Чай укрепляет организм

  1. Какие биологически активные вещества скрывают чайные листья и почки?
  2. Разнонаправленное действие чая на наш организм
  3. Противопоказания к употреблению чая
  4. Как правильно выбрать тип чая для вас?
Чай - самый популярный напиток в мире, изготовленный из высушенных листьев и бутонов куста камелии.Чай - это не только отличный напиток, он подходит для любого случая.Не все знают об этом, но чайные листья - также превосходное сырье, чрезвычайно полезное в медицине и косметике.Давайте посмотрим на преимущества, которые мы можем получить от употребления чая.

Какие биологически активные вещества скрывают чайные листья и почки?

Танины

: наиболее известным представителем этой группы соединений является танин, танины обладают противовоспалительным, вяжущим и противоотечным свойствами. В то же время они слегка обезболивающие и противозудные. Благодаря этим свойствам чай может помочь при воспалении десен, конъюнктивите, коже и афтах. Влажный пакетик свежесваренного чая можно наносить на закрытые веки или на кожу. Напротив, стакан крепкого чая можно использовать для полоскания рта или мытья кожи. Тем не менее, в медицине таниновое сырье в основном используется как противодиарейное лекарство при кровавой диарее и серьезных пищевых отравлениях. При пероральном введении они оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку кишечника, затрудняя проникновение воды в их свет и тем самым препятствуют разбавлению кишечного содержимого. Они также уменьшают секрецию слизи в кишечнике. В дополнение к вяжущим они также оказывают бактерицидное действие и останавливают кровотечение.
Танины имеют полифенольную структуру, которая придает им антиоксидантные свойства, обладают способностью блокировать негативное воздействие свободных радикалов на наш организм, тем самым препятствуя развитию серьезных заболеваний, таких как рак.
Флавоноиды . Соединения, принадлежащие к этой группе, участвуют в процессах герметизации стенок капилляров (капилляров), что означает, что они препятствуют проникновению трансдермальной жидкости из капилляров в окружающие ткани. Следовательно, флавоноиды ингибируют образование отеков и улучшают сердечно-сосудистую систему, что особенно важно для людей, страдающих от варикозная вена , Эти соединения также обладают способностью инактивировать гистамин (соединение, синтезируемое в клетках нашей иммунной системы), которое отвечает, среди прочего, за возникновение аллергических изменений в виде отека, например, конъюнктивита или одышки и «протекающего» носа.


Кофеин . Кофеин, содержащийся в чае, в разговорной речи называют тейном. Чай, несмотря на более высокое содержание кофеина, полезнее для здоровья и работает намного лучше, чем кофе. Это потому, что мы потребляем больше его для заваривания кофе, а включенные в чай ​​танины способствуют ослаблению влияния кофеина на наш организм. Танины «захватывают» молекулы кофеина, тем самым ослабляя его потенцию. Тейна улучшает концентрацию, снимает сонливость, ускоряет сердцебиение и вентиляцию легких, а также оказывает слабое мочегонное действие.
Витамины и минералы : чай богат витаминами А, Е, К, В1, В2 и С, а также минералами: фтором, кальцием, железом, калием, натрием и цинком.
Теанин : это аминокислота, которая снижает давление и стимулирует процессы мозга, так что одновременно успокаивает, расслабляет и позволяет сосредоточиться. Это соединение в природе встречается только в чайных листьях.

