Коклюш - как распознать и как лечить?

  1. Что такое коклюш?
  2. Как появляется коклюш?
  3. Какие осложнения могут возникнуть?
  4. Как лечится коклюш?
  5. Все больше и больше болезней? Коклюш возвращается?
  6. Эффективны ли прививки против коклюша?
  7. Безопасно ли введение вакцины от коклюша?

Хотя вакцина, предназначенная для защиты от коклюша, существует в Польше в течение многих лет, каждый год наблюдается довольно большое количество случаев коклюша. И что удивительно, не только среди непривитых детей, но и тех, кто получил прививки, и среди взрослых. Как распознать коклюш, также называемый коклюшем? А как к нему относиться?

Что такое коклюш?

Коклюш - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, Bordatella pertussis , атакующей дыхательной системой. Название болезни происходит от характерного способа вдыхания воздуха во время вдоха, сопровождаемого высоким тоном, напоминающим писк и выдох, связанный с удушающим кашлем.

Вы можете заразиться коклюшем после контакта с больным человеком. Коклюш распространяется капельками во время кашля, чихания, речи. Инкубационный период составляет от 3 дней до 2 недель.

Как появляется коклюш?

В течение болезни выделяют три стадии.

  • первая стадия длится от 1 до 2 недель - первые симптомы заболевания похожи на простуду, появляется насморк, кашель, у больного иногда возникают проблемы с дыханием, может быть жар и сильный кашель,
  • на втором этапе, продолжающемся от 2 до 3 недель - возникают сильные приступы кашля, вначале только ночью, а позже в течение дня, могут привести к гипоксии и даже судорогам, рвоте и апноэ, на этом этапе существует риск смерти (особенно дети в 6 месяцев )
  • на третьем этапе - кашель утихает, больной выздоравливает.

Полное выздоровление наступает через 2-3 месяца.

Болезнь протекает наиболее тяжело у новорожденных, младенцев и детей с низким иммунитетом. Самый мягкий курс наблюдается у подростков и взрослых.

Какие осложнения могут возникнуть?

Коклюш может привести ко многим осложнениям:

Как лечится коклюш?

Лечение коклюша требует антибиотиков. Человек должен много сидеть на улице, в том числе и зимой (но без интенсивной игры и долгих прогулок). Лучше всего, если она сможет сидеть у открытого окна.

Это очень важно для поддержания мира, особенно родителей. Во время приступа кашля следует сохранить стальные нервы, беспокойство и, что еще хуже, паника родителей может углубить кашель и затруднить дыхание.

Все больше и больше болезней? Коклюш возвращается?

Заболеваемость коклюшем увеличивается из года в год. У нас не было так много случаев с 1990-х годов, когда в Польше была начата точная статистика. По мнению исследователей, причинами рецидива заболевания являются: более эффективный надзор за заболеванием и лучшее выявление коклюша, исчезновение иммунитета, несмотря на полный курс вакцинации, более низкая эффективность бесклеточных вакцин против клеточных вакцин (которые были отменены из-за высокого риска вакцинации против коклюша), появление мутантных палочек коклюш и в случае заболеваний у непривитых детей - нет согласия на вакцинацию.

В настоящее время в Польше каждый год регистрируется от 5000 до 7000 случаев коклюша.

Эффективны ли прививки против коклюша?

Первая цельноклеточная вакцина против коклюша была разработана в 20-м веке, она была введена для общественного использования в середине 1930-х и в 1940-х годах. В 1946 году вакцина против коклюша была объединена с вакциной против дифтерии и столбняка. Таким образом была создана АКДС - первая в мире трехкомпонентная вакцина.

В 1981 году в Японии "бесклеточная" форма вакцины DTaP начала использоваться в Соединенных Штатах в 1996 году. Вакцина DTaP (dTaP) также доступна в Польше в течение некоторого времени. Прививка, по словам производителя, дает сопротивление 75% в течение 3-5 лет (американские исследования показывают, что эта защита еще короче и длится 2 года). Следует также подчеркнуть, что не у каждого человека, получившего прививку, развивается иммунный ответ, который можно измерить по наличию антител (производитель указывает, что это происходит у 95% пациентов). Это объясняет, почему привитые дети также страдают от коклюша.

Удушье от коклюша обычно дает устойчивость к жизни, хотя в редких случаях можно повторно войти в болезнь.

Вакцина против коклюша рекомендуется детям, взрослым и даже беременным женщинам. Однако сообщения о риске, связанном с его администрированием, не являются молчаливыми.

Безопасно ли введение вакцины от коклюша?

Информация о препарате Инфанрикс ® DTPa - суспензия для инъекций перечисляет следующие побочные эффекты:

  • увеличение лимфатических узлов,
  • потеря аппетита,
  • раздражительность, беспокойство, необычный плач,
  • головная боль, сонливость,
  • кашель, бронхит,
  • диарея, рвота,
  • зуд, сыпь, крапивница,
  • покраснение, отек в месте инъекции,
  • лихорадка,
  • отек конечностей,
  • коллапс или шоковое состояние,
  • конвульсии,
  • апноэ,
  • ангионевротический отек. ( источник )

Источник: сайт производителя вакцины против krztuścowi: https://pl.gsk.com/media/514198/infanrix-dtpa-smpc-13-04-2016.pdf

Внимание! Приведенный выше совет является лишь предложением и не может заменить визит специалиста. Обратитесь к врачу.