парасомнии

  1. Нарушения беспорядка
  2. Просыпаться в замешательстве (перекус сна, команда Elpenor)
  3. Сомнамбулизм (лунатизм, лунатизм)
  4. Ночные страхи
  5. диагностика
  6. лечение
  7. Парасомние связано с быстрым сном
  8. кошмары
  9. Рецидивирующий изолированный паралич сна
  10. Другие парасомнии
  11. Расстройства пищевого поведения, связанные со сном

Парасомния - это группа многих разнообразных расстройств сна, которые состоят из возникновения нежелательных, непроизвольных двигательных расстройств и других субъективных явлений во время перехода между бодрствованием и сном, во время пробуждения от сна без быстрых движений глаз (NREM) и в во время того же сна с быстрым движением глаз (REM).

Рис
Рис. pixabay.com

Во втором издании Международной классификации нарушений сна (ICSD-2) было перечислено 15 парасомний, разделенных на три группы:

  1. аномалии (пробуждение с растерянностью, сомнамбулизм, ночные кошмары),
  2. Парасомы, связанные с быстрым сном (поведенческие расстройства во время быстрого сна, рецидивирующий изолированный паралич сна и ночные кошмары),
  3. другие формы парасомнии (недержание мочи, расстройства пищевого поведения, связанные со сном и др.).

Нарушения беспорядка

Проснувшись в замешательстве, сомнамбулизм и ночные ужасы классифицируются вместе как аномалии возбуждения, потому что механизм образования этих парасомний сходен. Они начинаются во время глубокого сна NREM (стадия N3, медленный сон). Если в течение этого периода сна есть пробуждения, которые могут быть зарегистрированы в ЭЭГ, выполненной во время тесты сна часто не бывает полного пробуждения от сна, но есть ненормальное поведение, которое покрыто забвением.

Расстройства пробуждения характерны для детства, потому что дети проводят гораздо больше времени в глубоком сне, чем взрослые. Возникновение этих расстройств также может быть связано с лишением сна и с состояниями, которые вызывают нарушения непрерывности сна, например с хроническим стрессом, расстройствами и психическими заболеваниями, воздействием веществ, оказывающих подавляющее воздействие на нервную систему, например алкоголем или снотворными, расстройствами дыхания в время сна

Просыпаться в замешательстве (перекус сна, команда Elpenor)

Это расстройство может возникнуть, когда вы просыпаетесь от глубокого сна. Поведение часто дезорганизовано. Не полностью разбуженный от сна, человек говорит бессмысленно, неправильно реагирует на вопросы и команды, двигает и поднимает предметы без особой цели. Это состояние обычно длится несколько минут, что отличает интоксикацию от нескольких или нескольких секунд беспорядка, который обычно возникает после пробуждения от глубокого сна у здоровых людей.

Пробуждения с растерянностью очень распространены у детей в возрасте до 5 лет. Обычно они заключаются в бесцельном движении внутри кровати, которое может сопровождаться безудержным плачем, выбрасыванием с постели предметов, иногда ребенок может упасть с кровати. Среди взрослых дезориентацию испытывают около 4% людей, чаще всего в период значительной депривации сна. Семейная история этого расстройства часто встречается.

Сомнамбулизм (лунатизм, лунатизм)

Сомнамбулизм заключается в появлении сложного поведения во время глубокого сна. В зависимости от тяжести расстройства люди, страдающие от сомнамбулизма, могут сесть в кровать, выйти из нее, пройти в спальню и даже покинуть ее. У некоторых пациентов двигательные расстройства могут сопровождаться переживанием тревоги. Расстройства движения затем принимают форму «побега». Это самая опасная форма сомнамбулизма, поскольку она может привести к падению и травмам при попытках сбежать или сбежать из спальни. Люди, пробуждающиеся ото сна во время приступа сомнамбулизма, растеряны, они не помнят ход события. По этой причине попытки проснуться во время атаки могут привести к непредсказуемому, агрессивному поведению. Желательно не пытаться остановить атаку. Аккуратно и осторожно удерживайте человека в постели во время сна во время блуждания.

