Сон и психическое здоровье

  1. Ключевые моменты
  2. Психологические последствия лишения сна
  3. Изменения образа жизни во сне и психическом здоровье

Сон и психическое здоровье тесно связаны

Сон и психическое здоровье тесно связаны. Лишение сна влияет на ваше психологическое состояние и психическое здоровье. А те, у кого проблемы с психическим здоровьем, чаще страдают бессонницей или другими нарушениями сна.

Общеизвестно, что американцы лишены сна, но люди с психическими расстройствами даже более склонны к зеванию или потрясениям в течение дня. Хронические проблемы со сном затрагивают от 50% до 80% пациентов в типичной психиатрической практике по сравнению с 10% до 18% взрослых в общей популяции США. Проблемы со сном особенно распространены у пациентов с тревогой, депрессия , биполярное расстройство и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Традиционно, врачи, лечащие пациентов с психическими расстройствами, рассматривают бессонницу и другие расстройства сна как симптомы. Но исследования как у взрослых, так и у детей показывают, что проблемы со сном могут повышать риск и даже напрямую способствовать развитию некоторых психических расстройств. Это исследование имеет клиническое применение, потому что лечение расстройства сна может также помочь облегчить симптомы сопутствующей проблемы психического здоровья.

Мозговая основа взаимоотношений между сном и психическим здоровьем еще не до конца понятна. Но исследования нейроизображений и нейрохимии предполагают, что хороший ночной сон помогает укрепить умственную и эмоциональную устойчивость, в то время как хроническое недосыпание создает основу для негативного мышления и эмоциональной уязвимости.

Ключевые моменты

  • Проблемы со сном чаще затрагивают пациентов с психическими расстройствами, чем люди в общей популяции.
  • Проблемы со сном могут увеличить риск развития определенных психических заболеваний, а также в результате таких расстройств.
  • Лечение расстройства сна может помочь облегчить симптомы проблемы с психическим здоровьем.

Как сон влияет на психическое здоровье

Каждые 90 минут нормальный спящий цикл между двумя основными категориями сна - хотя продолжительность времени, проведенного в одной или другой, изменяется по мере развития сна.

Во время «спокойного» сна человек проходит четыре стадии все более глубокого сна. Температура тела падает, мышцы расслабляются, и частота сердцебиения и дышит медленно. Самая глубокая стадия спокойного сна производит физиологические изменения, которые помогают повысить функционирование иммунной системы.

Другая категория сна, REM (быстрое движение глаз), это период, когда люди мечтают. Температура тела, кровяное давление, частота сердечных сокращений и дыхания увеличиваются до уровня, измеряемого, когда люди бодрствуют. Исследования показывают, что быстрый сон улучшает обучение и память и способствует эмоциональному здоровью - комплексными способами.

Хотя ученые до сих пор пытаются разделить все механизмы, они обнаружили, что нарушение сна - которое, помимо прочего, влияет на уровень нейротрансмиттеров и гормонов стресса - наносит ущерб мозгу, нарушая мышление и эмоциональную регуляцию. В этом случае, бессонница может усиливать последствия психических расстройств, и наоборот.

Психологические последствия лишения сна

Существует более 70 видов нарушений сна. Наиболее распространенными проблемами являются бессонница (трудности с засыпанием или сном), обструктивное апноэ во сне (нарушение дыхания, которое вызывает множественные пробуждения), различные синдромы движения (неприятные ощущения, вызывающие беспокойство ночью) и нарколепсию (сильная сонливость или внезапное засыпание в течение дня).

Тип расстройства сна, распространенность и влияние варьируются в зависимости от психиатрического диагноза. Но совпадение между нарушениями сна и различными психиатрическими проблемами настолько велико, что исследователи давно подозревали, что оба типа проблем могут иметь общие биологические корни.

Депрессия. Исследования с использованием различных методов и групп населения оценивают, что 65-90% взрослых пациентов с большой депрессией и около 90% детей с этим расстройством испытывают какие-то проблемы со сном. Большинство пациентов с депрессией страдают бессонницей, но примерно каждый пятый страдает от обструктивного апноэ во сне.

Бессонница и другие проблемы со сном также увеличивают риск развития депрессии. Лонгитюдное исследование, в котором приняли участие около 1000 взрослых в возрасте от 21 до 30 лет, зачисленных в одну из организаций здравоохранения штата Мичиган, показало, что по сравнению с обычными спящими те, кто сообщал об истории бессонницы во время интервью в 1989 году, к тому времени имели в четыре раза большую вероятность развития тяжелой депрессии. второго интервью три года спустя. И два продольных исследования среди молодых людей - одно с участием 300 пар молодых близнецов, а другое с участием 1014 подростков - выявило, что проблемы со сном развивались до того, как появилась большая депрессия.

