Железы внутренней секреции, гормоны и их роль в регуляции человека

Железы внутренней секреции, гормоны и их роль в регуляции человека

Основным признаком строения желез внутренней секреции является отсутствие выводных протоков, поэтому их секреты выделяются непосредственно в кровь или лимфу, которые омывает. Эти секреты называют гормонами (гр. Hormao - приводить в движение, возбуждать). Науку, изучающую строение, функции и заболевания желез внутренней секреции, называют эндокринологией.

К желез внутренней секреции относятся гипофиз, щитовидная, прищитоподибни, вилочковой (тимус, вилочковая), шишковидная (эпифиз), надпочечники, половые, поджелудочная. Последние две одновременно является и железами внешней секреции, поэтому их называют смешанными (рис. 1).

Значение желез внутренней секреции. Понятие о гормонах. Роль гормональной регуляции в организме. Гормоны - это биологически активные вещества, которые в небольших количествах способны оказывать на организм значительное влияние.

Гормоны характеризуются специфичностью, то есть каждый гормон выполняет определенную функцию. Гормоны, поступая в кровь, действуют далеко от места синтеза. В скорости возникновения эффекта гормоны уступают нервной системе.

Химическая природа гормонов неоднородна: это видоизмененные аминокислоты, белки, полипептиды, стероиды (органические соединения, которые относятся к группе сложных липидов, не поддающиеся омыления) и др. Так, тироксин щитовидной железы является йодированной аминокислотой; инсулин, глюкагон поджелудочной железы, соматотропин (гормон роста) гипофиза - белки; адреналин, норадреналин надпочечников - катехоламины (азотсодержащие органические соединения, образующиеся в клетках организмов из аминокислот в процессе декарбоксилирования) гормоны половых желез эстрадиол, тестостерон - стероиды.

Гормоны оказывают сильное влияние на регуляцию обмена веществ, роста, полового развития, функций "отдельных органов. Одни гормоны способны усиливать функцию, другие - ослаблять. Итак, благодаря гормонам, которые вырабатываются в железах внутренней секреции, осуществляется регуляция жизнедеятельности организма.

Слаженная функция желез внутренней секреции может нарушаться. Железы могут выделять гормоны в избытке, что сопровождается их гиперфункцией (сверх нормы). В других случаях железы могут производить мало гормонов, тогда оказывается недостаточность их в организме - гипофункция (меньше нормы). Гипер и гипофункция приводят к нарушению жизнедеятельности организма, возникновения заболеваний.

Рис. 1. Железы внутренней секреции человека:

1 - эпифиз (шишковидная железа) 2 - гипофиз; 3 - прищитоподибни железы; 4 - щитовидная железа; 5 - вилочковой железа; в - надпочечники; 7 - поджелудочная железа; 8 - яичник; 9 - яичко (7, 8, 9 - смешанные железы)

Железы внутренней секреции выполняют много функций. Наиболее показательным в этом отношении является гипофиз. Он небольшой по размеру, масса его 0,35-0,65 г,

расположен у основания мозга, с которым соединен с помощью ножки. В гипофизе выделяют две части - переднюю и заднюю, а также промежуточную часть (входит в состав передней доли). Все они продуцируют гормоны с различными функциями.

Передняя доля вырабатывает несколько гормонов. Один из них влияет на рост тела, другие -на деятельность половых желез, щитовидной, надпочечников и др. Гормон стимулирует развитие организма, одновременно влияя на обмен жиров, углеводов и белков. При избытке этого гормона развивается гигантизм. У детей и взрослых болезнь проявляется по-разному. Рост больных детей значительно превышает рост сверстников, и в юном возрасте они могут достигать двух метров (рис. 2).

Если гиперфункция передней доли гипофиза развивается у взрослых, то у них бы восстанавливается рост. При этом увеличиваются только те части тела (руки, ноги, язык, нос, челюсти), которые не потеряли способность расти. Заболевание называют акромегалией.

