Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) является одним из самых распространенных гормонов в организме

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) является одним из гормонов в человеческом организме.

Он имеет отношение к производству:

  • тестостерона (основного мужского полового гормона)
  • эстрогена (основного женского полового гормона)
  • прогестерона (полового гормона, который преимущественно производится яичниками)
  • кортикостерона (полового гормона, который преимущественно производится надпочечниками)

Многие клинических исследований свидетельствуют, что ДГЭА укрепляет иммунный ответ организма на инфекциям и. Пока ДГЭА производится организмом в достаточном количестве, человек в большей степени защищена от онкозаболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Кроме того, ДГЭА помогает организму поддерживать нормальную массу тела. Также выявлено, что ДГЭА усиливает действие инсулина, поэтому может быть профилактикой диабета.

Более того, ДГЭА может стимулировать выработку гормона роста человека . Ученые предполагают, что увеличение уровня ДГЭА побуждает печень вырабатывать большее количество инсулиноподобного фактора роста, является маркером уровня гормона роста человека, или производить больше рецепторов гормона роста человека.

По некоторым исследованиям ДГЭА может рассматриваться как профилактическое средство в борьбе с болезнью Альцгеймера, поскольку ткани мозга содержат в 5-6 раз более высокую концентрацию ДГЭА.

С возрастом происходит снижение уровня ДГЭА в организме человека - так же, как и в случае с гормоном роста человека, поэтому в возрасте 65 лет у нас остается 10-20% от того уровня ДГЭА, который мы имели в 20-летнем возрасте.

читайте

"Гормональный здоровья мужчин: тестостерон"

"Что нужно знать о эстрогены?"

"Как лишние килограммы влияют на наши гормоны? Эффект бумеранга"