Комары знают, кого кусать. Этот ученый исследовал их всех

Почему комары кусают некоторых из нас, а других совсем нет? Как их отпугнуть? Как они эволюционировали, чтобы стать экспертами в сосании крови? На эти вопросы отвечает "Южно-Китайская Морнинг Пост" энтомолог проф. Джонатан Дэй, который занимается расследованием поведения комаров с 1985 года. Почему комары кусают некоторых из нас, а других совсем нет

Смертный в воскресенье моряк, прибывший на корабле из Либерии, заразился малярией, - подтвердила в четверг пресс-секретарь провинциального вокзала ...

увидеть больше

Как только начинает расти температура и повышается влажность воздуха, появляются комары. Они могут проснуться с раздражающим жужжанием, оставить зудящий пузырь на своей коже и даже переносить смертельные болезни, такие как малярия, лихорадка денге и желтая лихорадка. Комары несут ответственность за большее количество человеческих смертей, чем любое другое животное.
Джонатан Дей, профессор медицинской энтомологии в Университете Флориды, изучал комаров и их поведение с 1985 года. В течение трех десятилетий он узнал, как они работают. Теперь нет никаких сомнений: некоторые люди более привлекательны для комаров, чем другие.
Комары идентифицируют потенциальных «хозяев» с помощью двух чувств - обоняния и зрения. Биохимический состав человеческого организма является основным фактором, определяющим, будет ли это магнит от комаров.
«Это в первую очередь количество углекислого газа», - говорит Дей. «Люди с высоким уровнем метаболизма выделяют больше углекислого газа и очень привлекательны для комаров и всех кусающих мух», - объясняет профессор. Например, дети и беременные женщины выделяют больше воздуха и углекислого газа, что делает их более привлекательными для насекомых-самок.
Помимо углекислого газа, комары могут обнаруживать другие химические вещества, выделяемые людьми и животными, например, молочную кислоту (образующуюся в мышцах во время интенсивных физических упражнений), ацетон (еще один побочный продукт метаболизма) и октанол (присутствующий в поте и дыхании человека).
Комары обнаруживают эти вещества и используют их в сочетании с углекислым газом для выявления потенциальных хозяев, отличая их от других источников углекислого газа, таких как автомобили, - говорит Дэй.

Комары обнаруживают эти вещества и используют их в сочетании с углекислым газом для выявления потенциальных хозяев, отличая их от других источников углекислого газа, таких как автомобили, - говорит Дэй

Штрафы в размере от 50 до 500 евро угрожают Риму его жителям, которые не присоединятся к борьбе с тигровыми комарами. Власти Вечного города оформили ...

увидеть больше

Комары, которые активны ночью, обычно полагаются на аромат, в то время как агрессивные виды, которые охотятся в течение дня, используют визуальные подсказки: цвета и движение.
«У комаров очень хорошее зрение», - говорит Дей, указывая на то, что люди, носящие темную одежду, более привлекательны для комаров, потому что они больше контрастируют с фоном.
Другие факторы, которые определяют, найдет ли комар желаемого хозяина, могут включать группу крови; люди с 0 Rh + и люди с более высоким уровнем глюкозы в крови считаются более вероятными мишенями. Однако Дэй отмечает, что эти гипотезы еще недостаточно подкреплены исследованиями.
В дополнение к сложным органам чувств, таким как богато иннервированные антенны, тело комара также приспособлено для облегчения кормления. Когда самка комара сосет кровь, он вводит каплю слюны в полученную рану, чтобы предотвратить ее свертывание.
Комары также стали «мастерами по предотвращению ударов» вручную или клипсой от комаров, - говорит Дэй. Они развивались, изменяя свое поведение, чтобы увеличить шанс избежать смерти от человеческой руки.

Они развивались, изменяя свое поведение, чтобы увеличить шанс избежать смерти от человеческой руки

Исследователи нашли первые доказательства того, что животные могут мысленно воспроизводить прошлые события из памяти. Открытие может помочь в изучении наркотиков ...

увидеть больше

В дополнение к ощущению изменений в воздушном потоке и вспышке, когда люди пытаются поразить их, один вид комаров, Aedes aegypti, который несет вирусы денге и зика, «научился» кусать лодыжки, локти или заднюю часть шеи - области, где их менее вероятно обнаружить или влияние.
Они также эволюционировали, чтобы свести к минимуму контакт с хозяином, например, за счет сокращения времени кормления и еды ночью, а не днем, когда их легко увидеть.
Наиболее эффективным ингредиентом репеллентов от комаров является N-диэтил-м-толуамид (лат. Diethyltoluamidum; DEET) - органическое химическое соединение из группы амидов, метильное производное бензамида. Союз был разработан химиками армии США для борьбы в джунглях во время Второй мировой войны.
Deet работает, блокируя активность рецепторов запахов насекомых. Однако в последние годы ученые обнаружили повышенную устойчивость к инсектицидам у комаров, в том числе у Deet.

Чтобы восполнить этот пробел, команда под руководством доктора Лоуренса Цвибеля, профессора биологических наук и фармакологии в Университете Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, определила набор соединений, «в миллион раз» более эффективных, чем Дит и другие традиционные репелленты.
Изобретение гиперактивирует ко-рецептор комаров и поэтому «чрезвычайно эффективно вызывает агрессивное поведение и отталкивает всех насекомых», - говорит Цвибель. Однако прежде чем он будет доступен для коммерческой продажи, он должен пройти серию испытаний.

Источник: "Южно-Китайская Морнинг Пост"

Почему комары кусают некоторых из нас, а других совсем нет?
Как их отпугнуть?
Как они эволюционировали, чтобы стать экспертами в сосании крови?