FODMAP диета (диета рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника)

  1. Два этапа диеты FODMAP
  2. Почему продукты, содержащие большое количество FODMAP, усиливают симптомы СРК?
  3. FODMAP источники в рационе
  4. На что еще стоит обратить внимание?
  5. Пример меню, содержащего продукты с низким содержанием FODMAP
  6. завтрак

Диета FODMAP - это диета с низким содержанием сбраживаемых олиго-, ди- и моносахаридов и полиолов ( сбраживаемых олигосахаридов , дисахаридов , моносахаридов и полиолов - FODMAP).

Рис
Рис. pixabay.com

Авторы - австралийские ученые из Университета Монаш (Университет Монаша, Медицина, уход и здравоохранение). Это используется в облегчении симптомов Синдром раздраженного кишечника ( синдром раздраженного кишечника - СРК).

Исследования показали, что могут легко увеличиваться количества легко сбраживаемых, плохо усваиваемых и высокоосмотических углеводов, которые включают фруктозу, лактозу, фруктаны и многоатомные спирты (включая искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит, мальтит, ксилит). Симптомы СРК Поэтому считается, что диета с низким содержанием FODMAP является эффективной формой диетического лечения этого заболевания .

Два этапа диеты FODMAP

Как подчеркивают исследователи из Университета Монаш, это не диета, которую следует использовать до конца жизни. Он состоит из двух этапов. На первом этапе продукты, содержащие большое количество FODMAP, устраняются в течение 6-8 недель. По истечении этого времени, когда симптомы СРК исчезают, вы переходите ко второму этапу , где диета должна постепенно расширяться (с учетом индивидуальной переносимости) для продуктов, содержащих больше FODMAP.

Подчеркивается, что большинство людей могут вернуться к обычному способу питания, за исключением отдельных продуктов, богатых FODMAP.

Почему продукты, содержащие большое количество FODMAP, усиливают симптомы СРК?

Продукты, в изобилии содержащиеся в FODMAP, попадают в кишечник в неизмененном виде и благодаря их осмотическому воздействию вызывают накопление жидкости в ее свете. Таким образом, кишечная моторика ускоряется. После прохождения в толстую кишку они подвергаются бактериальной ферментации с повышенным выделением углекислого газа и водорода. Дальнейшие превращения могут привести к образованию сероводорода и метана. Эти процессы являются причиной дискомфорта в области живота (боль и ощущение, что их наливают), понос или запор и метеоризм ,

FODMAP источники в рационе

В таблице приведены примеры продуктов с низким и высоким содержанием FODMAP. На первом этапе диеты продукты, содержащие большое количество FODMAP, должны быть полностью исключены. Это не сложно, потому что для противопоказанных продуктов (с высоким содержанием FODMAP) существует альтернатива в виде разрешенных продуктов (с низким содержанием FODMAP).


продукты с высоким содержанием FODMAP с низким содержанием FODMAP овощи лук, спаржа, артишоки, брокколи, цветная капуста, патионы, брюссельская капуста, чечевица, зеленый горошек, лук-порей, красная свекла, капуста, грибы, укроп, чеснок, морковь, помидоры, огурцы, перец с удлиненными стручками , Китайская капуста, ростки бамбука, сельдерей, кукуруза, баклажаны, салат, тыква, кабачки, сладкий картофель, яблочный лук, груша, манго, китайская груша, арбуз, нектарин, персики, абрикосы, сливы, сухофрукты, бананы из консервированных фруктов , виноград, киви, мандарины, апельсины, ананасы, грейпфрут, лимоны, черника, клубника, молоко и молочные продукты, творог, нежные сыры (маскарпоне, рикотта), сгущенное молоко, йогурты, пахта, молоко (корова, овца, коза), сметана , взбитые сливки, сыр из соевого молока (швейцарский, чеддер, пармезан, моцарелла), сыр бри, сыр камамбер, миндальное молоко, рисовое молоко, масло сливочное, арахисовое масло, маргарин, источник белка, семена бобовые: чечевица, нут, фасоль, соевое мясо, рыба, птица, яйца, тофу, хлеб и ржаные зерновые продукты, пшеничные продукты, пшеничный хлеб, пшеничные хлопья для завтрака с сухофруктами, пшеничная паста без глютена, мука из спельты, закваска для хлеба , рисовые хлопья, овсянка, овсянка, безглютеновая паста, рис, орехи квиноа и семена кешью, фисташки, грецкие орехи, миндаль, арахис, пекан, кедровые орехи, орехи макадамия, кунжут, семена тыквы, семена подсолнечника ( все вышеперечисленное в количестве 1 небольшая горстка) сироп агавы, мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), подсластители (сорбит, маннит, мальтит, ксилит), кристаллический сахар, кленовый сироп, аспартам, стевия

На что еще стоит обратить внимание?

Очень важным условием эффективного устранения продуктов, богатых FODMAP, является тщательное считывание состава готовых продуктов и блюд. Следует помнить, что чеснок и лук очень часто добавляют в приправленное мясо и готовые смеси приправ. То же относится и к продуктам, содержащим искусственные подсластители.

Сахар добавляют в продукты, предназначенные для диабетиков, некоторые йогурты, соки и камеди без сахара. Также следует обратить внимание на продукты, содержащие добавку глюкозно-фруктозного сиропа : сладости и кондитерские изделия, йогурты, соки, горчицу, кетчуп и другие готовые соусы. Внимательно читая этикетки, вы будете уверены, что продукт не содержит FODMAP.


профессорПол Моайеди из Университета МакМастер в Канаде отвечает на вопрос о наиболее подходящей диете для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК) - смотрите фильм:

Пример меню, содержащего продукты с низким содержанием FODMAP


Распечатать пример меню Распечатать пример меню

завтрак

  • овсяная каша с добавлением рисового молока (продается в магазинах здоровой пищи - редакционная заметка), нарезанные бананы и киви
  • черный чай (при необходимости с добавлением сахара)

ужин

  • суп из нескольких овощей, приготовленный из моркови, картофеля, сельдерея и небольшого количества кукурузы (после приготовления овощи следует перемешать)
  • лосось на гриле, коричневый рис, овощи на гриле: морковь, баклажаны, тыква - приправленные травами Прованса, посыпанные жареными семечками подсолнуха (подсолнечник нужно жарить на тефлоновой сковороде без жира, лосось и овощи можно жарить в одном блюде)
  • негазированная минеральная вода или апельсиновый сок, разбавленный водой

чай

  • фруктовый салат, приготовленный из мандаринов, ананаса и винограда, залитый небольшим количеством кленового сиропа

ужин

  • хлеб без глютена, намазанный небольшим количеством масла с добавлением сыра моцарелла, помидоров и нескольких листьев базилика
  • черный чай (при необходимости с добавлением сахара)