бессонница

  1. Клинические симптомы Люди, страдающие бессонницей, жалуются на трудности засыпания, засыпания, слишком...
  2. заболеваемость
  3. диагностика
  4. лечение
  5. Фармакологическое лечение

Клинические симптомы

Люди, страдающие бессонницей, жалуются на трудности засыпания, засыпания, слишком раннего пробуждения или плохого сна, что не дает им покоя. Для того чтобы эти симптомы рассматривались как ненормальные, нарушения сна должны приводить к ухудшению настроения или нарушать функционирование дня. Кроме того, они должны происходить не менее одного месяца, три раза в неделю или более. Вышеуказанные диагностические критерии бессонницы означают, что объективными детерминантами тяжести бессонницы являются: продолжительность симптомов, их частота и степень, в которой они влияют на повседневную жизнь пациента. Чтобы распознать бессонницу, нет необходимости измерять продолжительность и качество сна, используя специальные тесты. Для субъективного ощущения пациента достаточно, что его сон нарушается.

Рис
Рис. pixabay.com

Например, в научных исследованиях снотворное обычно определяют как продление периода сна или задержки сна, превышающего 45 минут. В качестве трудности в поддержании сна определяется общее время всех пробуждений от сна в течение ночи или время пробуждения, превышающее 30 минут. Общее время сна ниже 6-6,5 часов считается слишком коротким. Это значение не распространяется на людей с низкой потребностью во сне (менее 6 часов).

Классификация и причины бессонницы

В Международной статистической классификации болезней и проблем со здоровьем (МКБ-10) расстройства сна подразделяются на неорганические и органические, то есть не связанные с заболеваниями нервной или соматической систем или связанные с ними. Американская классификация болезней и психических расстройств (DSM-IV) делит расстройства сна на первичные и вторичные, то есть спонтанные или сопутствующие другие заболевания. С практической точки зрения, однако, наиболее полезным является расстройство бессонницы из-за продолжительности симптомов.

Бессонница бессонница (с продолжительностью до нескольких дней) и кратковременная бессонница (с продолжительностью до 4 недель) чаще всего вызваны реакцией на стресс (например, на работе, в школе или семейных проблем) или изменения в режимах жизни (например, перемещение, путешествие с изменением зон время). Кратковременная бессонница также может вызывать соматические заболевания, например, инфекции, заболевания с болью.

Хроническая бессонница , т. Е. Продолжающаяся более месяца, чаще всего связана с психическими расстройствами депрессия и тревожные расстройства), хронические соматические заболевания (например, гормональные расстройства, хронические воспалительные состояния, например ревматоидный синдром, хронические болевые синдромы, неврологические заболевания и двигательные органы, которые предотвращают физическую активность в течение дня) и вредные привычки, например, от алкоголя. Первичные расстройства сна, даже в медицинских центрах сна, куда пациентов направляют после исключения психических расстройств и соматических заболеваний, с меньшей вероятностью вызывают проблемы со сном, чем заболевания, перечисленные на рисунке 1.

Рис
Рис.1.

Наиболее распространенные причины бессонницы. Основано на: Coleman и др. Расстройства сна и бодрствования, основанные на полисомнографическом диагнозе. Национальное кооперативное исследование. JAMA, 1982; 247 (7): 997-1003.

заболеваемость

Симптомы бессонницы при эпидемиологических опросах можно обнаружить у 30-50% обследованных взрослых. У 16–21% субъектов симптомы проявляются не менее трех раз в неделю или постоянно, а 10–28% субъектов описывают степень выраженности симптомов как умеренную или тяжелую. Около 9-15% взрослого населения сообщают, что симптомы бессонницы значительно влияют на их функционирование и самочувствие в течение дня. Диагностические критерии первичной бессонницы встречаются как минимум у 6% обследованных взрослых.

диагностика

Поиск причины бессонницы следует начинать с оценки общего состояния здоровья. Эта оценка, обычно проводимая семейным врачом, включает собеседование, медицинское обследование, измерение артериального давления и, при необходимости, ЭКГ и периодические обследования. Если соматическое состояние не указывает на возможную причину бессонницы, следующим шагом является исключение психических расстройств. Для этого стоит обратиться к психиатру. Если результат психологического обследования также не дает ответа на вопрос о причине бессонницы, следует обратить внимание на образ жизни пациента и соблюдение правил гигиены сна. На этом этапе диагностики причины бессонницы врач обычно рекомендует установить и вести дневник сна. Собрав всю эту информацию, можно принять разумное решение относительно рекомендуемого метода лечения. Если невозможно определить причину бессонницы, рекомендуется обратиться в консультационную клинику по сну, в которой специалисты оценивают такие редкие причины бессонницы, как: нарушения циркадного ритма, синдром беспокойных ног, идиопатическая бессонница.

