Дешевая диета FODMAP

  1. Дешевая низкая диета FODMAP на практике
  2. Регулярно проверяйте шкафы, холодильники и морозильники
  3. Выбор местных продуктов
  4. Просо, картофель и рис
  5. Макароны без глютена
  6. Горные или традиционные овсяные хлопья
  7. Рапсовое масло
  8. Мясо и рыба
  9. Сезонные овощи
  10. Сезонные фрукты
  11. травы
  12. Молочные без лактозы
  13. вода
  14. заменители
  15. Проходя по широкой дуге суперпродуктов
  16. Для продвинутых
  17. Примерное меню на дешевой диете Low FODMAP

Иногда случается, что люди, которые страдают от СРК, воздерживаются от начала диеты с низким FODMAP, потому что они предполагают, что они не смогут оплатить ее финансово. Обычно возникает спор об очень дорогом безглютеновом хлебе и суперпродуктах, которые могут разрушить любой кошелек. Это правда? Является ли дешевая диета с низким содержанием FODMAP действительно мечтой?

Я понимаю, что диета с низким FODMAP, как и любая диета, требует усилий, денег, времени и перестройки вашей жизни.

Уверяю вас, однако, что это можно сделать, о чем свидетельствует моя история и сотни людей, которые прошли диету и успешно продолжают ее.

Я также понимаю, что у всех немного другая семейная, профессиональная и финансовая ситуация. Я надеюсь убедить вас в этом посте, что даже люди, которые должны считать каждую копейку, могут принять диету с низким FODMAP. Как это сделать? Я объясню ниже. :]

Дешевая низкая диета FODMAP на практике

Иногда случается, что люди, которые страдают от СРК, воздерживаются от начала диеты с низким FODMAP, потому что они предполагают, что они не смогут оплатить ее финансово

Планирование и приготовление

Если вы мои постоянные читатели, вы, наверное, уже знаете, что я люблю планирование и хорошую организацию. ;] Я считаю, что только предварительное планирование меню позволит вам сделать финансово рациональный выбор покупок.

В последнее время я был с этим по-другому для меня, но я стараюсь потратить один день (обычно в субботу) на планирование меню, покупки и готовку на всю неделю. Если в субботу у меня будут другие занятия или занятия, я перевожу планирование в вечер пятницы.

Обычно это выглядит так, будто я готовлю ужин на всю неделю заранее. Какие правила я выбираю?

Легко заморозить, что с помощью простых дополнений создаст полноценное обеденное блюдо.

Обычно это будут всевозможные свиные отбивные, фрикадельки в соусе, рагу и другое блюдо (в моем случае они веганские, но это не имеет значения, потому что до перехода на овощную диету я использовал тот же принцип).

Благодаря этому в течение недели я ем обеденные наборы, такие как:

  • (замороженные) фрикадельки с соусом + паста
  • leczo, pseudo-bigos, caponaty, карри и другие блюда из одного блюда + рис / просо
  • отбивные + картофель + салат / вареные овощи,
  • Соус песто с макаронами - базилик и пин-код дорогие, но песто можно также сделать из петрушки и тыквенных семечек / подсолнечника или укропа!

Это относительно простые блюда, без длинного списка дорогих ингредиентов и экзотических добавок.

Я не ем холодное мясо и сыры на веганской диете. Он заменяет их различными видами овощных паст или пирогов, которые я обычно замораживаю порциями «сразу». Даже если вы не используете растительную диету, вы можете время от времени готовить ее для хлеба с домашний сельдерей (замена чеснока ароматизированным оливковым маслом) или морковь.

Для этого я испекаю свой собственный хлеб - или закваску (когда у меня есть время) или хлеб с низким FODMAP (когда у меня есть 2 часа - это случилось со мной до того, как я ушел на работу, если я встал достаточно рано). После охлаждения я нарезаю хлеб на кусочки и замораживаю на подносе, а затем складываю в мешки.

Благодаря этому в субботу я подготовил:

  • хлеб на всю неделю
  • обеды на работу
  • бутерброд спред.

За день до того, как я вынимаю обеденную часть из морозильника и кладу ее в холодильник, я также готовлю добавки (паста / картофель / гречка / рис), а вечером или утром - салат или вареные овощи.

Где экономия?

Я не ем в барах, ресторанах, столовых, не заказываю еду на вынос или доставку - ужин, приготовленный дома, дешевле. Я делаю больше покупок в супермаркете или делаю скидки один раз в неделю, таким образом избегая более дорогих жилых магазинов. Я не покупаю готовые блюда - они дороже, чем ужин такого же качества, приготовленный дома.

Регулярно проверяйте шкафы, холодильники и морозильники

Не трать пищу! Используйте то, что у вас есть дома. Изменить рецепты.

Где-то я читал, что в еврейской культуре в начале года запасы были полностью убраны, они ели и использовали каждое зерно. Я не могу проверить это сейчас, но мне очень понравилась идея.

