Ультразвуковая визуализация и анализы крови могут выявить рак печени на ранних стадиях

КТ печени с холангиокарциномой [ Образ из Википедии]

Исследователи из Юго-западного университета Техаса недавно обнаружили, что объединение ультразвуковых изображений с анализами крови, которые проверяют уровень альфа-фетопротеина (AFP), может улучшить обнаружение рака печени на ранней стадии на 40%.

Имеется около 42 220 новых диагнозов рака печени, и около 30 200 из них умирают в год. Он затрагивает больше мужчин, чем женщин, и его распространенность более чем утроилась с 1980 года. Американское онкологическое общество сообщает, что на ранних стадиях выявить рак печени труднее, поскольку печень окружена грудной клеткой. К тому времени, когда опухоль будет чувствоваться, она может быть слишком большой.

«Если рак обнаружен на ранней стадии, то мы можем провести лечебную терапию, позволяющую пациентам прожить много лет», - гепатолог д-р Г. Амит Сингал, доцент кафедры внутренней медицины и клинических наук UT Southwestern Harold C. Simmons, Комплексный онкологический центр, сказано в пресс-релизе. «К сожалению, большая часть рака печени в Соединенных Штатах обнаруживается на более поздних стадиях, когда лечебное лечение невозможно и выживаемость намного хуже».

Факторы риска развития рака печени включают гепатит С, хроническое употребление тяжелого алкоголя и неалкогольные жировые заболевания печени, вызванные диабетом и ожирением. Пациенты с циррозом печени проходят скрининг рака печени с различными рекомендациями, которые рекомендуют как визуализацию, так и измерения АФП.

Исследование представляет собой мета-анализ 32 предыдущих исследований и фокусируется на использовании обычной ультразвуковой визуализации, которая используется для проверки печени на наличие рака, в дополнение к использованию анализов крови, которые сканируют АФП для выявления рака печени на ранних стадиях.

«Скрининг рака печени у пациентов с хроническим заболеванием печени традиционно проводится с помощью УЗИ брюшной полости. В то время как ультразвук легко доступен и неинвазивен, он пропускает многие виды рака, когда они маленькие », - говорит профессор клинических исследований рака Амит Сингал. «Наше исследование показало, что добавление биомаркера крови альфа-фетопротеина увеличило обнаружение гепатоцеллюлярной карциномы на ранней стадии с 45 процентов с помощью одного ультразвука до 63 процентов с использованием двух тестов в комбинации».

АФП представляет собой белок плазмы, который клетки печени в изобилии продуцируют у плода. Тем не менее, эти уровни, как правило, низкие у взрослых, поэтому повышение уровня АФП может указывать на рак печени.

«Наши результаты подчеркивают важность дальнейшей разработки и проверки биомаркеров на основе крови для раннего выявления рака печени. Самое главное, что наши результаты подтверждают изменения в клинической практике и обычное использование ультразвука и биомаркеров для скрининга рака печени », - сказал Сингал.

Исследование опубликовано в журнале Gastroenterology и было поддержано Национальным институтом рака и Научно-исследовательским институтом профилактики рака Техаса.