Сканер и ядерный магнитный резонанс мешают? Узнайте больше о преимуществах и недостатках этих методов!

Людям в Болгарии нужны компетентные врачи и компетентная медицинская информация. Если вы хотите помочь с обучением будущего доктора, нажмите кнопку пожертвования.

Вы жертвуете средства фонда Progres medik, который поддерживает студентов-медиков в Болгарии.

Вы жертвуете средства фонда Progres medik, который поддерживает студентов-медиков в Болгарии

Современная медицина использует много различных методов визуализации для диагностики, каждый из которых особенно подходит для определенных заболеваний и состояний. Некоторые из них используют лучевое излучение - компьютерную томографию (сканер), рентгеновский аппарат, другие ультразвуковые волны - ультразвуковое исследование и третьи радиоволны - ядерно-магнитно-резонансная томография , Источник, который они используют для создания изображения, также определяет их вредное воздействие на организм.

Одним из наиболее часто используемых методов визуализации является компьютерная томография (КТ, сканер) и ядерно-магнитно-резонансная томография (ЯМР). Вот основные преимущества, недостатки и отличия этих методов:

Компьютерная томография

Компьютерная томография, также известная как сканер, является воображаемым методом рентгенодиагностики и компьютерной диагностики, позволяющим получить трехмерное изображение различных структур или всего тела. Принцип исследования - получить серию изображений нескольких миллиметровых срезов человеческого тела.

Компьютерная томография очень подходит для изучения костных структур, легких, органов брюшной полости, головного мозга . Это один из наиболее широко используемых методов визуализации в отделениях неотложной помощи, так как он не занимает много времени. Это может быть сделано с контрастом, обычно йодом, в случаях, когда необходимо различить отдельные ткани и структуры, например, при опухолях головного мозга. Концентрации, однако, могут вызывать аллергические реакции, острую почечную недостаточность у пациентов с ранее существовавшим нарушением и другие нежелательные эффекты.

Тот факт, что метод является быстрым (несколько минут) и не особенно сложным для выполнения, делает его очень подходящим, даже необходимым для срочных исследований . Одним из его основных недостатков является облучение пациента, поэтому частые сканеры не рекомендуются, но для беременные женщины и маленькие дети используются только в чрезвычайных ситуациях, при отсутствии какого-либо другого выбора.

Ядерный магнитный резонанс

Ядерно-магнитно-резонансная томография является относительно новым методом в диагностической визуализации, впервые использованным на теле человека в 1997 году. Это исследование работает с радиоволнами , его принцип заключается в том, чтобы поместить атомы водорода, которые широко внедрены в структуру человеческого тела, в мощное магнитное поле, чтобы изменить их направление вращения, а также прочитать и преобразовать в изображение энергию, которую они излучают по возвращении. в исходном положении.

МРТ особенно подходит и дает очень хорошую информацию при исследовании различных заболеваний и состояний головного и спинного мозга, суставов и суставов, кровеносных сосудов и нервов, малых органов малого таза и других. Он также может использовать контраст, но в отличие от сканера - неодим, который редко вызывает аллергические реакции.

Одним из его недостатков, по сравнению с компьютерная томография дольше - в зависимости от того, что ищется - от 30 минут до 2 часов. Тем не менее, он может дать изображение порезов тела в разных плоскостях, а не только в горизонтальной плоскости, как со сканером. Одним из основных его преимуществ перед рентгенологическими методами исследования является отсутствие облучения пациента, метод абсолютно безвреден. Может использоваться даже у беременных женщин и детей.