Морфология крови

  1. Что такое морфология крови? Кровь представляет собой суспензию эритроцитов (эритроцитов), лейкоцитов...
  2. Морфология крови - показания
  3. Морфология - противопоказания
  4. Эритроциты (эритроциты) - эритроциты
  5. Причины увеличения количества эритроцитов
  6. Причины уменьшения количества эритроцитов
  7. Гемоглобин - Hb
  8. Показатели РБК - эритроциты
  9. Среднее содержание гемоглобина в крови - МЧ
  10. Средняя концентрация гемоглобина в крови - MCHC
  11. Причины увеличения MCH и MCHC
  12. Причины снижения MCH и MCHC
  13. Средний объем клеток крови - MCV
  14. Причины снижения MCV
  15. Коэффициент вариации объемного распределения эритроцитов - RDW
  16. ретикулоцитов
  17. Белые кровяные клетки (лейкоциты) - WBC
  18. Причины увеличения лейкоцитов (лейкоцитоз)
  19. Тромбоциты (тромбоциты) - PLT

Что такое морфология крови?

Кровь представляет собой суспензию эритроцитов (эритроцитов), лейкоцитов (лейкоцитов) и тромбоцитов в плазме. Морфология крови - популярное, очень часто проводимое исследование, основанное на их количественном и качественном анализе.

Как проводится анализ крови и как к нему подготовиться?

Пять мл крови взяты из вены в специальные пробирки, содержащие ЭДТА (вещество, предотвращающее свертывание крови). Перед тестом пациент не должен заниматься физическими упражнениями или оставаться в постоянном положении в течение длительного времени. Следует также поститься за 8 часов до теста. Следует помнить, что любое отклонение в морфологии периферической крови должно быть подтверждено повторением теста - лабораторные ошибки не являются редкостью.

Морфология крови - показания

Морфологию часто проводят профилактически, не подозревая о заболевании. Исследование в основном используется при диагностике анемии (анемии) и инфекции. Это также позволяет провести общую оценку управления водой в организме (например, для выявления дегидратации).

Морфология - противопоказания

Для придания морфологии кровь собирается в небольшом количестве, что не влияет на состояние пациента. Поэтому нет никаких противопоказаний к его реализации.

Поэтому нет никаких противопоказаний к его реализации

Эритроциты (эритроциты) - эритроциты

Норма: женщины 3,5-5,2х106 / мкл, мужчины 4,2-5,4х106 / мкл
Этот тест говорит нам о содержании эритроцитов в 1 мкл крови. Эритроциты - это клетки крови с дискретной двояковогнутой формой, играющие очень важную роль - транспорт необходимого кислорода из легких во все ткани нашего тела, а также транспортировку углекислого газа из тканей в легкие для его выброса в атмосферу. Для их производства, которое происходит в костном мозге, необходим ряд микро- и макроэлементов, наиболее важными из которых являются железо, витамин B12 и фолиевая кислота. Продолжительность жизни одного эритроцита составляет 120 дней - после него эритроцит разрушается в ретикулоэндотелиальной системе, расположенной в селезенке и печени.

Причины увеличения количества эритроцитов

  • Наиболее распространенной причиной увеличения количества эритроцитов является обезвоживание (тогда происходит сгущение крови, в результате чего эритроциты увеличивают процент от своего объема).
  • Условия хронической гипоксии тела.
    Эритроциты являются переносчиками кислорода в нашем организме, поэтому их продукция увеличивается в ответ на гипоксию. Когда это происходит, почки начинают повышенную выработку эритропоэтина (ЭПО) - гормона, который стимулирует костный мозг к выработке эритроцитов. Гипоксия может возникнуть в случае:
    • оставаясь на больших высотах. В высокогорных районах давление воздуха понижается, что затрудняет газообмен в альвеолах.
    • курить сигареты. Табачный дым содержит окись углерода, то есть дым. Поскольку он обладает гораздо большей способностью связываться с гемоглобином, чем с кислородом (в 7 раз выше), при вдыхании табачного дыма вместо насыщенного кислородом гемоглобина образуется карбоксигемоглобин, который не способен переносить кислород.
    • Обструктивное апноэ во сне (ОАС) - распространенное заболевание, сопровождающееся гипоксией. Это включает в себя многочисленные, длинные (даже несколько минут) перерывы дыхания во время сна. Во время этих перерывов запасы кислорода в эритроцитах истощаются - и, следовательно, в гипоксии.
    • врожденные пороки сердца , при которых дезоксигенированная (венозная) кровь смешивается с оксигенированной (артериальной) - они включают дефекты межпозвонковой перегородки или внутрижелудочковой перегородки, персистирующий боттальный артериальный проток или редко встречающиеся синдромы - тетралогию Фалло или трансляцию крупных сосудов.
    • заболевания легких - венозная кровь с кислородом выходит из правого желудочка в легкие, где происходит газообмен, состоящий из удаления углекислого газа (CO2) и поглощения кислорода (O2) из ​​эритроцитов. После насыщения кислородом кровь поступает в левый желудочек, а затем во все наши органы и ткани. В случае заболеваний легких, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и редко встречающийся легочный фиброз или муковисцидоз, нарушается газообмен.
  • Очень редкое заболевание, приводящее к увеличению гематокрита, правда красный - в его ходе происходит неконтролируемое увеличение производства эритроцитов.
  • раки секретирующий эритропоэтин (ЭПО) - также крайне редкая причина увеличения гематокрита.
  • Эффект глюкокортикоидов в процессе лечения стероидами или Команда Кушинга ,

Причины уменьшения количества эритроцитов

  • Продукция эритроцитов недостаточна (мы имеем дело с анемией). Можно выделить следующие виды анемии:
    • Дефицит - это самый распространенный тип анемии. Чаще всего это вызвано дефицитом железа, витамина В12 или фолиевой кислоты - веществ, необходимых для их производства. Наиболее распространенной причиной дефицита железа является хроническое кровотечение, другие - нарушение всасывания или повышенный спрос (например, в период полового созревания или беременности).
    • в ходе хронических заболеваний - хроническая болезнь является второй по частоте причиной анемии, вскоре после дефицита железа. При различных видах инфекций, раковых или аутоиммунных заболеваниях активируется иммунная система, что приводит к снижению выработки эритроцитов.
    • геморрагическая - в случае внезапной или хронической кровопотери жидкость проникает из внеклеточного пространства в кровеносные сосуды - поэтому кровь разбавляется, и, следовательно, значение гематокрита уменьшается.
    • гемолитический - этот тип анемии вызван аномальной, преждевременной деградацией эритроцитов.
      • Гемолитическая анемия подразделяется на врожденную - причиной расщепления эритроцитов является их аномальная структура (например, сфероцитоз, талассемия) и приобретенные - эритроциты правильно сконструированы, однако существует фактор, вызывающий их расщепление (например, антиядерные антитела, искусственный клапан сердца, инфекции)
      • апластический - возникает в процессе повреждения костного мозга, являющегося местом выработки эритроцитов (воздействие ионизирующих излучений, токсических химикатов, некоторых лекарств).
  • Организм руководствуется, но это очень редкая ситуация.

Гематокрит - HCT

Норма: женщины 37-47%, мужчины 40-54%
Гематокрит говорит вам, что объем цельной крови - это объем самих эритроцитов (эритроцитов). В современных автоматических анализаторах гематокрит рассчитывается на основе количества и объема эритроцитов; в традиционных методах гематокрит измеряется непосредственно путем центрифугирования пробирки с кровью - затем эритроциты, имеющие более высокую плотность, чем плазма, в которой они суспендированы, мигрируют на дно пробирки. После центрифугирования вы можете прочитать результат с помощью линейки.

