СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА по грудному вскармливанию: Как повысить лактацию маме кормящей

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА по грудному вскармливанию: Как повысить лактацию маме кормящей

По статистике ВОЗ в настоящую нехватку молока страдают всего 3% процента женщин. Однако вопрос о его количество волнует абсолютное большинство мам, которые кормят грудью. И каждый второй считает, что молока мало, а их дети плохо прибавляют в весе.

Ксения Соловей, руководитель центра поддержки грудного вскармливания «Молочные реки» , Партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях, рассказала о том, в каких случаях мамы волнуются напрасно и что действительно необходимо делать для повышения лактации

- Есть всего два точных показатели, по которым можно распознать снижение лактации

- увеличение в весе. Если ребенок добавляет 125 г в неделю (от 500 г в месяц), это означает, что лактация в норме.

- частота мочеиспусканий в сутки. Младенец, которому хватает молока, старше 10 дней должен обмочить более 10-12 пеленок в сутки. Или же вы изменить в сутки 6 хорошо наполненных одноразовых подгузников.

А вот жалобы типа «моя грудь мягкие, я не чувствую приливов и наполнения, как раньше», «подруга сцеживаем после кормления 100 г, а у меня получается всего 15», «малыш очень голодный, поэтому просит грудь каждые 30- 60 минут »,« на контрольном взвешивании (до и после кормления) надбавка моего сына составила всего 30-50 г »и др является субъективным ощущениям, которые не покажут истинное положение вещей.

Плохо прибавляет в весе? ИЩЕМ ПРИЧИНЫ!

Женский организм в 97% случаев производит необходимую для ребенка количество молока, если вы придерживаетесь определенных правил кормления:

1. Правильно прикладывайте ребенка к груди. В случае правильного прикладывания маме не больно кормить, у нее не возникают трещины. Ребенок благодаря правильному, глубокому приложению имеет возможность эффективно опорожнять молочную железу. В этом случае дергается принцип «спрос рождает предложение» и молока приходит каждый раз нужное количество. Если же ребенок сосет мамину грудь через накладку, малышу дают соску (пустышку) - это портит приложения и нарушает естественную стимуляцию лактации.

2. Часто кормите малыша грудью днем. Известно, что благодаря гормона пролактина в организме женщины вырабатывается молоко. Если пролактина много - много и молока. А пролактина будет много, если ребенок будет часто прикладываться к груди (он вырабатывается в ответ на сосание ребенком груди). Поэтому рекомендуется прикладывать малыша к груди часто. Первые месяцы - не реже, чем один раз в 2:00.

3. Обязательно кормите малыша ночью. Ночные кормления позволяют маминому организму не прекращать работу над производством молока, а производить молока столько, чтобы лактация не снижалась. С 24:00 до 8:00 у мамы должно быть 3-4 кормления.

Если какая-то из этих условий нарушается, организм женщины начинает снижать производство молока. Поэтому главное решение этого вопроса - исправление ошибок грудного кормления, к которым причисляют: редкие кормления днем ​​(раз в 3-3,5 часа), отсутствие ночных кормлений, прикорм или допаивания малыша из бутылочки.

ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАТЬ?

Попробуйте увеличить частоту кормления. Если раньше вы кормили один раз в 2-2,5 часа, предлагайте грудь что полтора часа. Успокаивайте грудью малыша каждый раз, когда он заплачет, или будет проявлять беспокойство.

Предлагайте за одно кормление 2 груди. Обратите внимание! Если малыш сосет грудь, делает медленные движения нижней челюстью, слышать глубокие глотки - хорошо! Если замечаете, что начал «пидсмоктуваты» - часто работает нижней челюстью, не глотают - переложите на другую грудь. А можно использовать циклическое перекладывание ребенка от одной груди к другой несколько раз за одно кормление. Так вы поможете ребенку больше высосать молока за кормление.

Если к этим действиям вам удастся добавить дополнительные сцеживания, пусть 2-4 раза в день, пусть небольшое количество - это тоже поможет увеличить производство молока.

Также помощниками мамы в увеличении грудного молока могут стать:

- травяные чаи. Самые распространенные и эффективные: фенугрек, укроп, фенхель, анис, душица, чай из листьев брусники, зеленый чай, фиточаи для кормящих грудью

- гомеопатические шарики. Гомеопатия требует индивидуального подбора, но можно попробовать мамогран или млекоин;

- продукты, увеличивающие объемы молока хлеб с тмином, морковь, черная редька, имбирь. А также «Ореховое молоко» (1 ст. Ложка измельченных грецких орехов заливается горячим стаканом молока, настаивается в термосе 2:00) и «Сливки с тмином» (1 ст. Ложка сливок заливается стаканом сметаны, тушится в духовке 40 минут).

ВАЖНО! Все эти рецепты не будут эффективными, если вы не наладите грамотное кормления грудью.

Неэффективно для повышения лактации

- пить много жидкости (более желание, с трудом)

- чай ​​с молоком и с сахаром (сгущенным молоком) халва;

- обильное, высококалорийная пища при отсутствии аппетита.

лактационные кризиса

Надо сказать, что к временной нехватки молока относят лактационные кризиса. Как показывает практика, слава об этом сильно преувеличена, поскольку в случае правильно организованного кормления объемы молока сами по себе не снижаются, лактация стабильна. Эти кризисы связаны с прыжками роста у малыша. Ребенок в какой-то определенный момент начинает прикладываться к груди необычно часто, таким образом расшатывая лактацию до необходимого ей уровня. В этом случае мамин организм за 2-7 дней перестраивается на запрос ребенка, и уже через неделю лактация отвечает новым потребностям малыша. В такие периоды маме нужно сохранять спокойствие и идти по потребностям малыша.

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова в сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе. Поставить онлайн-вопрос эксперту по грудному вскармливанию можно по ссылке .

Плохо прибавляет в весе?
ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАТЬ?