Физиологическая желтуха у новорожденного

  1. Что такое желтуха новорожденных?
  2. Откуда появляется желтуха новорожденных?
  3. Как лечить гепатит у новорожденных?

Третий день после родов. Свежеиспеченная мама надеется вернуться домой, когда доктор объявляет, что они не только выйдут с дочерью из больницы, но и что ребенок должен быть выставлен как минимум на два дня. Третий день после родов

Дочь автора во время экспозиции.

Из-за отсутствия информирования пациента обо всем, к чему мне удалось привыкнуть за эти несколько дней, но это было для меня огромным шоком. Накануне никто не заметил, что у ребенка что-то беспокоило, вечером у дочери дважды брали кровь, потому что в лаборатории они любезно испортили образец. Это вдруг такое сообщение. И снова я не знаю, что происходит. Меня отправляют в отделение для новорожденных на коврик для экспонирования. Я до сих пор не знаю, почему. Я собираюсь. На месте я вижу что-то вроде кастрюли . Леди рассказывает мне, как установить это чудо в больничную повозку, которую я называю «мыльницей». Я только узнаю, что у моей дочери физиологическая желтуха, и что я был бы рад оставить нас в больнице и быть с ней. На вопрос «что это за желтуха» я услышал, что вы не можете сообщить мне, я могу обратиться к врачу за информацией. Видно, что доктор каждый день ведет подобные беседы, потому что она лаконично объясняет мне, что это не болезнь, это обычное явление, и мне не о чем беспокоиться. Просто у дочери густая кровь. Конец. На мой вопрос, как это может быть распространенным явлением, поскольку у моей первой дочери ничего подобного не было, доктор не смог ответить.

С помощью пришли муж и надежный дядя Гугл и коллега-педиатр, который спокойно все мне объяснил. Таким образом:

Что такое желтуха новорожденных?

Желтуха новорожденных является распространенным явлением. Происходит примерно у 60% детей, родившихся вовремя, и почти у 100% недоношенных детей. Характерный желтоватый цвет кожи появляется на 2–3-й день жизни и является результатом незрелой печени. Это не опасно для детей, но его частое появление не означает, что им можно пренебречь.

Находясь в желудке матери, ребенок получает кислород из плацентарной крови. Для его транспортировки нужно много эритроцитов (так называемые эритроциты плода). После рождения, когда ребенок начинает дышать самостоятельно, он должен избавиться от ненужных клеток крови. В результате быстрого разрушения эритроцитов образуется билирубин (желтый пигмент).

Если все идет хорошо, после заживления через печень билирубин попадает в кишечник с желчью и выводится из организма. Это не оставляет никаких последствий для вашего ребенка и не требует лечения. В вышеупомянутых приблизительно 60% случаев незрелая педиатрическая печень не может справиться с выделением билирубина (уровень превышает 2 мг%), и поэтому она возвращается в кровь и вызывает пожелтение кожи. Билирубин откладывается в местах, где много телесного жира (в коже или слизистой оболочке), придавая им характерный желтый цвет, который является самым ранним видимым на белках глаз.
Пожелание кожи заметно на второй-третий день жизни . Видимо и наиболее заметным является четвертый и пятый день жизни. Тогда обесцвечивание на коже начинает постепенно исчезать. Весь процесс длится не более 10 дней. В случае недоношенных детей желтуха начинается позже, только около 5-го дня и длится до 3 недель.

Принимая кровь большую часть времени в третий или четвертый день, когда концентрация билирубина самая высокая, врачи смотрят на уровень билирубина. В случае детей, рожденных в то время, стандартный уровень составляет 12 мг%, а у новорожденных до времени 15 мг% . Если результат превышает норму во время теста, обнаруживается физиологическая желтуха, которая дает ребенку право на лечение. На уровне на границе нормы врачи принимают решение о дальнейшем лечении или о его отказе. И так, если предел нормы наступает в третьей эпохе, врачи чаще всего назначают лечение , поскольку риск повышения уровня билирубина очень высок (пик - IV, или даже пятый день). Если тест проводился на четвертый день жизни ребенка, вполне вероятно, что ребенка отправят домой без дальнейшего лечения. Если результат намного выше нормального уровня, нужно обязательно пройти курс лечения, чтобы жирно-липидный билирубин не оседал в мозгу ребенка (например, нервные клетки состоят из жира), вызывая необратимые изменения. К счастью, такие последствия являются необычайной редкостью.

Откуда появляется желтуха новорожденных?

Вероятно, есть более вероятные причины, однако есть 6 наиболее распространенных:

  • Недостаточно эффективная функция кишечника. Чаще всего это вызвано слишком поздним или недостаточным выделением мекония и, следовательно, «задержкой» билирубина в организме, что, в свою очередь, привело к реабсорбции. Вот почему так важно кормить ребенка с рождения как можно чаще, потому что это один из элементов, улучшающих функционирование кишечника и всей пищеварительно-выделительной системы.
  • Серологические конфликты в области резус-фактора и системы AB0 (гемолитическая желтуха), если во время родов так называемые экстравазация (места, где кровь выходит из кровеносных сосудов).
  • Гипоксия, вызванная, например, обертыванием пуповины. Понижает работоспособность печени, также гипоксическую.
  • Плохое общее состояние ребенка , серьезные инфекции, например, сепсис или пневмония.
  • Врожденный дефект эритроцитов - хотя это, к счастью, редко.
  • В некоторых случаях причиной может быть ... материнское молоко. Примерно у 50% детей с желтухой пожелтение может длиться до 12 недель жизни ребенка. Это связано с составом материнской пищи, которая содержит вещества, которые препятствуют созреванию пищеварительных ферментов, поэтому билирубин вместо того, чтобы выводиться из организма, возвращается в кровоток. В таком случае врач рекомендует вывести ребенка из груди максимум на два дня. Если диагноз подтвердится, мама может вернуться к кормлению, и последующее возможное повышение уровня билирубина не должно нас больше беспокоить.

Как лечить гепатит у новорожденных?

При небольшом увеличении желтухи врачи, вероятно, дадут Люминал - лекарство с успокаивающим и противосудорожным действием, которое в небольших концентрациях активирует ферменты печени и ускоряет обмен веществ.

В случае заметного превышения стандарта билирубина врачи достанут другое оружие. Самый популярный метод борьбы с желтухой новорожденных состоит в том, чтобы подвергнуть ребенка фототерапии, известной в народе как «детский солярий». Это специально подобранные лучи света, которые помогают расщеплять билирубин, делая его безвредным для нервной системы. Этот метод работает в подавляющем большинстве случаев, и дети возвращаются домой через 2-5 дней. Однако, если уровень билирубина, несмотря на воздействие, все еще увеличивается, переливание крови, вероятно, будет необходимо (так называемое обменное переливание). Через несколько дней все возвращается на круги своя.

Самым важным при лечении и профилактике желтухи является адекватная дефекация новорожденного . Вот почему так важно, чтобы после родов ребенок быстро к груди и как можно чаще кормил его. Благодаря этому активизируется работа кишечника и, следовательно, всей пищеварительной и выделительной систем. Важно , чтобы ребенок как можно быстрее после рождения мекония , таким образом, сделал экскреторную систему проницаемой и максимально мочился. Помимо прочего, рекомендуется, чтобы перерывы в кормлении составляли не более 3 часов, независимо от «потребности» ребенка.

В настоящее время при правильном лечении желтуха не оставляет следов или осложнений в организме ребенка. Это не влияет на развитие ребенка в следующей жизни.

Внимание! Приведенный выше совет является лишь предложением и не может заменить визит специалиста. Обратитесь к врачу.