Я сделал то же самое в начале этого года. В течение примерно 1,5 месяцев я ограничивал свои покупки свежими овощами и фруктами, потому что я ел остатки и запасы из кладовой. Это требовало большого воображения и бросания интернет-ресурсов в поисках рецептов, но, безусловно, лучше тратить время таким образом, чем тратить время на Фейса или Пуделека. P

Я не только платил меньше за покупки, но и использовал уже купленную еду. Экономия и ноль отходов в одном! :]

:]

Выбор местных продуктов

Может быть, это вопрос детства, проведенного в деревне, или, может быть, веганство «похоронило мой мозг» или это признак патриотизма - я стараюсь опираться на местные продукты. Что не значит покупать овощи на рынке, потому что это происходит по-другому ...

Диета с низким содержанием FODMAP может быть основана на традиционной польской кухне с использованием общедоступных, дешевых продуктов. Итак, давайте сделаем краткий обзор продуктов, которые я считаю «типично польскими», то есть широко доступными и не более дорогими, чем обычно используемые продукты.

Просо, картофель и рис

Все эти продукты имеют низкий FODMAP, они не касаются ограничения своих порций (за исключением здравого смысла), и они составляют основу традиционного польского ужина.

Я фанат нулевых отходов, поэтому я всегда покупаю эти продукты на вес (в ближайшем гипермаркете Ашан), а затем разливаю их в контейнеры и банки. Это не дешевле ... Вы также можете купить большие порции сухих продуктов дешевле в интернет-магазинах или на Allegro. Я использовал магазин BadaPak (бесплатная реклама !!;]). В магазине 1 кг гречневой муки стоит примерно на 1 злотых меньше, чем в магазине. Если больше людей сталкивается с определенной суммой, вам не нужно платить за пакет.

Защищайте хорошо купленные продукты только от пищевых моли, предпочтительно бросая их в морозильную камеру на несколько дней, а затем выливая их в контейнер для хранения.

Макароны без глютена

Бидронка приходит нам на помощь. Макароны без глютена в Бидронке (в форме бурильных трубочек и спагетти) совпадают с ценой на обычную пасту и стоят до 4 злотых за упаковку.

Горные или традиционные овсяные хлопья

Если вы хорошо переносите хлопья и волокна, содержащиеся в них Вы можете приготовить кашу на завтрак или добавить их к другим блюдам.

Вы делаете мясные котлеты? Вместо безглютеновых панировочных сухарей добавьте овсянку, измельченную в кофемолке.

Я также покупаю овсянку за смешные деньги.

Рапсовое масло

Вам не нужно покупать кокосовое масло, рисовое масло или даже масло. Хорошее рапсовое масло под названием нефть севера может быть использовать для жарки ,

Низкая диета FODMAP очень полезна для оливкового масла со вкусом чеснока. Будет одинаково хорошо домашнее ароматизированное рапсовое масло , Это, безусловно, будет дешевле, и вы будете иметь полный контроль над его составом и качеством.

Мясо и рыба

Я напоминаю вам еще раз - необработанное мясо всех видов - Low FODMAP , Это не обязательно должен быть тунец, лосось или говядина. Может быть, стоит обратиться к более дешевым видам мяса или субпродуктов? Поднос с куриной печенью - это несколько злотых, как часть бульона, из которого можно приготовить отвар для супа с низким содержанием фодмара.

Традиционная польская кухня была богата рецептами с использованием субпродуктов. Я бы не стал есть сэндвич с мозгом в моей жизни, но спагетти из аля болоньезе Джейми Оливье очень понравились мне.

Вы также можете купить целую куриную тушу и с небольшим ручным трудом приготовить много вкусных блюд.

Сезонные овощи

Морковь, петрушка, белокочанная капуста, корень сельдерея. Все эти овощи с низким содержанием жира, и вы можете купить их за несколько злотых.

В течение сезона они также будут редькой, огурцами и помидорами, брокколи, красным перцем, цуккини, баклажанами, салатом и другими овощами.

Я настоятельно рекомендую изобретение вегетарианцев и веганов - овощных сэндвич-полосок. Даже что-то менее аппетитное, например, петрушка или сельдерей, можно превратить в овощной пирог с низким содержанием FODMAP. Все, что нужно, это немного творческих изменений и много сушеных специй. ;]

На данный момент, в основном из-за вкуса, я постепенно отказываюсь от свежих помидоров и огурцов, переходя на дешевые и привычные корнеплоды. :] Когда я скучаю по вкусу помидоров (а я всегда скучаю !;]), я покупаю банку помидоров в магазине со скидкой или в гипермаркете и делаю котлету для отбивных (самый простой - нарезать помидоры, обжарить в масле, приправленном чесноком, смешать и приправить сушеными травами, солью и перец).

Сезонные фрукты

С фруктами дело обстоит не так просто. Самые дешевые, местные, сезонные фрукты, такие как яблоки, груши или сливы - это High FODMAP. Клубника остается весной, малина и виноград летом.

Обычно, однако, мы должны тянуться к экзотическим, импортированным фруктам.

Помните, что экзотические фрукты также дешевле в определенные периоды, характерные для них. Это ноябрь, и вы, вероятно, заметили, что в дисконтных магазинах были гранаты (которые мы можем приобрести в небольших количествах).