Скачать дневник сна [PDF]

лечение

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является основной формой лечения первичной бессонницы. Проведение поведенческих вмешательств, то есть изменение поведения, также показано пациентам с вторичными формами хронической бессонницы, то есть сосуществующими с другими заболеваниями.

Результаты научных исследований показывают, что большинство пациентов с хронической бессонницей, независимо от ее причины, изменяют свой образ жизни и начинают думать о сне таким образом, чтобы бессонница сохранялась. Наиболее важные факторы, которые сохраняют бессонницу, включают в себя:

  • продлевая время, проведенное в постели,
  • пытаясь компенсировать лишение сна, рано ложась спать или оставаясь в постели после бессонной ночи,
  • дневной сон,
  • отставка от физической активности,
  • пытаясь заснуть и ждать сна в постели, даже когда сон не приходит,
  • вечер ждет в напряжении и страхе, какой будет следующая ночь,
  • чрезмерное внимание к качеству собственного сна,
  • слишком частое и длительное употребление снотворных или употребление алкоголя перед сном.

Чтобы бессонница исчезла, необходимо устранить вышеупомянутые фиксирующие факторы. Наиболее важные когнитивно-поведенческие вмешательства при лечении бессонницы включают сокращение времени сна, контроль стимулов и гигиену сна.

Таблица.Поведенческие вмешательства (поведенческие изменения) при лечении бессонницы

Методы сокращения времени сна Сначала время в постели сокращается, так что оно лишь немного превышает время сна, например, если средняя продолжительность сна (лучше всего определенная с помощью анализа данных из дневника сна) составляет 5 часов, и Время, проведенное в постели 8 часов, рекомендуется сократить до 5,5 часов (среднее время сна плюс 30 минут). В последующие недели, если эффективность сна (общее время сна и время, проведенное в постели) превышает 85-90%, время сна увеличивается на 15-20 минут, если эффективность сна ниже 80%, время сна составляет около 15- Сокращение на 20 минут, если эффективность сна остается на уровне 80-85%, время, проведенное в постели, остается неизменным. Оставшееся время дня следует проводить вне кровати, что увеличивает биологическую потребность во сне. Некоторые эксперты рекомендуют не сокращать время сна до менее чем 6 часов. Техника контроля стимула Соблюдение следующих рекомендаций позволяет повторно связать (условное обучение) кровать / спальню с сонливостью и сном: 1) вечером ложитесь спать только в том случае, если вы чувствуете сонливость, 2) используйте кровать только для сна и половой жизни, других занятий - как чтение, просмотр телевизора, прием пищи - это следует делать с кровати, 3) если вы не можете заснуть или заснуть после того, как проснетесь в течение 20 минут, встать с постели и пойти в другую комнату, возвращаться в кровать только после того, как вы снова почувствуете сонный, 4) вставать утром всегда в одно и то же время, независимо от того, как вы спали прошлой ночью, 5) избегать дремоты в течение дня. Гигиена сна Соблюдение следующих рекомендаций улучшает качество сна: 1) прекращение потребления кофеина в течение 6 часов до запланированного времени сна, 2) отказ от алкоголя и курение вечером, 3) отказ от тяжелой пищи и большого количества жидкости в течение 3 часов до запланированного времени сон, 4) повышать физическую и умственную активность в течение дня, избегая физической активности и повышая умственную активность в течение 3 часов до запланированного времени сна, 5) поддерживая постоянное время ложиться спать и просыпаться по утрам и запретить постельное белье во времени в день, 6) избегая вечером яркого яркого света, следует отметить, что источником света является также телевизор и экран компьютера; 7) разместить часы в спальне таким образом, чтобы их не было видно с кровати.

К другим когнитивно-поведенческим методам, рекомендованным для лечения бессонницы, относятся: тренировка расслабления, обучение сну и его роли, методы когнитивной перестройки, техники остановки мыслей, запуска воображения, парадоксальное мышление.