При недостаточном количестве гормона роста у детей развивается карликовость. В отличие от кретинизма, связанный с гипофункцией щитовидной железы, сохраняются пропорции тела и психическое развитие. Если заболевание возникает у взрослых, то меняется обмен веществ, который сопровождается тяжелым ожирением или, наоборот, похуданием (истощением). Промежуточная часть гипофиза выделяет гормон, регулирующий образование пигмента кожи.

Задняя доля гипофиза накапливает гормоны вазопрессин и окситоцин, поступающих в нее от пидгорбовои участка (гипоталамус). Вазопрессин повышает артериальное давление и подавляет образование мочи. Пониженная функция задней доли приводит к несахарного диабета. Это заболевание сопровождается выделением чрезвычайно большого количества мочи - 5 л и более в сутки. В отличие от сахарного диабета, моча не содержит глюкозы.

Второй гормон - окситоцин - действует на мускулатуру матки, вызывая ее сокращение.

Как видно из далеко не полного описания значения гипофиза, эта железа имеет сильный и разнообразный непосредственное влияние на организм. Кроме того, гипофиз регулирует деятельность других эндокринных желез: щитовидной, половых, надпочечников.

Кроме того, гипофиз регулирует деятельность других эндокринных желез: щитовидной, половых, надпочечников

Рис. 2. Четырнадцатилетние мальчики:

посередине - нормальный, слева гипофизарной карлик, справа - больной гигантизм

Щитовидная железа расположена спереди от дыхательного горла и по бокам гортани. Масса ее около 30-40 г. Продуцирует гормон тироксин, ее врожденное недоразвитие приводит к заболеванию микседему и кретинизм. Микседема обусловлено недостаточностью тироксина. При этом происходит избыточное накопление в коже сложных соединений, из-за чего она кажется толстой. Задерживается процесс окостенения. Дети медленно растут, позже обычного начинают ходить и сидеть. Кретинизм - более тяжелая форма недостаточности функции щитовидной железы. У больных задерживается физическое и психическое развитие. Больные дети вырастают не более 140 см и такими остаются на всю жизнь. При этом тело их непропорциональное, белковый и солевой обмены снижены, а углеводный повышенный; задерживается развитие речи.

Искусственное введение гормонов в организм улучшает, однако полностью не нормализует развитие.

При повышенном выделении щитовидной железой тироксина развивается базедова болезнь. Она характеризуется интенсивным обменом веществ, вирячкуватистю, повышенной возбудимостью нервной системы, дрожанием конечностей, похуданием. Лечение направлено на подавление активности выработки гормонов, хирургическое удаление большей части железы.

Итак, от гормонов щитовидной железы зависят правильное тканей, в частности костной системы, обмен веществ, функция нервной системы.

Поджелудочная железа наряду с образованием пищеварительных ферментов осуществляет синтез некоторых гормонов - инсулина, глюкагона, из которых мы рассмотрим инсулин. Он образуется специальными клетками панкреатических островков (островков Лангерганса) этой железы и состоит из 51 аминокислоты. Под влиянием инсулина повышается проницаемость цитоплазматических мембран, происходит проникновение молекул глюкозы из крови в клетки, усиливается синтез сложного углевода гликогена. В норме содержание глюкозы в крови колеблется от 4,4 до 6,6 ммоль / л. В случае недостаточного образования инсулина клетками поджелудочной железы или нарушение его усвоения в организме не происходит утилизация тканями глюкозы из плазмы крови, и тогда резко повышается ее количество в крови и тканях. Это сопровождается нарушением обмена не только углеводов, но и других соединений нормальной жизнедеятельности, и развивается заболевание - сахарный диабет. Кроме глюкозы в крови и моче накапливаются кислые продукты обмена веществ. Они выделяются с мочой, количество которой увеличена, поскольку больные пьют много воды, чтобы утолить жажду, которая сопровождает эту болезнь.

Для лечения больных применяют препараты инсулина или вещества с подобным действием. Они нормализуют обмен углеводов. Для профилактики сахарного диабета следует вести здоровый образ жизни, который предполагает не только соблюдение режима труда и отдыха, но и рациональное питание, нормальную психологическую обстановку в семье и коллективе.

[1] 2

скачать реферат