Медики рассказали, кому нельзя есть винограда

При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление / pixabay.com

Медики отмечают, что в ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот. 60% яблочной кислоты, 40% - винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислого вкуса.

Читайте также Полезные продукты для разжижения крови

В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех элементов составляет калий, который улучшает работу сердца и почек. Они часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В винограде содержится большое количество необходимых человеку витаминов. В 100 г винограда - 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, Аргын, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

Виноград надо есть между приемами пищи через 1,5-2 часа после еды.

При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворения, "чистится" кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, дубильные вещества, а в кожуре красного винограда также содержится вещество ревератрол - это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил , Он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока - он не содержит кожуры, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего с 1:00 до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

Отвар виноградных листьев поможет избавиться уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. В виноградных листьев определены сахароснижающие свойства - их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Читайте также Эксперты назвали фрукты и овощи, которые содержат высокие уровни пестицидов

Медики предупреждают, что от употребления винограда следует отказаться людям с сахарным диабетом, при диарее, остром и хроническом колите, энтероколите, острых формах туберкулеза, III - IV стадиях ожирения, хронических запорах, отеках, гипертоний, дискинезий желчных ходов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологических заболеваниях желудка.

Также виноград и его сок не стоит употреблять на завершающей стадии беременности, так как это негативно сказывается на работе молочных желез.

Некоторые люди не переносят виноград и виноградный сок через пищевую аллергию. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter