Сканер рентгеновской пленки - нужен или нет?

В связи с объявлением конкурсного производства, такого как лечение зубов, одним из наиболее часто обсуждаемых вопросов в наших беседах с компанией является вопрос о том, иметь ли рентгеновский сканер, чтобы ответить на вопрос о ведении электронных медицинских записей утвердительно. Давайте посмотрим на этот вопрос внимательно.

Ну, вопросы, касающиеся условий ведения медицинской документации в электронном виде, регулируются Постановление министра здравоохранения от 9 ноября 2015 года о видах, объеме и структуре медицинской документации и порядке ее обработки (Законодательный вестник 2015 года, пункт 2069) , В вышеупомянутом правовом акте, в частности, имеется следующая запись:

§ 81. 1. В случае, когда документация, созданная в другой форме, должна быть приложена к документации в электронной форме, включая радиологические фотографии или документацию, созданную в бумажной форме, лицо, уполномоченное организацией, выполняет цифровое картографирование этой документации и помещает ее в систему ИТ в способ обеспечить читаемость, доступ и согласованность документации. 2. В случае, указанном в пункте 1 документация, предоставленная пациентом, возвращается пациенту или уничтожается таким образом, что невозможно идентифицировать пациента

Кроме того, стоит знать, что стандартом обмена данными изображений (например, рентгеновскими изображениями) для целей электронных медицинских записей является формат DICOM. Более подробную информацию по этой теме можно найти на веб-сайтах Центра информационных систем здравоохранения:

https://www.csioz.gov.pl/interoperacyjnosc/standardy-gromadzenia-danych/

Объяснить понятие «стандарт» будет проще, если мы представим, что в одной комнате есть поляки, которые используют стандарт «польского языка» в разговорах, и американцы, которые используют стандарт «английского языка». В этой ситуации поляки не знают, о чем говорят американцы, а американцы не знают, о чем говорят поляки. Исключением в этой ситуации является то, что поляки знают стандартный «английский» или американцы знают стандартный «польский язык». То же самое относится и к другим стандартам, включая DICOM - если рентгеновское изображение в стандарте DICOM создается в одном медицинском учреждении, можно будет прочитать это изображение в другом медицинском учреждении (которое знает стандарт DICOM), поскольку оба учреждения будут использовать один и тот же стандарт ,

На практике, однако, случается, что пациенты приносят рентгеновские снимки на пластину. Как в таком случае цифровое представление традиционных медицинских записей, в данном случае фотографии, записанной на пленку, может быть отправлено в электронном виде - в соответствии с указом?

Ниже мы представляем пример сценария с использованием программы «Кабинет», которая является нашим проприетарным программным обеспечением для хранения электронных медицинских карт.

Шаг № 1 - пациент приходит в медицинское учреждение с фотографией рентгена, записанного на пластине.

Шаг 2 - сотрудники клиники помещают фильм, предоставленный пациентом, на негатоскоп

Шаг 3 - персонал медицинского учреждения - например, с помощью классической камеры - делает снимок пластины, выделенной на негатоскопе

Шаг 4 - сотрудники клиники помещают фотографию - исходящую из камеры и показывающую выделенную на негатоскопе пленку - на диск компьютера, а затем прикрепляют ее к медицинским картам пациента с помощью программы «Кабинет».

Как это сделать на практике?

Первый способ - использовать кнопку «Сканирование», которая отображается, когда у нас открытая история болезни пациента. Эта опция позволяет вам добавлять файлы истории болезни в любом формате (стандартном), включая PDF, JPG, DICOM (DCM). Файлы, прикрепленные таким образом, обычно назначаются пациенту, а не конкретному посещению пациента, поэтому - независимо от того, к какому назначению пациента мы обращаемся - всегда в модуле «Сканирования» мы находим полный список документов, прикрепленных к истории болезни пациента, независимо от того, они были добавлены при сегодняшнем посещении, вчера или при посещении год назад.

(пожалуйста, нажмите на изображение, чтобы отобразить его в полном размере)

Второй способ - использовать вкладку «Мультимедиа», которая видна в ситуации, когда у нас есть история болезни пациента. Это позволяет добавлять файлы jpg, jpeg или bmp в историю болезни. Файлы, прикрепленные таким образом, назначаются конкретному посещению пациента.

(пожалуйста, нажмите на изображение, чтобы отобразить его в полном размере)

Шаг 5

При выходе из программы Кабинета министров мы получаем вопрос о том, хотим ли мы подписать электронную медицинскую документацию, на что мы отвечаем утвердительно.

Предполагая, что мы подписываем медицинскую документацию один раз в день, в конце рабочего дня, в следующем открывшемся окне мы обращаем внимание на:

- в левом верхнем углу был выбран нужный пользователь, т.е. тот, чью медицинскую документацию мы хотим подписать

- текущая дата была выбрана в полях «данные из» и «данные в»

- в поле «вид документации» отмечается то, что предлагается программой

Затем нажмите «Фильтр». В правой части окна отображается список пациентов, допущенных данным врачом в определенный день. Мы выбираем «Я хочу подписать: все». В окне «Документы для архивирования» нажмите «Подписать», «Сохранить» и «ОК».

(пожалуйста, нажмите на изображение, чтобы отобразить его в полном размере)

Таким образом, можно коллективно подписывать электронные медицинские карты всех пациентов, поступивших в определенный день. Под «подписью» следует понимать, что система записывает информацию об истории болезни каждого пациента, полученную в данный день.

Если мы запустим программу «Кабинет» и выберем меню «Отчет - новая подпись» вверху, затем найдем интересующего нас пациента и нажмем «Экспорт выбранных», тогда у нас будет возможность сохранить визит на диске компьютера. Среди экспортируемых файлов мы находим

Среди экспортируемых файлов мы находим

(пожалуйста, нажмите на изображение, чтобы отобразить его в полном размере)

(пожалуйста, нажмите на изображение, чтобы отобразить его в полном размере)

(пожалуйста, нажмите на изображение, чтобы отобразить его в полном размере)

(пожалуйста, нажмите на изображение, чтобы отобразить его в полном размере)

Подводя итог, мы добавили фотографию, снятую камерой и сохраненную камерой, в формат JPG, но при подписании электронных медицинских записей система преобразовала фотографию в формат DICOM.

Поэтому, отвечая непосредственно на заглавный вопрос «Сканер рентгеновской пленки - нужен или нет?» Ответ - нет, при условии, что он может быть цифровым образом воспроизведен в фотографиях формата DICOM, которые пациент приносит на пленку - например, с помощью негатоскопа, камеры и программы. Кабинет». Недостатком этого решения является то, что база данных программы «Кабинет» будет содержать изображения как в формате, в котором они изначально были прикреплены к истории болезни пациента (т.е. в формате, предоставленном камерой), так и в формате DICOM. На практике это означает, что необходимость покупки нового диска для данных появится через 3 года и 8 месяцев вместо 4 лет. 😉

Как в таком случае цифровое представление традиционных медицинских записей, в данном случае фотографии, записанной на пленку, может быть отправлено в электронном виде - в соответствии с указом?
Как это сделать на практике?
Поэтому, отвечая непосредственно на заглавный вопрос «Сканер рентгеновской пленки - нужен или нет?