Разнонаправленное действие чая на наш организм

Эффективная система кровообращения

: содержащиеся в чае полифенолы защищают от сердечных приступов и мозговых инсультов, поэтому людям, подверженным риску этого недуга, рекомендуется пить зеленый и белый чай (самый богатый этими соединениями). Кроме того, чай оказывает стимулирующее влияние на систему кровообращения, улучшает сосудистые функции и снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Благодаря этим свойствам чай защищает наши артерии от развития атеросклероза.
Поддерживает пищеварительную систему : настой с зеленый чай рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью (но остерегайтесь крепкого черного чая). Чай также способствует пищеварению и усвоению пищи.
Противоопухолевые : как показали клинические исследования, зеленый чай обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами, так как он содержит наибольшее количество антиоксидантов (полифенолов). Существуют также экспериментальные данные об эффективности противораковой активности у людей, страдающих этим заболеванием. Научные исследования доказали, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, ингибируют выработку фермента - урокиназы в раковых клетках, что необходимо для их роста. Это также стимулирует процесс запрограммированной гибели раковых клеток, благодаря чему жизнеспособность этих клеток значительно снижается.
Улучшает состояние кожи и кожи головы : экстракт ее листьев может подавлять чрезмерную активность сальных желез, ответственных за жирную кожу и образование прыщей. Благодаря своим нормализующим свойствам сальных желез, чай также является компонентом препаратов для кожи головы и жирных волос, склонных к перхоти.
Кроме того, в результате использования косметики, содержащей полифенолы, соединительная ткань кожи и кровеносных сосудов укрепляется, а кожа становится лучше защищенной от ультрафиолетового излучения. Это помогает уменьшить количество морщин!
: содержащиеся в чае полифенолы защищают от сердечных приступов и мозговых инсультов, поэтому людям, подверженным риску этого недуга, рекомендуется пить зеленый и белый чай (самый богатый этими соединениями)

Противопоказания к употреблению чая

Чай - это напиток с высокими лечебными свойствами, но есть несколько фактов, которые мы должны помнить:
1) Помните, что чай не подходит для употребления медикаментов!
Примером негативного воздействия чая на принимаемые лекарства может быть ингибирование всасывания железа из таких препаратов, как, например, ASCOFER, HEMOFER, SORBIFER DURULES или TARDYFERON. Танины, содержащиеся в чае, образуют очень трудно поглощающие химические соединения с железом. комплексы. Привычка потягивать лекарства с чаем - в случае лечения анемии препаратами железа - может быть причиной отсутствия терапевтического эффекта и, следовательно, заставлять нас проводить дополнительные диагностические тесты и продлевать весь процесс лечения.
Людям, страдающим бронхиальной астмой, принимающим препараты с теофиллином, например, THEOSPIREX или EUPHYLIN, следует сделать двухчасовой перерыв между приемом препарата и употреблением чая и ни в коем случае не пить эти препараты вместе с чаем, поскольку это может усилить побочные эффекты препарата! Иногда могут возникнуть даже симптомы передозировки: головная боль, беспокойство, тахикардия, нарушения сна, что связано с усилением действия теофиллина, содержащегося в препарате, за счет кофеина, содержащегося в чае.

2) Ежедневный чай не должен превышать четырех или пяти чашек , желательно один час после еды. Потребление слишком большого количества может привести к тому, что содержащиеся в нем дубильные вещества раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта , что отрицательно влияет на усвоение питательных веществ. Более того, избыток танинов разрушает витамин B1, который особенно важен для правильного функционирования нашей нервной системы;
3) Полифенолы, содержащиеся в чае, в целом благотворно влияют на здоровье, но они также могут блокировать усвоение железа . Чтобы нейтрализовать этот эффект, нужно употреблять продукты, богатые витамином С, повышающие усвоение железа;
4) Питье слишком большого количества чая (особенно крепкого) перед сном может вызвать бессонницу , чрезмерное возбуждение и повышенную нервозность, иногда вы можете чувствовать сердцебиение.

Как правильно выбрать тип чая для вас?

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно рекомендуется следующее: белый и зеленый чай, содержащий очень большое количество полифенолов, которые эффективно защищают систему кровообращения от атеросклероза. Кроме того, зеленый чай содержит аминокислоту теанин, которая оказывает успокаивающее действие, снимает стресс и беспокойство и стабилизирует настроение.
Если у нас есть тенденция к повышенному давлению, избегайте его красные чаи Например, пуэр и ройбу они повышают кровяное давление и нагружают сердечно-сосудистую систему из-за ускорения работы сердца.
Люди с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки должны остерегаться большого количества черного чая, то есть того, который мы едим каждый день, потому что это увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке.
Чай - это напиток, который очень положительно влияет на функционирование нашего организма, но не стоит переусердствовать с его количеством. Исследователи рекомендуют пить до 4 чашек в день этого напитка. Позаботьтесь о своем теле всесторонне, достигнув естественного - для чая!

Какие биологически активные вещества скрывают чайные листья и почки?
Какие биологически активные вещества скрывают чайные листья и почки?
Как правильно выбрать тип чая для вас?