Гестационный диабет

  1. Гестационный диабет - старые рекомендации
  2. Гестационный диабет - новые рекомендации
  3. Гестационный диабет - патофизиология
  4. Гестационный диабет - процедура

Гестационный диабет - это любое нарушение углеводного обмена, возникающее во время беременности. Важную диагностическую роль играет триместр беременности, в котором впервые выявлены нарушения толерантности к углеводам. Диагностика этих расстройств в начале беременности может указывать на наличие необнаруженного предиабета или диабета 1 или 2 типа даже до беременности.

Если диабет подтвердился в начале беременности, в дополнение к быстрому контролю избытка сахара в крови, очень важно определить степень тяжести диабета. Степень диабета и выявление его возможных осложнений затем влияет на дальнейшее течение беременности. Если диабет длится сравнительно недавно и преобладает в основном при нарушениях углеводного обмена, уровень сахара в крови следует нормализовать с помощью инсулина.

Нелеченный диабет низкой степени тяжести может привести к возникновению врожденных дефектов нервной системы и сердца у плода, нарушениям развития сурфактанта в легких и индукции дыхательной недостаточности у новорожденного, чрезмерному росту плода - макросомии (масса тела при рождении> 4 кг) и последующим акушерские осложнения, например, дистоция плеча и другие перинатальные травмы. Кроме того, это повышает риск возникновения таких акушерских осложнений, как полигидрамниоз, гипертензия, вызванная беременностью, преэклампсия, низкий балл по шкале Апгар при рождении, лицемерие у новорожденного или низкий уровень кальция в крови после рождения, что может привести к судорогам. Продвинутый диабет или осложненный, несмотря на соответствующее лечение, может привести к мертвой беременности, нарушениям внутриутробного развития, например, внутриутробной гипотрофии, особенно перед лицом запущенных изменений в сосудистом русле. Диабет во время беременности лечится инсулином, в то время как после растворения можно продолжать прием инсулина или перейти на пероральные препараты.

Гестационный диабет - старые рекомендации

До 2014 года действовали старые рекомендации по диагностике и названию нарушений углеводного обмена во время беременности. Диагноз основывался на трех диагностических точках, то есть повышение уровня сахара в крови натощак выше 100 мг%, но менее 125 мг% означало необходимость перорального теста на нагрузку глюкозой 75 г - результат более 140 мг% во второй час теста с диагностированным гестационным диабетом , Двойной уровень глюкозы натощак выше 125 мг% также привел к этому диагнозу. Однако значения ниже 100 мг% натощак и ниже 140 мг% во второй час перорального теста на нагрузку глюкозой указывают на необходимость проведения перорального скринингового теста с 50 г глюкозы (или 75 г глюкозы в некоторых случаях) между 24-28 неделями беременности. Результат этого теста был определен окончательным диагнозом. Старая модель поведения была чрезвычайно сложной, обширной, и, прежде всего, она могла задержать проведение соответствующей терапии.

Гестационный диабет - новые рекомендации

В новых диагностических руководствах была выбрана номенклатура, позволяющая быстрее начать лечение. В настоящее время нарушения углеводного обмена у беременных классифицируются на основе измерения уровня сахара в крови натощак и двух измерений сахара в первый и второй час теста на пероральную нагрузку глюкозой в дозе 75 г. Добавление измерения глюкозы в первый час нагрузки глюкозой обусловлено физиологией беременности, потому что всасывание сахаров из беременной кишки происходит намного быстрее, чем у небеременных пациентов. Значение глюкозы в крови натощак от 92 до 125 мг%, в первый час теста на нагрузку глюкозой более 180 мг% и во второй час от 153 до 199 мг% позволяет диагностировать гестационный диабет. Значения глюкозы в крови натощак выше 126 мг% и выше 200 мг% в тесте на нагрузку глюкозой позволяют диагностировать диабет во время беременности.

Польские руководства не включают в инструменты диагностики крови так называемые Гликированный гемоглобин, а также исключен из диагностического скрининг-теста с 50 г глюкозы между 24 и 28 неделями беременности. В настоящее время, если уровень глюкозы натощак правильный, тест на нагрузку глюкозой 75 г проводится между 24 и 28 неделями беременности.
Новые диагностические рекомендации снижают уровень глюкозы в крови, который считается нормальным (особенно уровень глюкозы натощак). Принятие таких пороговых значений вызвало почти двукратное увеличение распознавания гестационного диабета. Тем не менее, было показано, что любое повышение уровня глюкозы в крови выше установленных пределов увеличивает риск развития у плода и акушерских расстройств.

