Влияние L-карнитина на показатели спермограммы у мужчин с проблемой бесплодия

Одним из ключевых патогенетических звеньев развития бесплодия у мужчин является перекисное окисление, поврежденные сперматозоиды. Однако антиоксиданты (витамины С, Е, селен и др) назначаются далеко не во всех случаях из-за недостаточной изученности клеточных и биохимических аспектов их воздействия на мужскую репродуктивную систему.

В последние годы проведен ряд исследований, которые подтвердили, что при бесплодии происходит накопление продуктов липопероксидации в сперме сравнению, скажем, с фертильными донорами.

Очевидно, что нормализация антиоксидантных характеристик семенной жидкости является обязательным условием восстановления оплодотворяющей способности эякулята.

На данный момент на Западе треть мужчин в бесплодных парах проходят терапию с применением антиоксидантов, демонстрирует готовность принимать лекарства в дополнение к традиционным процедур, включая вспомогательные репродуктивные технологии.

L- карнитин (известный также как левокарнитин, вит.ВТ или вит. В 11) - аминокислота, по структуре похожа на витамины группы «В». Участвует в метаболизме жирных кислот в цикле Кребса, благодаря чему обеспечивает организм энергией, в частности используется для созревания, движения сперматозоидов и процесса сперматогенеза.

Согласно клинических исследований, L- карнитин достоверно увеличивает подвижность сперматозоидов, их концентрацию, количество спермы и вероятность зачатия. Кроме того, защищает сперматозоиды от окислительного повреждения, удаляя избыточный клеточный ацетил КоА, обеспечивая первичный антиоксидантную защиту.

Клиника репродукции человека « альтернатива »

- оплодотворение in vitro,

- консультация репродуктолога

- консультация уролога-сексопатолога

- УЗИ

Созревание мужских половых клеток длится 74 дня, и в течение этого времени важно не прерывать поступление L-карнитина и других необходимых для сперматогенеза веществ. Исследования швейцарских, итальянских, российских и других ученых показали высокую эффективность L-карнитина при лечении мужского бесплодия, в том числе вызванного астенозооспермией и варикоцеле.

Также доказано действие L-карнитина при эректильной дисфункции, при снижении гормонального фона у мужчин, например, с возрастом. При приеме L-карнитина увеличивается эректильная функция, снижается общая утомляемость и степень депрессии. Наилучшие результаты достигаются при совместном приеме гормональных препаратов и L- карнитина.

При исследовании in vivo у пациентов, принимавших L- карнитин в дозе 1 г в сутки, было продемонстрировано статистически значимое увеличение доли прогрессивно -подвижной сперматозоидов категории «А». Беременность наступила у 23% женщин на фоне лечения мужа.

В Китае было проведено исследование, в котором принимали участие мужчины с аспенозооспермиею. Половина пациентов принимала 3 г L-карнитина каждый день вместе с витамином Е, контрольная группа принимала только витамин Е в течение 3 месяцев. В исследуемой группе количество подвижных сперматозоидов увеличилось на 29% (до 45%), количество беременностей в этой группе составила 31% по сравнению с 3,8 5 в контрольной группе.

[Products ids = "21648,19988" skus = ""]

Ориентировочные нормы потребления L-карнитина для взрослых:

- При всех видах мужского бесплодия (астенозооспермии, патоспермии, идиопатическом секреторному бесплодии, в послеоперационный период у пациентов с варикоцеле) - до 3000 мг в сутки

- При серьезных занятиях спортом - 500-3000 мг. При занятиях спортом и повышенных физических нагрузках L- карнитин способствует:

* Снижению болевых ощущений в мышцах после тренировок за счет уменьшения накопления молочной кислоты

Усиление белкового обмена, ускоряет процессы роста мышц

* Расщеплению жировой ткани, помогая в борьбе с лишним весом

Увеличение выработки энергии, благодаря чему снижается утомляемость, улучшается работоспособность и увеличивается физическая выносливость

* Улучшению функции сердца и кровоснабжение, снабжение клеток кислородом, синтеза новых клеток

- для повышения иммунитета -500-2000 мг

- при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, печени, почек, острых инфекциях, СПИД - 500-1000 мг

Для вышеописанной терапии, конечно же, правильно использовать пищевые добавки сомнительного качества, а сертифицированные лекарственные средства. Таким медикаментом отечественного производства является Кардонат. Это комплексный препарат, основным действующим веществом которого является L - карнитин а также коферменты витаминов В1, В6, В12 и лизин.

Татьяна Штейн, провизор клиники репродукции человека "Альтернатива"