Причины увеличения и уменьшения гематокрита такие же, как количество эритроцитов

Гемоглобин - Hb

Норма: женщины 12-16 г / л, мужчины 14-18 г / л дд
Гемоглобин - это белок, содержащийся в эритроците, функция которого заключается в переносе молекул кислорода из легких в периферические ткани. Именно гемоглобин придает эритроциту красный цвет. Вышеупомянутое исследование говорит о количестве граммов гемоглобина, содержащегося в 1 л периферической крови. Это лучшее исследование в диагностике анемии. Принимая решение о переливании крови, врач основывается на результатах этого исследования.

Причины увеличения и уменьшения гемоглобина такие же, как и количество эритроцитов.

Показатели РБК - эритроциты

Маркеры эритроцитов рассказывают о структуре эритроцитов. Нередко у здоровых людей наблюдаются небольшие отклонения от нормы.

Среднее содержание гемоглобина в крови - МЧ

Норма: 27-31 стр.

Средняя концентрация гемоглобина в крови - MCHC

Норма: 32-36 г / дл

Индексы MCH и MCHC позволяют оценить количество гемоглобина, содержащегося в одном эритроците.

Причины увеличения MCH и MCHC

Увеличение этих показателей очень редко, в том числе в случае врожденного сфероцитоза. При этом заболевании эритроцит приобретает сферическую форму вместо диска, а увеличение количества МХГ и МХК обусловлено частичной дегидратацией эритроцитов, а следовательно, и концентрацией в нем гемоглобина.

Причины снижения MCH и MCHC

Снижение этих показателей является более частой ситуацией. Наиболее распространенное сокращение MCH и MCHC связано с:

  • Дефицит железа, который необходим для производства гемоглобина. В этой ситуации он производится в недостаточном количестве, что приводит к снижению его концентрации в эритроците.
  • Другой, менее распространенной причиной снижения уровня MCH и MCHC является талассемия - генетически обусловленное заболевание, при котором синтез гемоглобина снижается.

Средний объем клеток крови - MCV

Норма: 82-92 эт

Причины снижения MCV

  • Снижение MCV чаще всего связано с анемией, вызванной дефицитом железа - тогда объем клетки крови может составлять 60-70 фл.
  • Гипертоническая дегидратация - это нарушение управления водой организма, которое возникает в случае потери самой воды, с небольшой потерей электролитов (потребление недостаточного количества жидкости, значительно повышенная концентрация глюкозы, несахарный диабет). Затем он увеличивает их концентрацию в крови и вытекание воды из эритроцита, что приводит к уменьшению его объема.
  • Гипертоническая презумпция - причинами этого расстройства управления водными ресурсами могут быть почечная недостаточность или потребление соленой воды. Как и в случае гипертонической дегидратации, это приводит к выходу воды из эритроцита.
  • Талассемия также приводит к снижению MCV, несмотря на нормальное и даже повышенное содержание железа в организме.
  • Анемия при течении хронических заболеваний - редко, только в тяжелых случаях

Причины увеличения MCV

  • Наиболее распространенной является анемия с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты (макроцитарная анемия, увеличение MCV до 150 фл). Есть много причин для этого:
    • Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты в рационе - в случае веганской диеты, анорексики, алкоголики
    • Желудочные заболевания (опухоли, воспаление) - для поглощения витамина B12 из желудочно-кишечного тракта необходим внутренний фактор (IF), продуцируемый клетками желудка. Редкой ситуацией является производство антител против этого фактора или против клеток желудка, которые продуцируют этот фактор. Мы имеем дело с пагубной анемией (Аддисон и Бирмер)
    • Тонкая кишечная болезнь (рак, Болезнь Лесневского и Крона ) - комплекс витамина В12 и внутренний фактор всасывается в тонкой кишке.
  • гипотиреоз - Увеличение MCV мало, редко превышает 100 эт.
  • Гипотоническое обезвоживание - это происходит, когда обезвоженный пациент получает неэлектролитические жидкости (например, чай) - тогда кровь из крови течет в эритроциты, что приводит к увеличению их объема.
  • Гипотонический рецепт - чаще всего вызван чрезмерным снабжением безэлектродными жидкостями пациентов с нарушением функции почек.
  • Миелодиспластические синдромы - это серьезные заболевания костного мозга, но они встречаются крайне редко.
  • Повышение MCV может наблюдаться у беременных женщин, а также у новорожденных, но это не значит, что заболевание существует.
  • Коэффициент вариации объемного распределения эритроцитов - RDW

    Норма: 11,5-14,5%
    Индикатор RDW показывает, насколько объем отдельных эритроцитов отличается от среднего значения (MCV). Увеличение распределения объема эритроцитов происходит в случае дефицита железа (микроцитарная анемия) и витамина В12 и фолиевой кислоты (макроцитарная анемия), а также после переливания крови.

    ретикулоцитов

    Норма: 0,5-1,5% от количества эритроцитов, 20-100 х 103 / мкл
    Ретикулоциты - это незрелые, молодые формы эритроцитов.

    • Процент ретикулоцитов увеличивается, когда количество эритроцитов уменьшается, чтобы компенсировать их дефицит, который является нормальным ответом организма. Это явление происходит в случае постгеморрагическая анемия , гемолитический, пребывание на большой высоте и в случае восполнения недостатка витамина В12 или железа.
    • Процент ретикулоцитов уменьшается, когда костный мозг становится неэффективным (дефицит, апластическая анемия в ходе хронических заболеваний)

    Белые кровяные клетки (лейкоциты) - WBC

    Стандарт: 4000-10 000 / мкл
    Лейкоциты - это клетки крови, которые являются компонентами иммунной системы. Они участвуют в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, такими как вирусы и бактерии. Время их жизни варьируется от нескольких дней до даже 20 лет.

    Причины увеличения лейкоцитов (лейкоцитоз)

    • Увеличение общего количества лейкоцитов чаще всего вызвано инфекцией организма. В ходе инфекции молодые лейкоциты выделяются из костного мозга в кровь для более эффективной борьбы с патогеном - их количество может достигать 20 000 / мкл.
    • Значительное увеличение количества лейкоцитов (> 30000 / мкл) может быть связано с раком (лейкемии, лимфомы), но это редкая ситуация.
    • Небольшое временное увеличение может иметь место, если мы не будем следовать рекомендациям по составлению анализа крови - перед тестом мы будем есть пищу или делать физические упражнения.

    Причины уменьшения количества лейкоцитов (лейкопения)

    частый

    • начало инфекции - в самом начале инфекции циркулирующие лейкоциты в крови собираются в месте заражения. Прежде чем костный мозг высвобождает лейкоциты для восстановления их необходимого количества в крови, в анализе крови можно наблюдать лейкопению, называемую псевдолейкопенией.
    • острая вирусная инфекция, такая как простуда или грипп

    редко:

    • тяжелое недоедание (анорексия)
    • лечение глюкокортикостероидами и другими иммунодепрессантами, некоторыми антипсихотиками,
    • рак крови (лейкоз)

    Тромбоциты (тромбоциты) - PLT

    Стандарт: 150000-400000 / мкл
    Тромбоциты, или тромбоциты, участвуют в свертывании крови. В месте кровотечения вместе с белком, называемым фибрином, они образуют сетку, которая предотвращает чрезмерную потерю крови. Предполагается, что достаточное значение, обеспечивающее нормальное функционирование системы коагуляции, составляет 50000 / мкл. Снижение количества тромбоцитов - это частое явление, часто связанное со слишком долгим отбором крови для анализа. Однако это может быть связано с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты, повреждением места их производства, то есть с костным мозгом или с синдромами редких заболеваний, приводящими к их чрезмерному разрушению.

Что такое морфология крови?
Как проводится анализ крови и как к нему подготовиться?