Приступы сомнамбулизма распространены у детей в возрасте от 4 до 8 лет. Примерно каждый третий ребенок в этом возрасте переживает как минимум один эпизод сомнамбулизма. У взрослых расстройство встречается с частотой до 4%, полные приступы сомнамбулизма с постельным режимом наблюдаются примерно у 1% взрослых.

Ночные страхи

Ночная пижама ( pavor nocturnus ) - самая бурная парасомния из группы нарушений пробуждения. Он состоит из внезапного пробуждения от глубокого сна, сопровождаемого ужасающим криком, плачем, волнением и ощущением сильного страха. Испытывающий ночное беспокойство сидит в постели, не реагирует на внешние раздражители, в том числе пытается успокоиться от домохозяев. Опытная тревога приводит к потоотделению и учащению дыхания. Реже ночная тревога может привести к попыткам сбежать с кровати или ссориться с людьми, которые спешно помогают, что может привести к травмам спящего человека или попытке вмешаться в домашнее хозяйство. Приступ заканчивается спонтанно пробуждением ото сна. Человек, переживший приступ ночной тревоги, затем сбивается с толку и теряется. Она не помнит, что случилось, и что она страдала. Она удивлена ​​поглощением и беспокойством о том, что ее кошмар вызвал членов ее семьи.

Ночные укусы встречаются примерно у 3% детей в возрасте от 4 до 12 лет. У взрослых они встречаются примерно у 1%.

диагностика

Важно отличать расстройства пробуждения от эпилептических припадков, которые, в отличие от парасомнии, требуют фармакологического лечения противоэпилептическими препаратами. Важная особенность, которая позволяет дифференцировать эпилепсия с ненормальным возбуждением возникновение последнего происходит только во время глубокого сна, то есть в первой половине ночи, обычно через 60-90 минут после засыпания. Кроме того, движения тела во время пробуждения являются сложными, разнообразными, в то время как эпилептические припадки вызывают повторяющиеся или стереотипные движения тела. Кроме того, больные люди обычно испытывают только один приступ аномалий в течение ночи, в то время как эпилептические припадки могут повторяться несколько раз. Продолжительность эпилептических припадков обычно не превышает 2 минут, расстройства пробуждения часто длятся дольше. В отличие от эпилепсии, нарушения бодрствования никогда не возникают при бодрствовании в течение дня. Во время них нет прикуса языка, нет загрязнения мочой или фекалиями, нет судорог. Результаты ЭЭГ в случае нарушений восстановления правильны. Выполнение теста сна (полисомнография - PSG) обычно не является необходимым для определения диагноза. Его применение рекомендуется в случае нетипичного течения заболевания или при подозрении на нарушения дыхания во время сна, которые повышают риск развития парасомнии.

лечение

Люди, которые испытывают расстройства пробуждения, должны продлить время, затрачиваемое на сон. Рекомендуется 20-30-минутный сон в течение дня. Продление времени сна и сна в течение дня приводит к тому, что ночной сон становится менее глубоким, а риск нарушений возбуждения значительно снижается. В случае приступов сомнамбулизма следует дополнительно позаботиться о спальне и прилегающей к ней зоне вокруг кровати. В спальне должны быть установлены окна, закрывая их и закрывая тяжелую занавеску вечером, от которой трудно отойти. Точно так же вам нужно обезопасить дверь. На полу вокруг кровати не должно быть предметов, которые могут опрокинуться или получить травму.

Фармакологическое лечение не рекомендуется, если расстройства редки и не являются турбулентными. Если приступы частые, тяжелые и могут быть травмированы, производные бензодиазепина (например, клоназепам или темазепам) могут применяться в небольших дозах вечером. Регулярное использование этих препаратов может, однако, вызвать привыкание. Кроме того, эти препараты могут ухудшать умственную деятельность в течение дня. Другие возможные способы фармакологического лечения включают введение антидепрессантов, например пароксетина, сетралина или тразодона. Это также должно противодействовать факторам, которые увеличивают риск расстройств возбуждения, мешая непрерывности сна. Людям, которые находятся в состоянии хронического стресса, целесообразно использовать методы релаксации. Пациенты с психическими расстройствами должны быть охвачены психиатрической и / или психотерапевтической помощью. Вы должны заботиться о своем общем здоровье. В случае нарушений дыхания во время сна, их лечение должно быть принято.