Бессонница и другие проблемы со сном влияют на исходы у пациентов с депрессией. Исследования показывают, что пациенты с депрессией, которые продолжают испытывать бессонницу, реже реагируют на лечение, чем пациенты без проблем со сном. Даже пациенты, настроение которых улучшается при антидепрессивной терапии, более подвержены риску рецидива депрессии в дальнейшем. Пациенты с депрессией, которые испытывают бессонницу или другие нарушения сна, чаще думают о самоубийстве и умирают от самоубийства, чем пациенты с депрессией, которые могут нормально спать.

Биполярное расстройство. Исследования в разных популяциях показывают, что от 69% до 99% пациентов испытывают бессонницу или сообщают о меньшей потребности во сне во время маниакального эпизода биполярного расстройства. Однако, при биполярной депрессии, исследования сообщают, что от 23% до 78% пациентов спят чрезмерно (гиперсомния), в то время как другие могут испытывать бессонницу или беспокойный сон.

Продольные исследования показывают, что бессонница и другие проблемы со сном усугубляются до эпизода мании или биполярной депрессии, а недостаток сна может вызвать манию. Проблемы со сном также негативно влияют на настроение и способствуют рецидивам.

Тревожные расстройства. Проблемы со сном затрагивают более 50% взрослых пациентов с генерализованным тревожным расстройством, часто встречаются у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и могут возникать при паническом расстройстве, обсессивно-компульсивном расстройстве и фобиях. Они также распространены у детей и подростков. Одно из лабораторных исследований сна показало, что подросткам с тревожным расстройством требуется больше времени для засыпания и менее глубокий сон по сравнению с контрольной группой здоровых детей.

Бессонница также может быть фактором риска развития тревожного расстройства, но не так сильно, как при большой депрессии. Например, в продольном исследовании подростков, упомянутых ранее, проблемы со сном предшествовали тревожным расстройствам в 27% случаев, а депрессии - в 69% случаев.

Но бессонница может ухудшить симптомы тревожных расстройств или помешать выздоровлению. Например, нарушение сна во время ПТСР может способствовать сохранению негативных эмоциональных воспоминаний и мешать пациентам получать выгоду от терапии, подавляющей страх.

СДВГ. Различные проблемы со сном затрагивают от 25% до 50% детей с СДВГ. Типичные проблемы включают трудности с засыпанием, более короткую продолжительность сна и беспокойный сон. Симптомы СДВГ и проблемы со сном пересекаются настолько, что может быть трудно их разделить. Нарушение сна во время дыхания затрагивает до 25% детей с СДВГ, а синдром беспокойных ног или периодические нарушения движения конечностей, которые также нарушают сон, в совокупности затрагивают до 36%. А дети с такими нарушениями сна могут стать гиперактивными, невнимательными и эмоционально нестабильными - даже если они не соответствуют диагностическим критериям СДВГ.

Изменения образа жизни во сне и психическом здоровье

В некоторых отношениях лечение, рекомендованное для наиболее распространенной проблемы со сном, бессонницы, одинаково для всех пациентов, независимо от того, страдают ли они также от психических расстройств. Основы - это сочетание изменений в образе жизни, поведенческих стратегий, психотерапии и лекарств, если это необходимо.

Образ жизни меняется. Большинство людей знают, что кофеин способствует бессоннице, но алкоголь и никотин - также. Алкоголь вначале угнетает нервную систему, что помогает некоторым людям заснуть, но последствия исчезают через несколько часов, и люди просыпаются. Никотин является стимулятором, который ускоряет сердцебиение и мышление. Отказаться от этих веществ лучше, но избегать их перед сном - еще один вариант.

Физическая активность. Регулярные занятия аэробикой помогают людям быстрее заснуть, проводить больше времени в глубоком сне и реже просыпаться ночью.

Гигиена сна Многие эксперты считают, что люди учатся бессоннице и могут научиться лучше спать. Хорошая «гигиена сна» - это термин, который часто используется для обозначения советов, таких как поддержание регулярного режима сна и бодрствования, использование спальни только для сна или секса и сохранение в спальне темного цвета и без отвлечений, таких как компьютер или телевизор. Некоторые эксперты также рекомендуют переобучение сна: дольше бодрствовать, чтобы сон был более спокойным.

Релаксационные техники. медитация управляемые образы, упражнения на глубокое дыхание и постепенное расслабление мышц (попеременно напрягая и освобождая мышцы) могут противостоять беспокойству и скачкам мышления.

Когнитивно-поведенческая терапия. Поскольку люди с бессонницей, как правило, озабочены тем, чтобы не уснуть, когнитивные поведенческие методы помогают им изменить негативные ожидания и пытаются придать больше уверенности в том, что они могут хорошо выспаться ночью. Эти методы также могут помочь изменить «игру вину», приписывая каждую личную проблему в течение дня отсутствию сна.

Изображение: © monkeybusinessimages | GettyImages

Отказ от ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора по всем статьям. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.