Смог - как защитить себя, что делать? Научный взгляд

  1. Когда начинается отопительный сезон в Польше, появляется и смог. Поэтому мы решили организовать информацию о нем и проверить, как его защитить или минимизировать наши контакты с ним. [текст с 2017 года, обновлено 15 ноября 2018 года] Это весь смог - настоящая или причудливая проблема?
  2. Ты когда-нибудь был смогом?
  3. Откуда взялся смог?
  4. Смог действительно опасен?
  5. Как узнать, опасен ли уровень загрязнения?
  6. Как я могу защитить себя от смога?
  7. Может быть, маска?
  8. Или, может быть, очиститель воздуха?
  9. И метр

Когда начинается отопительный сезон в Польше, появляется и смог. Поэтому мы решили организовать информацию о нем и проверить, как его защитить или минимизировать наши контакты с ним. [текст с 2017 года, обновлено 15 ноября 2018 года]

Это весь смог - настоящая или причудливая проблема?

Самый короткий ответ - актуальный. Но вы также должны понимать, что это не новая и гораздо более политическая тема. Смог был проблемой на протяжении десятилетий, хотя его интенсивность варьируется.

Уровень загрязнения воздуха в значительной степени зависит от местных условий, и, прежде всего, от того, дует ли ветер, висит ли туман или только что наши соседи дали печь. В больших городах важной составляющей смога являются автомобильные пары, которые сочетаются с так называемыми низкий уровень выбросов (например, испарения от местных угольных котлов и бытовых отопительных печей).

Холодные дни в Польше только наступают, а уровень загрязнения во многих местах исключительно высок. И - как показывают исторические данные - вероятно, на этом уровне будет поддерживаться в течение всей зимы. Ниже приведены сегодняшние графики из приложения Plume для трех польских городов:

Ниже приведены сегодняшние графики из приложения Plume для трех польских городов:

Сегодняшнее загрязнение в трех польских городах. Рис. струйка

Ты когда-нибудь был смогом?

Ему было хуже. 25 лет назад, в начале 90-х годов, в Польше в промышленности не использовались подходящие фильтры, в автомобилях не было катализаторов, больше зданий отапливалось небольшими печами, в которые подавалось топливо низкого качества. В конце 1970-х годов ситуация в Силезии была еще более серьезной.

Знаменитый лондонский смог был знаменит, который в 1952 году убил 12 000 человек за 5 дней.

Однако это ничего не обнадеживает - мы просто не знали причин многих болезней и смертей. Сегодня мы знаем, что он был виновен в смоге, и мы можем попытаться предотвратить это.

Откуда взялся смог?

Ну, мы делаем это сами. В буквальном смысле. По словам доктора Inż. Артур Бадиди из Варшавского технологического университета 50-55 процентов загрязнения пылью в Польше происходит из муниципального и бытового секторов, то есть домашних хозяйств, местных котельных или небольших сервисных станций. Десяток или около того процентов генерируют транспорт. Остальные оставшиеся источники - энергетика, промышленность, утилизация отходов.

Поэтому самая большая проблема - нагревать топливо низкого качества или даже сжигать мусор.

Мало кто понимает, что их собственное загрязнение пылью, и очень сильное, может быть обеспечено курением в камине или козе. Те, кто считаются чистыми для окружающей среды, быстро, потому что в течение дюжины или около того минут заполнить комнату частицами опасной пыли. Конечно, чем новее и плотнее камин, тем меньше загрязнение, но там, где он используется в качестве основного источника тепла или дыма, проблема часто может быть серьезной.

Здесь вы можете прочитать больше о характерной ситуации, когда вы не знаете, может ли это туман или туман

Смог действительно опасен?

Определенно да. Наиболее опасными для здоровья являются пыль с маркировкой PM2,5, т. Е. Пыль, взвешенная в воздухе, диаметр которой не превышает 2,5 мкм. Это одна тридцатая часть человеческих волос, и, поскольку они такие крошечные, они могут глубоко проникать в легкие и даже в кровоток. PM и PM10 были знакомы с ними в течение многих лет. Краков, Закопане и города Верхней Силезии, которые являются одними из самых загрязненных в Европе.

По оценкам ВОЗ, летучее загрязнение является причиной 3% во всем мире. смертность, вызванная сердечно-сосудистыми заболеваниями, 5 процентов смертельные жертвы рака трахеи, бронхов и легких, и около 1 процента смертельные случаи, вызванные острыми респираторными инфекциями у детей в возрасте до 5 лет.

Смог особенно опасен для детей, пожилых людей, людей, страдающих респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Смог особенно опасен для детей, пожилых людей, людей, страдающих респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Смог в Варшаве. Рис. Сумасшедшая наука

Как узнать, опасен ли уровень загрязнения?

Постоянный мониторинг уровней загрязнения осуществляется инспекцией воеводства по охране окружающей среды. Данные со станций измерения доступны в Интернете. Было много приложений для смартфонов, которые используют эту информацию.

обе на Android как хорошо на iOS имеется заявление, подготовленное Главной инспекцией по охране окружающей среды - Качество воздуха в Польше.

