алкогольные отравления

  1. Отравление суррогатами алкоголя
  2. Отравление метиловым спиртом
  3. отравление этиленгликолем
  4. Что делать при отравлении алкоголем?
  5. Чего делать нельзя при алкогольном отравлении?
  6. Осложнения алкогольного отравления

Алкогольные отравления занимают лидирующие позиции среди бытовых отравлений. На долю алкоголя приходится более 60% всех смертельных отравлениях. Большая часть смертей (95% -98%) происходит к оказанию медицинской помощи. Как распознать алкогольное отравление, и какие меры следует принять, чтобы избежать трагических последствий?

Этанол (этиловый или винный спирт) - химическое вещество умеренно токсического активности, бесцветный, летучий, воспаляется. Смешивается с водой в любых количествах, легко растворяется в жирах. Быстро распространяется по организму, легко проникает через биологические мембраны.

Интересные факты об алкоголе
Этанол природное вещество для нашего организма. В норме этанол образуется в процессе метаболизма различных веществ, а так же при брожении в кишечнике. Однако его концентрация минимальна (0,003 г / л) и не представляет угрозы для здоровья.
В желудке всасывается 20% принятого этанола, остальные 80% всасываются в тонкой кишке.
На пустой желудок за 15 минут в кровь всасывается половина принятой дозы этанола. В среднем через 1 час 30 минут в крови наблюдается максимальная концентрация этанола.
Скорее всего в кровь всасываются прочные (более 30 градусов) и газированные алкогольные напитки.
Скорость всасывания этанола возрастает при повторных приемах и при заболеваниях желудка (гастрит, язвенная болезнь).
Еда, которая находится в желудке снижает скорость всасывания этанола. В связи с этим потребление алкогольных напитков на сытый желудок одна из профилактик алкогольных отравлений. Как правило, одномоментное потребление 0,5 л водки взрослым вызовет алкогольное отравление. Однако же количество водки, выпитая в течение дня, только будет сохранять состояние опьянения.
Обладая хорошей способностью растворяться в жирах, этанол легко проникает в организм через кожные покровы. Описаны смертельные случаи отравлений детей при использовании спиртовых экстрактов растений для компрессов и укутываний.
Этанол легко проникает через плацентарный барьер и распространяется по всему организму плода. Токсическое действие спирта на плод гораздо сильнее, чем на организм матери.
В среднем смертельная доза алкоголя составляет 300 мл 96% этанола при однократном приеме.
Этанол выводится из организма с тремя основными путями: 1) через почки выводится 2-4% этанола, 2) через легкие 3-7%, 3) в печени перерабатывается до 90-95% этанола, где в конечном итоге расщепляется до углекислого газа и воды.

Отравление суррогатами алкоголя

Суррогаты алкоголя - это разные виды жидкостей, не предназначены для употребления внутрь, однако они используются вместо алкогольных напитков для достижения состояния опьянения.
Виды суррогатов:

  • Одеколоны, лосьоны, различные лекарственные настойки (боярышника, пустырника др.)
  • Технические жидкости (тормозная жидкость, антифриз, стеклоочистители и др.)
  • Метиловый спирт, этиленгликоль - наиболее опасные суррогаты.

В целом симптомы отравления суррогатами алкоголя схожи с отравлением этанолом. В первую очередь это: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, недомогание, общая слабость, нарушение координации движений, вялость, сонливость, нарушение сознания. Однако отравление метиловым спиртом и этанолом имеет ряд особенностей и отличается особой тяжестью течения.

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт содержится в: жидкости для очистки стекол автомобиля и растворителях. В организме Метиловый спирт содержится в: жидкости для очистки стекол автомобиля и растворителях

метиловый спирт окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, которые и осуществляют главную токсическое действие. Симптомы отравления возникают через 12-24 после употребления. Симптомы: головная боль, тошнота, сильная рвота, боли в животе, головокружение, недомогание, нарушение зрения (мушки, туман перед глазами, двоение в глазах, слепота). При отравлении метиловым спиртом очень часто поражается сетчатка глаза и зрительный нерв, что во многих случаях приводит к слепоте. Стойкое расширение зрачка при отравлении считается неблагоприятным прогностическим признаком. В тяжелых случаях смерть возникает от паралича дыхания и нарушение сердечно-сосудистой деятельности.

отравление этиленгликолем

Этиленгликоль содержится в: тормозной жидкости, антифриза, растворителях, средствах для мытья стекол. При попадании этиленгликоля в организм в процессе его распада образуются гликолевая и щавелевая кислота, которые и определяют тяжелое течение отравления. Щавелевая кислота образует нерастворимые соли, которые закупоривают почечные канальцы, вызывая острую почечную недостаточность. Выраженные симптомы отравления возникают через 4-8 часов после употребления этиленгликоля. Симптомы: тошнота, повторная рвота, психическое и физическое возбуждение, тремор, судороги, угнетение сознания, кома. Через 2-3 дня после отравления возникают симптомы острой почечной недостаточности: острые боли в пояснице, животе, моча цвета «мясных помоев», уменьшение количества мочи.

Что делать при отравлении алкоголем?

Нужно вызвать скорую?
Так нужно!
Сделать это нужно как можно раньше вот почему:

Чего делать нельзя при алкогольном отравлении?

  • Заключать больного на спину, велик риск того, что он захлебнется рвотными массами
  • Снова давать алкоголь, только если это не отравление метиловым спиртом или этиленгликолем
  • Принимать холодный душ. При алкогольном отравлении нарушены процессы терморегуляции, организм и так страдает от потери тепла. Холодный душ может только ухудшить ситуацию.
  • Заставлять пострадавшего подниматься на ноги и ходить. На момент отравления все органы и системы работают в экстремальном режиме, и любой дополнительный стресс может привести к их повреждению.
  • Не оставлять больного друга. Например: пострадавший может в любой момент потерять сознание, и задохнутся в случае западение языка.
  • Не вызывать рвоту, не делать промывание желудка если больной без сознания (в домашних условиях). Велик риск попадания желудочного сока в дыхательные пути и развития острой дыхательной недостаточности.

Осложнения алкогольного отравления

  • Острый токсический гепатит
  • Острая печеночная недостаточность
  • острый панкреатит
  • Алкогольный делирий ( «белая горячка»), бред, галлюцинации
  • Синдром Мендельсона (синдром Мендельсона - тяжелое состояние, при котором развивается острая дыхательная недостаточность, в результате попадания желудочного сока в дыхательные пути). При алкогольном отравлении синдром чаще развивается при попадании рвотных масс в дыхательные пути.

11.08.2016 ufmm

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 оценка, в среднем: 5 из 5)

Чего делать нельзя при алкогольном отравлении?
Как распознать алкогольное отравление, и какие меры следует принять, чтобы избежать трагических последствий?
Что делать при отравлении алкоголем?
Нужно вызвать скорую?