Эти добавки помогут вам оставаться здоровыми

  1. из журнала Парацельс: выпуск 6/2015
Обзор этой проблемы Все журналы Парацельс

из журнала Парацельс: выпуск 6/2015

Шведские ученые открывают «идеальный рецепт»

Много говорится о лечении болезней, но не имеет ли смысла придумывать эффективную концепцию того, как оставаться здоровым? Шведские ученые сделали это, и их открытие попало в заголовки новостей по всему миру.

Иногда стоит взглянуть на вещи с совершенно новой точки зрения. Например, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, как лечить заболевание, гораздо полезнее выяснить, как предотвратить его возникновение. Болезнь сердца широко распространена, и так много людей умирает от нее, как никакая другая болезнь. Когда группа шведских ученых представила очевидно совершенную стратегию предотвращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте, реакция средств массовой информации была ошеломляющей. Это неудивительно, если учесть, что они обнаружили удивительно простой «рецепт», который может снизить сердечно-сосудистую смертность пожилых мужчин и женщин на 54%.

KiSel 10 Study - комбинация двух питательных веществ

Исследование было опубликовано в 2012 году в Европейском журнале кардиологов. Ученые из Университета Линчёпинга и Каролинского института в Стокгольме набрали 443 здоровых мужчины и женщины в возрасте от 70 до 88 лет. Добровольцам случайным образом давали 200 микрограммов органических селеновых дрожжей и 200 миллиграммов высококачественного коэнзима Q10 или плацебо в течение пятилетнего периода. Наблюдаемые различия между двумя группами были поразительными: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у субъектов, получавших селен и коэнзим Q10, была на 54% ниже, чем в группе плацебо. Этот результат является новаторским по сравнению со всеми другими стратегиями здравоохранения.

Гораздо сильнее сердце

Значительно более низкая смертность свидетельствовала не только о том, что пожилые люди получали пользу от селена и коэнзима Q10. Кроме того, исследователи также отметили, что участники в группе вмешательства имели значительно больший сердечный выброс. Это было измерено двумя разными методами:

Первый метод идентифицировал уровни NT-pro-BNP, биологический маркер, который указывает, находится ли сердце в состоянии стресса. Если сердечная мышца может только обеспечить требуемую мощность с большим усилием, это увеличивает производство этого биохимического вещества, точно так же, как дизельный двигатель испускает дым, когда он достигает своего предела.

Факторы хорошего здоровья

Мужчины и женщины в группе вмешательства имели значительно более низкие уровни NT-proBNP, чем в группе плацебо, что свидетельствует о гораздо лучшей функции сердца. Также в ультразвуковом исследовании (эхокардиография) ученые обнаружили, что сердечная мышца этих участников работала более эффективно и легко. Сильное сердце является одним из важнейших факторов хорошего здоровья. Доказательство исследователей, что селен и коэнзим Q10 способствуют отличному состоянию сердечной мышцы, представляет собой ценное открытие, которое также доступно без рецепта.

Меньше пребывания в больнице

Во вторичном анализе данных, собранных для первоначального исследования, исследовательская группа KiSel 10 смогла показать, что количество дней, проведенных в стационаре пожилыми мужчинами и женщинами, принимающими селен и коэнзим Q10, было на 13% ниже. чем среди участников группы плацебо. Кроме того, их качество жизни и физические показатели улучшились, и они стали более жизненно важными и психически здоровыми. Благодаря дополнительным расчетам и применению нового статистического метода исследователи нашли дополнительные доказательства преимуществ приема селена и коэнзима Q10.

Почему исследователи использовали два препарата из Дании

Два соединения, использованные в исследовании, произведены датской фармацевтической компанией и только что были отобраны за их высокое качество и надежную биодоступность. Селеновая добавка (SelenoPrecise) представляет собой запатентованные органические селеновые дрожжи с очень высокой документированной биодоступностью - 88,7%. Более 40 опубликованных исследований подтверждают качество и безопасность этих селеновых дрожжей. Качество препарата Коэнзим Q10 (Q10 Bio-Qinon Gold) также хорошо документировано. Более 100 опубликованных исследований, подтверждающих его биодоступность и безопасность, представляют собой лучшую документированную формулу Q10 на рынке. Этот конкретный препарат коэнзима Q10 также является официальным научным справочным продуктом Международной ассоциации коэнзима Q10 (ICQA), ассоциации, которая координирует глобальные исследования Q10.

Q-Symbio Study - Как «укрепить» хронически слабое сердце

В прошлом году в одном из самых престижных кардиологических журналов мира было опубликовано новаторское исследование, в котором подчеркивается естественный способ для пациентов с сердечной недостаточностью укрепить свое сердце и снизить свои шансы умереть от этой болезни.

Большинство из нас не заботятся о своем сердце и, похоже, не знают, что не могут жить без этой важной, трудолюбивой мышцы. Около половины из 8-10% мужчин и женщин старше 60 лет, у которых диагностирована сердечная недостаточность, умирают в течение пяти лет после постановки диагноза. Новое исследование, опубликованное в прошлом году в Журнале Американского колледжа кардиологов (JACC), HEART FAILURE, говорит, что это число может уменьшиться с этого момента.