Парасомние связано с быстрым сном

Поведенческие расстройства во время быстрого сна

Синдром быстрого сна (REM) - это парасомния, характерная для людей старше 50 лет. Его частота в общей популяции составляет около 0,5%. Во время быстрого сна возникают сны. Чтобы не быть повторно выпущенным, необходимо «отрезать» мозг от мышц, чтобы вызвать их атонию, то есть снять мышечное напряжение. Процессы, которые вызывают атонию мышц у пациентов с RBD, не работают должным образом. Спящий совершает насильственные движения: он подпрыгивает, дергается, кричит, бьет ногами, пытается поймать несуществующие предметы или людей. После пробуждения ярко и ярко описывает сон, который заставил его попытаться защитить себя или сбежать. Расстройство обычно возникает во второй половине ночи, когда количество быстрого сна увеличивается. Это обычно повторяется несколько раз в течение ночи, каждые несколько десятков минут, потому что быстрый сон завершает каждый цикл сна. Появление RBD может быть за несколько или десятки лет до появления нейродегенеративных заболеваний, чаще всего Болезнь Паркинсона или команды Паркинсона. Вот почему каждый пациент с RBD должен быть обследован неврологом, который может при необходимости заказать дополнительные анализы, например, компьютерная томография или магнитный резонанс мозга.

Пациенты на RBD не должны спать с другими людьми, потому что они могут причинить им вред. Кровать должна быть вдали от стен, не иметь подголовника, подставки для ног, чтобы при попытке ударить руками или ногами вы не пострадали. Все предметы должны быть удалены из досягаемости рук, которые человек сможет повредить или выбросить. В случае эпизода RBD не подходите к таким лицам. Звонки для пробуждения не являются преднамеренными, потому что двигательные расстройства исчезают через несколько минут в конце быстрого сна и не приводят к покиданию кровати. Помимо исключения эпилепсии, люди с RBD должны быть исключены нарушения дыхания во время сна, что может предрасполагать к появлению этого расстройства. Фармакологическое лечение, если оно необходимо из-за значительной выраженности симптомов, состоит в назначении низких доз клоназепама (0,5-1 мг).

кошмары

Кошмары клинически значимой степени тяжести оцениваются у 10-50% детей в возрасте 3-5 лет. Целых 75% этих детей могут помнить содержание ночных кошмаров с детства, будучи уже в зрелом возрасте. Среди взрослых около половины респондентов признают, что им снятся кошмары. Около 1% взрослых испытывают ночные кошмары хотя бы раз в неделю. Самая важная особенность, которая отличает ночные кошмары от ночных тревог, - это переживание яркого сложного сновидения, содержание которого запоминается после пробуждения. Кошмары особенно часты у людей, переживающих травмирующее событие. Их выживание является одним из диагностических критериев посттравматического стрессового расстройства (ПТСР; Травма, травматический стрессор - что такое психическая травма? ). Если содержание ночных кошмаров связано с травмирующим событием, предпочтительной терапией является психотерапия. В случае редких ночных кошмаров лечение не требуется, поскольку такое состояние не вызывает негативных последствий для здоровья и, следовательно, не считается неправильным. Принимая ингибиторы быстрого сна, такие как трициклические антидепрессанты ( кломипрамин ) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина ( флуоксетин , пароксетин , циталопрам, сертралин , эсциталопрам ), чаще всего он достигает только нескольких недель улучшения. Их использование должно сочетаться с психотерапевтическим вмешательством.

Рецидивирующий изолированный паралич сна

Периодический изолированный паралич паралича заключается в неспособности двигаться, двигать телом после пробуждения ото сна и реже в период засыпания. Человек, испытывающий парализованный паралич, чувствует себя парализованным, что вызывает сильное беспокойство. Это состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких минут.