Кроме того, Android рекомендуется:

Загрязнение воздуха

Канарские острова - качество воздуха

Сеть датчиков была значительно расширена компания Airly - хотя они дают менее точные показания, чем в инспекциях по охране окружающей среды, они позволяют вам получить представление о ситуации снаружи.

Также доступны для обеих операционных систем Приложение шлейфа - менее точный, но очень четко показывающий общий уровень загрязнения в данном регионе.

В дополнение к программам, показывающим ситуацию по всей Польше, есть также много местных приложений, таких как SmokSmog, охватывающих юг Польши.

Эти программы четко и наглядно информируют об уровне загрязнения и о том, опасно ли оно для здоровья.

Как я могу защитить себя от смога?

Первый способ - следить за уровнем загрязнения и ограничивать или избегать пребывания на улице. Конечно, это не всегда возможно, но на высоком уровне лучше погулять на «свежем» воздухе, побегать или заняться другими видами спорта.

В такой ситуации лучше не проветривать дома и квартиры. В среднем, воздухонепроницаемых окон и типичной системы вентиляции достаточно для предотвращения проникновения большого количества пыли внутрь.

Может быть, маска?

Можно подумать надеть маску - это не позор, а забота о собственном здоровье. Но выбор здесь самый важный. Они абсолютно не имеют смысла для хирургических масок, которые не дают никакой защиты. Не намного больше, то есть почти ничего, мы получаем, используя типичные пылезащитные маски - те, которые предназначены для строительных работ.

Базовая защита может быть обеспечена прилегающими к лицу масками, оснащенными как минимум двумя полосами, профилирующими на подбородке и герметизирующими маску на носу. Для удобного ношения вам также нужны клапаны, чтобы помочь выдохнуть воздух. Хорошие конструкции обычно создаются признанными компаниями - например, 3М. Рекомендуется ознакомиться со спецификацией на веб-сайте производителя и проверить, защищает ли маска, по крайней мере частично, от загрязнений PM10 и PM2.5. Стоимость этой маски обычно составляет 10-25 злотых, она будет служить нам неделю или две.

Маска, защищающая от смога, будет полезна при занятиях спортом

Следующим уровнем являются специально подготовленные маски, оснащенные угольным фильтром, стандарт которого аналогичен HEPA, то есть высокоэффективный воздушный фильтр в виде частиц. Они частично улавливают пыль размером 2,5 мкм, а также - по заявлению производителя - более мелкие. Стоимость такой маски составляет 120-250 злотых, меняются каждые 6 недель, фильтр стоит 30-60 злотых. Существуют также маски, которые не имеют сменных фильтров и очищают всю их поверхность. Их обычно хватает на весь сезон, тогда мы обмениваем их на новые. Мы сами используем маски Кембриджа, во многих местах мы также рекомендовали продукты Respro и RZ Mask. Проблема в том, что мы можем полагаться только на заверения производителя, потому что мы не нашли каких-либо исследований эффективности такой фильтрации. Однако кажется, что это хорошее решение, когда уровень загрязнения начинает представлять опасность для здоровья.

Специалисты утверждают, что настоящую и полную защиту обеспечивают только профессиональные пылезащитные маски, оснащенные двумя съемными поглотителями. Цена такой полумаски составляет 30-100 злотых, пара фильтров стоит 30-50 злотых. Так что довольно дешево и безопасно. Проблема в том, что в такой маске она выглядит более чем странно, и носить ее каждый день, скорее, выпадает.

Или, может быть, очиститель воздуха?

На рынке также имеется множество устройств, которые накачиваются в помещении для очистки воздуха от пыли и других загрязнений. Здесь выбор огромен, и трудно четко определить лучшее оборудование. Цены на устройства зависят от производительности компании и функциональности оборудования. Большинство очистителей стоит от 2000 и выше, но вы можете найти гораздо более дешевые устройства, такие как Xiaomi Air Purifier 2S, который выигрывает во многих тестах и ​​стоит около 750 злотых. Мы используем Xiaomi и Bluair 280i, которые мы описали в этом тексте:

Очиститель воздуха - мы проверили, имеет ли это смысл

Важное замечание: если устройство предназначено для уборки помещения площадью 25 кв. М, его размещение в 50-метровом помещении сделает фильтрацию очень неэффективной. Стоит помнить о выборе очистителя.

И метр

Вы также можете купить переносные загрязнители, которые информируют вас о нескольких ключевых ингредиентах. Это хорошее решение, потому что разница в качестве воздуха между асфальтом на оживленной улице и парком в 100 метрах может быть очень большой. Просто опять проблема - нет исследований или калибровки. Это не исключает полезности такого измерителя, но следует помнить, что он показывает изменение уровня загрязнения, а не абсолютно определенные значения. Поэтому он покажет нам, что уровень загрязнения в комнате увеличился или воздух снаружи хуже, чем внутри. Мы используем Laser Egg 2 метра, и это очень полезно для нас. Стоимость такого устройства составляет несколько сотен злотых, вы также можете найти более дешевые решения на рынке.

Смог - как защитить себя, что делать? Научный взгляд

4 (79,31%) 29 голосов

Что вы искали?