Несмотря на глобализацию, мы можем получить некоторые фрукты дешевле в определенные месяцы. Стоит купить их в это время на большую сумму, и если у вас достаточно большой морозильник, заморозьте их на потом. Бананы, ананасы, клубника, малина отлично подходят для заморозки.

Календарь овощей и сезонных фруктов поможет вам определить, когда достичь определенного продукта.

травы

У меня есть небольшой балкон и несколько горшков на балконе. Два из них я использовал для трав. Я купил семена на ремнях (которые стоили мне несколько злотых), и мне не пришлось покупать свежий базилик в этом году. Травы в горшках из супермаркетов не только дорогие, они очень быстро портятся на домашних подоконниках. Собственное разведение экономит ваши деньги. На диете Low FODMAP разрешены свежие травы, такие как базилик, шалфей или розмарин. :]

Молочные без лактозы

Да я знаю Молоко без лактозы дороже обычного молока, но разница не шокирует, если вы делаете покупки только в магазинах со скидками. Есть еще один вариант - домашнее растительное молоко. Я имею в виду главным образом рисовое и пшенное молоко (при этом просо более здоровое и безопасное). Признаюсь, это не будет похоже на коровье молоко. Вкус даже будет отличаться от рисового молока в картонной упаковке, но на нем спокойно приготовится каша, и приготовление не сложное (хотя это немного «весело», особенно с уборкой).

Я также напоминаю вам, что твердые сыры, сыр фета и моцарелла имеют низкий FODMAP, даже если они не содержат «лактозу» на упаковке. Их покупка не будет более обременительной для бюджета, чем обычная «диета».

Их покупка не будет более обременительной для бюджета, чем обычная «диета»

вода

Поскольку мы уже говорили о каше, стоит добавить, что кашу можно готовить на воде. Я часто добавляю воду в овсяные, пшенные или рисовые хлопья, потому что у меня нет под рукой растительного молока. Out? Это оставляет, хотя вероятно многим придется должным образом настроить его вкус с фруктами или корицей.

Я пользуюсь только водопроводной водой, обычно кипяченой. Я экономлю деньги и окружающую среду. :]

заменители

К каким другим заменителям стоит обратиться? вместо этого:

  • лебеда - крупа пшенная
  • миндаль и орехи пекан - грецкие орехи и семечки
  • сладкий картофель - картофель
  • лосось - польская маринованная сельдь в масле (просто бросьте лук, чеснок и сливы!)
  • кленовый сироп - белый сахар.

Проходя по широкой дуге суперпродуктов

Я считаю, что здоровое питание должно быть сбалансированным и основанным на местных продуктах. Вам не нужно покупать дорогие упаковки спирулины, маки, лакумы, асаи, камучама, ягод годжи или порошкообразного корня якона (какими бы они ни были).

Прежде всего, большинство из этих продуктов не были протестированы, а некоторые являются High FODMAP и употреблять их во время применения правил этапа исключения не разрешается.

Во-вторых, несмотря на доказанные полезные свойства в некоторых случаях, мы обычно надеваем на нас маркетинговый комплект. Ни природный, ни экологический, ни необходимый. Вместо ягод годжи можно есть домашнюю свежую или замороженную клубнику.

Для продвинутых

Такие энтузиасты, как я, у которых больше времени, найдут много способов сэкономить множество продуктов сами, в том числе:

  • Овощные йогурты (кокосовый и пшенный йогурт)
  • тофу
  • паста без глютена
  • хлеб без глютена
  • приготовление разрешенных овощей и фруктов
  • безглютеновая мука (гречневая, пшенная, рисовая).

Примерное меню на дешевой диете Low FODMAP

Я резервирую, я не диетолог. Размер порций и ингредиентов должен быть выбран вами или с помощью профессионала. Я только хочу направить вас. :]

Завтрак II Завтрак Обед Послеобеденный ужин Для плотоядных животных Овсяные хлопья в воде или молоке без лактозы, с вареной морковью, грецкими орехами и корицей, домашний хлеб с низким содержанием жиров, с желтым сыром, листьями салата и сезонными овощами. фарш из овсяных хлопьев Мармелад с сезонными фруктами, простой szakszuka на яйцах и томатных банках Для травоядных животных Пудинг из пшена с сезонными фруктами Хлеб Fodmap с подсолнечной пастой и сезонными овощами Паста без глютена с петрушкой, крем-суп с сезонными овощами с жареными Тыквенные или подсолнечные семечки Орехи и сезонные фрукты Бигосик из белокочанной капусты и перца с хлебом или картофелем Low FODMAP

Как видите, диетическое меню Low FODMAP не должно быть дороже, чем обычное меню ...

Вы можете найти более конкретные советы по мой профиль в фейсбуке - читатели поделились своими идеями, спасибо за них! :]

Если у вас есть больше идей, напишите их в комментариях!

Это правда?
Является ли дешевая диета с низким содержанием FODMAP действительно мечтой?
Как это сделать?
Какие правила я выбираю?
Где экономия?
Вы делаете мясные котлеты?
Может быть, стоит обратиться к более дешевым видам мяса или субпродуктов?
Out?