Фармакологическое лечение

При фармакологическом лечении бессонницы можно использовать следующие группы препаратов: снотворные, седативные средства от производных бензодиазепина, антидепрессанты, антипсихотические и антигистаминные препараты и препараты, доступные без рецепта, например мелатонин Мелисса, валериана и составные препараты, содержащие растительные вещества, смешанные в разных пропорциях.

Гипнотические препараты и производные бензодиазепина являются единственными лекарственными средствами, зарегистрированными в Польше для фармакологического лечения бессонницы. Гипнотики, которые мы включаем зопиклон , золпидем и Zaleplon может использоваться для лечения выбора в случае бессонницы и кратковременной бессонницы, вызванной стрессом, изменениями в жизни и другими кратковременными, преходящими проблемами, при условии, что запланированное время их поступления короткое, т. е. оно не будет превышать 2-4 недели. По истечении этого времени, если применение снотворных все еще необходимо, их следует применять периодически, если это возможно, не чаще, чем 3-4 раза в неделю. Кратковременное и прерывистое использование снотворных средств предотвращает развитие толерантности, а это означает, что лекарства не теряют своего полезного влияния на сон, и риск стать зависимым от снотворных также значительно снижается. Помимо снотворных эффектов, производные бензодиазепинов также проявляют анксиолитическое и противосудорожное действие, снижают мышечный тонус, ухудшают память и когнитивную функцию, угнетают дыхательный центр и нарушают координацию движений и равновесия. По этим причинам их применение не показано для лечения бессонницы, если проблемы со сном не вызваны состоянием интенсивного возбуждения или испытывают сильное беспокойство. Они противопоказаны пациентам старше 65 лет из-за повышенного риска падения и ухудшения памяти. Ингибирующее действие на дыхательный центр означает, что производные бензодиазепина также не должны назначаться людям с нарушениями дыхания во время сна (обструктивный храп и апноэ сонный). Сонные препараты и производные бензодиазепина не следует рекомендовать пациентам, которые зависимы от алкоголя или имеют положительную историю такой зависимости.

Если необходимо постоянно принимать лекарства, способствующие сну, или есть противопоказания для использования снотворных, ваш врач может рассмотреть возможность применения антидепрессантов, антипсихотиков и антигистаминных препаратов . Препараты из этих трех групп не вызывают привыкания и могут приниматься в течение многих месяцев или даже нескольких лет. Антидепрессанты, такие как: Doxepin , миансерин , миртазапин , тразодоном , очень часто используются при лечении хронической бессонницы в консультационных центрах по лечению нарушений сна. В отличие от лечения депрессии, в случае бессонницы эти препараты следует назначать в небольших дозах, также важно, чтобы они принимались уже за несколько часов до сна, а не как снотворное - перед сном.

Антипсихотики , такие как: хлорпротиксена , кветиапин , левомепромазина , оланзапин , промазина и прометазин , используемые в малых дозах, также используются для лечения бессонницы, например, у пациентов с историей наркомании или у людей с органическими психическими расстройствами. Из-за возможных побочных эффектов (например, прибавка в весе, снижение артериального давления, возможность вызывать скованность и тремор), эти препараты следует учитывать при лечении нарушений сна в следующем месте.

Безрецептурные препараты обычно используются людьми с нарушениями сна, обычно без консультации с врачом. В случае хронических нарушений сна, которые чаще всего вызваны депрессией, тревожными расстройствами или соматическими заболеваниями, это обычно задерживает время установления правильного диагноза и начала эффективного причинного лечения. По этой причине безрецептурные растительные препараты следует рассматривать как альтернативу снотворным только тогда, когда бессонница, очевидно, является следствием стресса и имеет короткую продолжительность. Также стоит отметить, что только некоторые из безрецептурных растительных препаратов были оценены в научных исследованиях . Если такие тесты были проведены, подробности обычно находятся на веб-сайте производителя препарата, с подробной информацией о том, какие пациенты и при каких условиях его следует использовать.

Мелатонин - это не вещество, способствующее сну в строгом смысле этого слова, а скорее хронобиотик, или вещество, которое отмечает подходящее время для сна. Основной и единственной физиологической задачей мелатонина является указание ночного времени организма. Наиболее эффективное действие мелатонина показано у людей с нарушениями сна, вызванными сменной работой, пересечением часовых поясов, у слепых и у пациентов с синдромом задержки фазы сна. Для других форм бессонницы мелатонин уже не так эффективен.