На 43% меньше смертей, связанных с сердечными заболеваниями

Q-Symbio, официальное название исследования, дает надежду всем пациентам с хронической сердечной недостаточностью. Согласно исследованию, в которое вошли 420 пациентов с сердечной недостаточностью из больниц девяти стран, пациенты, ежедневно принимающие добавки, содержащие натуральное вещество коэнзим Q10, в дополнение к стандартной терапии, снижают риск смерти от болезней сердца на невероятные 43%. %.

Меньше пребывания в больнице

Кроме того, число тяжелых сердечных событий (MACE) среди пациентов в группе Q10 уменьшилось на 43% по сравнению с таковыми в контрольной группе, получавшей только плацебо. Например, серьезным сердечным событием является госпитализация из-за ухудшения симптомов, внезапной трансплантации сердца или других осложнений, связанных с состоянием пациента.

Гораздо сильнее сердце

Обычные сердечные препараты блокируют определенные гормональные факторы, которые играют роль в хронической сердечной недостаточности. Коэнзим Q10, с другой стороны, поддерживает биологические процессы, которые важны для обмена энергии сердечной ткани. Исследователи из исследования Q-Symbio смогли четко наблюдать за результатами этого лечения и отметили, среди прочего, снижение уровней NT-proBNP (N-концевой натрийуретический пептид типа B, биомаркер, указывающий, находится ли сердце в состоянии стресса). Когда сердце находится в состоянии сильного стресса, как при сердечной недостаточности, оно выделяет большое количество этого вещества. Поэтому низкие значения NT-proBNP являются признаками сильного сердца, которое работает без особых усилий.

Улучшение стадии NYHA

Благодаря этому естественному укреплению сердечной мышцы, многие пациенты смогли улучшить свою стадию NYHA. Пациенты с сердечной недостаточностью обычно назначаются на один из четырех стадионов Нью-Йоркской ассоциации кардиологов (NYHA), причем стадия I включает самые легкие, а стадия IV - наиболее тяжелые симптомы сердечной недостаточности. В группу коэнзима Q10 также входили некоторые пациенты III и IV стадии, которые впоследствии были назначены на I и II стадии, что указывает на значительное улучшение их состояния.

Все люди нуждаются в коэнзиме Q10

Коэнзим Q10 - это витаминоподобное вещество, необходимое для жизни людей. Все клетки организма полагаются на это вещество для производства энергии, необходимой им для выполнения соответствующих функций. Энергия вырабатывается в «митохондриях», небольших «электростанциях» внутри наших клеток. В клетках сердечной мышцы больше митохондрий, чем в клетках других типов, потому что сердце должно производить огромное количество энергии для продолжающихся сокращений. Образцы тканей хронически дефицитных сердец показывают, что они содержат меньше коэнзима Q10 по сравнению со здоровыми сердцами, поэтому кардиологи часто ссылаются на «энергоемкие» сердца в этом контексте. Именно этот недостаток энергии может быть компенсирован коэнзимом Q10 в качестве пищевой добавки.

Почему документация так важна

Организм человека может сам вырабатывать коэнзим Q10. Производство нашего тела является самым высоким в середине 20-х годов, но затем неуклонно снижается. Хороший способ компенсировать это возрастное снижение - диетические добавки. Однако следует помнить, что не все продукты коэнзима Q10 работают одинаково хорошо. Организм не может усваивать коэнзим Q10 в его первоначальном виде, а также в пищеварительном тракте. Поэтому производитель лекарств, использованный в исследовании Q-Symbio и почти в 100 других опубликованных исследованиях, разработал специальную формулу (Q10 BioQinon Gold), которая документировала полную биодоступность активного вещества. Именно из-за этой исчерпывающей документации исследователи, участвовавшие в исследовании Q-Symbio, выбрали этот препарат Q10, который также является официальным научным справочным продуктом (золотой стандарт) Международной коэнзимной ассоциации Q10 (ICQA) именно по этой причине.

Б Б. Ф. Мэдсен
Журналист в сфере здравоохранения

[email protected]

выпуклость

1) Alehagen, U., Йоханссон, P., Björnstedt, M., Rosén, A., Dahlström, U.: Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и N-терминальный proBNP снижаются после сочетания добавок селена и коэнзима Q10: 5-летняя проспективная рандомизированная двойное слепое плацебо-контролируемое исследование среди пожилых граждан Швеции. Int J Cardiol. 1 сентября 2013 года; 167 (5): 1860-6

2) Йоханссон, П., Дальстрём, О, Дальстрём, У., Алехаген, У.: Улучшение качества жизни, связанного со здоровьем, и больше дней вне стационара с добавками селена и коэнзима Q10 в сочетании. Результаты двойного слепого, плацебо-контролируемого проспективного исследования. Журнал «Питание, здоровье и старение», 1 апреля 2015 г.

3) Мортенсен С.А., Розенфельдт Ф., Кумар А., Доллинер П., Филипяк К.Дж., Пелла Д., Алехаген У., Стойрер Г., Литтарру Г.П. Влияние коэнзима Q10 на Заболеваемость и смертность при хронической сердечной недостаточности: результаты Q-SYMBIO: рандомизированное двойное слепое исследование. Q-SYMBIO Исследователи. JACC Сердечная недостаточность. Декабрь 2014, 2 (6): 641-9

вернуться к обзору этой проблемы