоха
  4. чесотка
  5. собачий клещ

Паразит - это организм, живущий в тесной связи с другим организмом за свой счет. Заболевания, с которыми должны бороться владельцы животных, часто вызываются внешними паразитами, которые живут на хозяине. Внешние паразиты свиней переносят патогенные микроорганизмы или являются промежуточными хозяевами для других паразитов. Среди болезней, вызываемых внешними паразитами, можно выделить болезни, вызываемые насекомыми и клещами.

Паразиты свиней - Летуис

Это вторжение вызвано вшами свиней. Это паразиты на коже вокруг основания ушей, шеи, боков тела и внутренней стороны бедер. Чаще всего вши встречаются у животных, которые находятся в плохих зоогигиенических условиях и плохо питаются. Интенсивность инвазии часто наблюдается осенью и зимой. В случае сильных вшей можно обнаружить щетинки, ороговение эпидермиса, раны и струпья в результате механических повреждений.

Животные, зараженные вшами, потребляют меньше корма, что вместе с потерей крови влияет на здоровье и их использование. Поросята более чувствительны к проникновению паразитов, у которых, помимо локальных поражений кожи, могут возникнуть анемия, угнетение развития и даже кахексия. Свиные вши также являются вектококковой бактериальной флорой. Для борьбы со вшами используются химические препараты для наружного и внутреннего применения. Внешние паразиты свиней, в том числе свиные вши, могут привести к значительным коммерческим потерям в свиноводстве.

Паразит - это организм, живущий в тесной связи с другим организмом за свой счет

Летний период наиболее благоприятен для развития мух, но в отапливаемых зданиях, особенно в родильных домах, они могут размножаться в течение всего года.

Свиные наружные паразиты - мустастия

Это заболевание вызывается зрелыми и личинками мух различных видов. Летний период наиболее благоприятен для их развития, но в отапливаемых зданиях, особенно в родильных домах, они могут размножаться в течение всего года. У поросят мухи обычно откладывают яйца в помет животных. Профилактика инвазии заключается в регулярном уходе за животными и поддержании надлежащих условий в зоогигиенических помещениях.

Кроме того, мухи и их личинки могут раздражать кожу и слизистые оболочки и переносить патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекционные заболевания как у животных, так и у людей. Использование не только химических препаратов, но и выбор методов, основанных на комплексном методе с химическим методом, значительно снижает интенсивность инвазии усов на свинофермах.

Человеческая блоха паразитирует как на людях, так и на свиньях.

Человеческая блоха

Паразитирует как на людях, так и на свиньях, питается кровью, которая поступает непосредственно из кровеносных сосудов. Для многих свиней укус блох безвреден, однако у более чувствительных людей могут развиться поражения кожи. Набухание, вызванное укусом блох, является регулярным - появляется красный, очень зудящий отек. Частые уколы от блох могут вызвать чувствительность кожи и стресс.

чесотка

Эта болезнь вызвана свиными клещами. Это маленькие овальные клещи. Заражение происходит через прямой контакт с больным животным. Зараженные свиноматки являются источником вторжения для сосущих поросят в течение нескольких дней. Важную роль в распространении заболевания также играет зараженный хряк из-за контакта с самками. Передача паразита может также происходить через объекты, которые контактируют с больными животными, и после помещения в помещения, где проживают инфицированные люди.

Развитию инвазии способствуют плохие зоогигиенические условия и неправильное питание. Для лечения чаще всего используются препараты, содержащие в своем составе ивермектин, дорамектин и моксидектин. Опрыскивание животных и купание поросят также могут быть использованы.

утомленный

Это вызвано черным деревом свиньи. Инвазия паразитов распространяется при непосредственном контакте, она обычно носит хронический характер и поражает ограниченные участки кожи , а поскольку она не вызывает зуда, она протекает субклинически. Первые изменения появляются на морде, вокруг глаз, по бокам шеи, особенно под ушами, откуда они могут распространиться на кожу нижней части живота, медиальную сторону бедер и паховые складки.

В инвазивных участках кожи можно наблюдать размерные пятна от проса до зерна гороха, которые увеличиваются под влиянием сальных желез присутствием многочисленных паразитов. При вторичной инфекции узелков образуются прыщи и даже абсцессы. При более длительном инвазивном периоде также наблюдается утолщение и упрочнение кожи. При лечении депрессии у свиней рекомендуются те же препараты, что и при лечении чесотки.

При лечении депрессии у свиней рекомендуются те же препараты, что и при лечении чесотки

Сами клещи очень раздражающие паразиты.

собачий клещ

Местами, где чаще всего встречаются клещи, являются голова, шея и нижняя часть груди. Сами клещи очень раздражающие паразиты. Однако наибольшую опасность представляет тот факт, что они несут много болезней:

  • клещевой энцефалит,
  • болезнь Лайма,
  • туляремия,
  • эрлихиоз,
  • бабезиоз,
  • возвращение

Те же самые виды клещей могут также передавать простейшие или бактерии, которые вызывают заболевание животных.

Паразитические инвазии, возникающие у свиней, приводят к экономическим потерям, связанным с меньшим потреблением корма , плохим всасыванием, снижением продуктивности животных, повреждением тканей и уменьшением прироста массы тела. Борьба с заражением паразитами должна быть комплексной процедурой, включающей использование как фармакологических препаратов для животных, так и использование репеллентов на свинофермах. В зависимости от системы средств к существованию их контроль варьируется.

Кроме того, профилактику и антипаразитарную диагностику проще проводить в животноводческих помещениях, где животным запрещено пользоваться подиумами.

Следует также помнить, что паразиты живут за счет хозяина, вызывая в то же время нагрузка и ослабление иммунной системы, отравление организма токсичными продуктами собственного обмена. Производитель чаще всего не замечает проблем, связанных с паразитарными заболеваниями , а диагностика в нашей стране все еще редка.