Гестационный диабет - патофизиология

Разница между гестационным диабетом и гестационным диабетом является фундаментальной, несмотря на конвергенцию имен. Диабет при беременности означает необходимость продолжения инсулинотерапии или приема антидиабетических препаратов у матери после родов. Гестационный диабет - это патология, которая появляется только во время беременности и является относительно легким расстройством для организма матери. После родов гестационный диабет полностью исчезает, хотя эпизод гестационного диабета увеличивает риск гестационного диабета при следующей беременности и увеличивает риск развития диабета 2 типа в будущем (до 40% пациентов с гестационным диабетом в конечном итоге разовьются диабетом 2 типа) . Тем не менее, важно подчеркнуть, что потенциальный риск для плода высок, независимо от типа нарушения углеводов. Сущность гестационного диабета заключается в типе дисбаланса между увеличивающимся количеством плацентарных гормонов, которые мобилизуют глюкозу в кровь из тканей организма, и недостаточной секрецией инсулина поджелудочной железой, которая корректирует избыточный уровень глюкозы в крови. Концентрация плацентарных гормонов систематически увеличивается на протяжении всей беременности. Период между 24 и 28 неделями беременности позволяет обнаружить, среди прочего, возможные нарушения углеводного обмена. из-за значительной концентрации плацентарных гормонов, действующих против инсулина в этот период.

Поэтому гестационный диабет характерен для поздней беременности. Поэтому с самого начала было упомянуто, что любое нарушение углеводного обмена, выявленное в начале беременности, на самом деле может быть необнаруженным материнским диабетом. Предварительно установленный риск беременности, семейный анамнез диабета, непереносимость глюкозы до беременности или ненормальное содержание глюкозы натощак, роды с массой тела при рождении> 4 кг, смерть или аборт на предыдущих беременностях, беременность у женщин > 35 лет, врожденный порок развития у ребенка и ранее упоминавшийся гестационный диабет при предыдущей беременности. К сожалению, даже в 40% случаев у женщин с гестационным диабетом ни один из этих факторов риска не присутствует. Поэтому правильная акушерская помощь играет важную роль (обязательное определение уровня глюкозы в крови натощак для каждой беременной женщины при первом посещении гинеколога).

Гестационный диабет - процедура

Управление гестационным диабетом в принципе основано на двух рекомендациях, а именно: на правильном соблюдении диеты при умеренных физических усилиях и, если это не приносит ожидаемых результатов, на применении инсулиновой терапии. Подсчитано, что нормальная прибавка в весе беременной женщины без избыточного веса, обнаруженная до беременности, должна составлять около 11-17 кг. У женщин с избыточным весом допустимый прирост веса соответственно меньше (обычно он не должен превышать 7 кг). У пациентов с гигантским ожирением (ИМТ> 40) рекомендуется снижение веса. Диета должна быть сбалансированной с точки зрения калорий и питательных веществ, избегая простых сахаров, например сладостей. Еда распределяется равномерно по времени на схеме 3 основных приема пищи и 2-3 закуски, из которых очень важно есть закуски около 2 часов дня, чтобы защитить плод питательными веществами ночью. Пациент не может быть голодным. Голод вызывает производство кетоновых соединений, которые вредны для плода. Физические усилия сводятся к умеренным аэробным упражнениям, например, аэробике, плаванию, скандинавской ходьбе. Если консервативное лечение не дает эффекта в течение 5-7 дней в виде нормализации уровня глюкозы в крови, следует ввести инсулин.

В целом, весь инсулин безопасен для использования во время беременности, хотя некоторые аналоги короткого действия и инсулин гларгин изучены меньше, чем человеческий инсулин. Критериями сахарного диабета являются уровни глюкозы натощак ниже 90 мг%, через час после еды ниже 120 мг% и между 60-90 мг% в течение ночи. Однако следует подчеркнуть, что даже критерий концентрации глюкозы ниже 120 мг% через час после еды достаточно высок. Также важно правильно подготовить беременную женщину к тестированию на глюкозу натощак и оральный тест на толерантность к глюкозе.

Беременность должна оставаться через 8–14 часов после последнего приема пищи на диете, которую она использовала до сих пор (не рекомендуется менять диету до первого теста на глюкозу натощак или теста на пероральную нагрузку глюкозой, результат теста во время диабетической диеты ненадежен), тестов нет. следует проводить при лихорадке, острой инфекции, после взятия крови натощак беременной женщине следует выпить 75 г глюкозы, растворенной в 250 мл - 300 мл воды без добавок за 5 минут, в течение двух часов подряд следует дождаться сбора крови в положении сидя или лежа, в это время запрещается любая физическая активность, и вы не можете есть, пить жидкости или курить сигареты. Беременная женщина должна иметь глюкометр и бруски для измерения уровня сахара в крови дома. Уровень глюкозы в крови не должен падать слишком сильно, особенно при использовании инсулина. Здесь следует упомянуть, что при гипогликемии, то есть при низком уровне глюкозы в крови, уровень глюкозы уже ниже 70 мг%. Примерно через 6 недель после родов следует повторить оральный тест на 75 г глюкозы с критериями, установленными для общего диагностического теста. диабет 2 типа ,