Паралич сна может быть вызван лекарственными средствами и веществами, оказывающими подавляющее воздействие на нервную систему, например снотворными средствами. Другие факторы риска паралича сна включают нерегулярный и негигиеничный образ жизни, нарушения сна и бодрствования, сменную работу, путешествия с изменением часовых поясов и психологический стресс.

Паралич сна возникает, по крайней мере, один раз в жизни примерно у 40% здоровых людей. Рецидивирующая параплегия встречается у 3-6% взрослых.

Лечение в большинстве случаев не является необходимым. Регулярный ритм и гигиена сна должны соблюдаться. В редких случаях, когда расстройство вызывает серьезную тревогу, может быть показано периодическое использование антидепрессантов или анксиолитиков.

Другие парасомнии

энурез

Ночное недержание мочи делится на первичное, т. Е. Встречающееся с детства, и вторичное, возникающее у людей, которые уже получили контроль над мочеиспусканием в течение ночи.

Расстройство состоит из непроизвольного мочеиспускания во время сна, много раз в месяц. Это состояние может быть вызвано не только нарушением контроля мочеиспускания, но и другими причинами, например инфекциями мочевыводящих путей и неврологическими расстройствами. Дети с проблемой ночного недержания мочи должны быть осмотрены педиатром и неврологом. При необходимости могут потребоваться дополнительные анализы, например, общее и бактериологическое исследование мочи, УЗИ брюшной полости и мочевого пузыря, а также функциональные анализы мочевыводящих путей. Также важно исключить психологические причины. Ночное недержание мочи часто встречается у детей с трудными семейными ситуациями или проблемами адаптации в детском саду или школе.

Кроме того, не просите слишком рано, чтобы ребенок прекратил впитываться ночью. В возрасте 5 лет ночное недержание мочи встречается у 7-15% мальчиков и 3-10% девочек, в то время как в 10-летнем возрасте около 3% детей все еще мокры ночью.

Лечение заключается в исключении причин расстройства и их лечении, кроме отсутствия контроля над мочеиспусканием во время сна. Контроль мочеиспускания во время сна достигается с помощью поведенческих приемов: избегание употребления большого количества жидкости перед сном, регулярное использование туалета перед сном, что создает привычку мочиться перед сном, использование датчиков под простыней или пижамы, которые позволяют в какое время происходит ночное замачивание. Затем за 30 минут до этого времени ребенка разбудили и отвели в туалет.

Расстройства пищевого поведения, связанные со сном

В качестве расстройства пищевого поведения, связанного со сном (SRED), мы определяем нежелательную непроизвольную пищу и питье во время частичного пробуждения от сна. Отсутствие полного бодрствования во время возникновения эпизодов этого расстройства приводит к тому, что пищевые комбинации часто бывают странными. Бывает, что вы едите несъедобные продукты или продукты, которые человек, страдающий этим расстройством, не любит в течение дня. Расстройства пищевого поведения, связанные со сном, являются бессознательным состоянием в сочетании с забвением эпизода. Утром люди, не страдающие от ужаса, говорят, что им приходилось ночью искать кухню. Часто остатки пищи можно найти в собственной постели.

Нарушения сна, связанные со сном, следует дифференцировать с ночным расстройством пищевого поведения (NED). Последнее - это действие, совершаемое сознательно, во время пробуждения от сна, в состоянии полного бодрствования. Потребляемая пища не причудливая, память о пищевых эпизодах сохраняется по утрам. Чрезмерный вечерний и ночной голод приводит к тому, что по крайней мере половина дневного количества калорий потребляется после 19:00. Частота ночного питания значительна и составляет не менее 1,5% в общей популяции и 8-14% у пациентов отделений лечения ожирения. Однако частота расстройств пищевого поведения, связанных со сном, точно не известна. Известно, однако, что оно начнется меньше, чем количество ночной еды. Лечение аналогично лечению сомнамбулизма. Время сна должно быть достаточно продолжительным и регулярным, спальня и кухня должны быть защищены, а сопутствующие заболевания - вылечены. В качестве фармакологического лечения может быть использовано топирамат , клоназепам дофаминергические лекарственные средства, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (например, сертралин , пароксетин , циталопрам и эсциталопрам ).