Нобель из химии для трех ученых. Они были оценены за использование сил эволюции

Фрэнсис Х. Арнольд, Джордж П. Смит и Грегори П. Винтер - лауреаты Нобелевской премии по химии в этом году - Нобелевский комитет объявил в среду в Стокгольме. Их ценили за «использование сил эволюции». Фрэнсис Х

Если вы блокируете естественные тормоза в нашей иммунной системе с помощью специальных лекарств, то этот многоцелевой защитный аппарат способен ...

увидеть больше

Фрэнсис Х. Арнольд (США) получит половину шведской кроны 9 миллионов (около 871 тысячи евро). Вторую половину разделят Джордж П. Смит (США) и сэр Грегори П. Винтер (Великобритания).
Нобелевский комитет подчеркнул, что победители «были вдохновлены механизмами эволюции и использовали эти принципы - генетические мутации и естественный отбор - для создания белков, которые помогают решать проблемы химической природы, влияющие на человечество».
Дружественные пластики и новые лекарства
В этом году лауреаты Нобелевской премии по химии разработали методы, позволяющие биотопливо, более экологически чистые материалы и новые лекарства, полезные при лечении рака и аутоиммунных заболеваний.
Фрэнсис Х. Арнольд является пионером метода, известного как целевая эволюция белков, который использует механизм естественного отбора. Благодаря ее исследованиям стало возможным получать белки с желаемыми признаками.
В лаборатории Арнольда ферменты были получены с использованием этого метода, который может катализировать химические процессы, которые не происходят в природе и приводят к созданию совершенно новых материалов, в том числе биотопливо и более экологически чистые пластики. Способ также оказался полезным при производстве новых лекарств.

Джордж П. Смит и сэр Грегори П. Винтер использовали метод генетической модификации бактериофагов, то есть вирусов, которые атакуют бактерии, для изучения взаимодействия между белками. Это позволило, среди прочего получать антитела, которые способны нейтрализовать токсины, бороться с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными опухолями.
Хорошо известным лекарственным средством, разработанным с использованием этого метода, является антитело против TNF-альфа (называемое адалимумабом), используемое для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, псориаз и воспалительные заболевания кишечника (например, болезнь Крона).
Джордж П источник:

источник:

кашка