Реформа образования и здравоохранения впереди нас

В начале сессии стипендии «Золотой талант» были распределены среди учеников, которые в предыдущем учебном году добились успехов на различных тематических олимпиадах, в спорте, а также в художественной сфере. Всего 15 человек получили стипендию.

Директор департамента образования и культуры повята Старости Алиша Хромада рассказала о ситуации в сфере образования. Прежде всего, она обратила внимание членов совета на увеличение демографического показателя, который в последние пять лет повлиял на сокращение числа учащихся, посещающих повятские школы, на 20%. В дальнейшей части выступления она объяснила, что наибольшее количество студентов в настоящее время учатся в техникумах, поэтому студенты выбирают школы, после которых у них будет профессия. Тем не менее, нет интереса к основным профессиональным школам. Что касается педагогического персонала, то он постоянно обучается и повышает свою квалификацию, чего ожидают ученики и родители. К сожалению, субсидии на образование, которые должны компенсироваться из бюджета самоуправления, сокращаются из года в год. Сбережения для школ стали повседневной реальностью.

По мнению Института образовательных исследований, который проанализировал сеть школ в графстве Дзержоневский, образование в повятах работает эффективно, база систематически перестраивается и модернизируется, а демографическая ситуация останавливается на определенном уровне. Однако, как указывает Алиша Хромада , эта ситуация может быть нарушена из-за реформы системы образования, которая начнется в следующем году, в соответствии с которой будут ликвидированы средние школы. Учреждения повятов, в которых серьезно работают эти типы школ, это почувствуют. Количество студентов изменится, субсидия уменьшится, и количество учительских должностей будет необходимо учитывать.

Дальнейшая часть встречи касалась неоплачиваемых юридических консультационных центров, работающих с начала года. В течение первых трех кварталов 976 жителей повятов получили бесплатные консультации. Более 500 человек - это люди старше 65 лет. Еще одной большой группой были люди до 26 лет. Наиболее охотно жители посещали точку в старосте в Дзержонюве, и меньше всего они достигли точки в Беляве. Определенно самый совет, потому что 318 адвокатов предоставили в области гражданского права.

Не менее важной темой, обсуждавшейся на заседании, была финансовая ситуация в повятской больнице. В этом вопросе президент больницы Мачей Смоларз взял слово. Он рассказал о сокращении финансовых потерь в результате организационных изменений, проведенных в прошлом году в учреждении (закрытие отделения ортопедии), а также об отсутствии оплаты со стороны Национального фонда здравоохранения так называемых nadwykonań. Он рассказал о необходимости развития больницы, и, следовательно, реконструкции, в том числе капитальной реконструкции отделения гинекологии и акушерства, третьего этажа здания «Мать-дитя» для эндоскопической мастерской, замены батарей аварийной системы здания «В» и приобретения оборудования для утилизации фекалий и других , Это, конечно, только часть инвестиций. В своем выступлении он также напомнил о предстоящей реформе здравоохранения. Ожидается, что изменения состоятся в следующем году.

В ходе встречи советники также приняли ряд резолюций, касающихся: определения режима предоставления и учета субсидий для частных школ и учебных заведений, а также режима и объема мер контроля за правильностью их сбора и использования, внесения поправок в бюджетную резолюцию на 2016 год и изменения в долгосрочном финансовом прогнозе Дзержоновского повята. Советники также установили график работы сессии на 2017 год.


Семинары для учителей из строительной отрасли

Золотые таланты распределены