Мама и малыш: первая встреча

  1. Открытие материнской груди ребенком
  2. Кожа против кожи для благополучия ребенка
  3. Детский плач: реакция на расставание
  4. Как ребенок узнает свою маму?
  5. Место доставки

Первые моменты после рождения чрезвычайно важны, он никогда не должен отделять ребенка от матери и, наоборот, позволять им встречаться, открывать себя. Но как они поживают?


роды это и разделение, и встреча. Мама и малыш, которые за девять месяцев сформировали только одну, внезапно расстались. Затем они снова находятся в состоянии осознанности и внимания, что позволяет им синхронизироваться и, таким образом, устанавливать основу их будущих отношений. С первых минут после рождения новорожденный просыпается его пять чувств узнать, а точнее, узнать его мать. Давайте посмотрим, как это происходит.

- Вид : когда-то считалось, что ребенок абсолютно ничего не видит. Хотя это правда, что зрение является наименее развитым из чувств во время внутриутробной жизни, многочисленные исследования показывают, что ребенок может записывать изображения, расположенные на расстоянии 20-25 см, что соответствует расстояние, которое отделяет его лицо от лица его матери, когда она держит его на руках.

- Слух: каждый ребенок знает голос своей матери, который он слышал на протяжении всей беременности. Он также признает нижнего и более глубокого своего отца. Наконец, есть другой звук, который успокаивает его: сердцебиение его матери, которая сопровождала его в течение девяти месяцев беременности; услышать это снова после рождения как знак преемственности.

- Касание: Недавние исследования показали, что тактильная чувствительность на определенных частях тела (лицо, гениталии, ладони и подошвы ног) появляется в конце первого триместра. Прикосновение имеет основополагающее значение для воссоздания после рождения пренатальных отношений между ребенком и его матерью. Обнимает маму , который дает ему ощущение, сравнимое с тем, что он чувствовал в матке, и контакт его кожи позволяет новорожденному обрести спокойствие и безопасность.

Открытие материнской груди ребенком

Если при рождении мы оставляем ребенка на руках у матери, не беспокоя его, он может самостоятельно найти материнскую грудь. Бесполезно мыть ребенка сразу, первая детская ванночка Можно подождать: новорожденный не грязный, мы можем максимально вытереть следы крови или мекония влажным полотенцем. Лучше дать ему время «сориентироваться». Руководствуясь запахом груди, похожим на запах амниотической жидкости, ребенок может самостоятельно ползти к соску, который он исследует, и сначала стимулирует его пальцами, удлиняя его, чтобы подготовить его к грудное вскармливание. Затем, благодаря рефлексу сосания, который появляется с рождения, ребенок готовится сосать и впитывать первые капли молозива.

Кожа против кожи для благополучия ребенка

ранний контакт кожа-к-коже между ребенком и матерью позволяет ребенку лучше адаптироваться, эмоционально и физически, к внеутробной жизни. Помимо стимуляции снижения уровня кортизола (гормона стресса) и облегчения грудного вскармливания, этот плотский контакт позволяет:

- Терморегуляция: раньше мы использовали лампы или инкубаторы для поддержания хорошей температуры тела ребенка. Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, проведенным на эту тему, известно, что лучшим источником тепла для новорожденного является его мать, чье тело позволяет совершенную терморегуляцию. Кроме того, было обнаружено, что ребенок обладает необычайной способностью передавать тепло своей матери, когда ее температура достигает 37 ° C, что позволяет избежать перегрева.

- Бактериальная колонизация: наш организм физиологически покрыт бактериями извне. Эта флора составляет экосистему: наша система защиты от инфекций. Внутри матки тело ребенка «стерилизовано», но при рождении для его здоровья и развития его защитных функций очень важен феномен бактериальной колонизации. В течение нескольких часов на коже и слизистых оболочках новорожденного хозяина образуются колонии бактерий от его матери, попечителей и внешней среды. Для того чтобы этот физиологический процесс происходил в наилучших возможных условиях, важно, чтобы новорожденный долгое время находился в контакте со своей матерью.

Детский плач: реакция на расставание

Многочисленные исследования показали, что дети, которые с момента рождения остаются в кожном контакте со своей матерью, плачут меньше, чем те, кто сразу же их разлучает. Плач был бы врожденной реакцией, посредством которой новорожденные выражали бы стресс разлуки; этот крик будет похож на жалобу многих млекопитающих, когда они называют свою мать.

Как ребенок узнает свою маму?

С первого момента новорожденный желает узнать свою маму. Но как насчет этого? Глядя на своего новорожденного ребенка, она могла наложить образ ребенка, которого идеализировала на девять месяцев (иногда даже больше). Если мы не разделяем их, изображение, запах и плач ее ребенка навязываются матери, которая может только распознать это. Это можно сделать немедленно или занять больше времени. Окружающая среда также играет очень важную роль в этом процессе: молчание, близость, отсутствие беспокойства, все это очень помогает. А также способ доставки: если мать чувствовала себя вовлеченной, если мы уважали ее ритм и ее потребности, она будет лучше подготовлена ​​к этому первому контакту со своим ребенком.

Место доставки

Если все прошло хорошо и роды прошли гладко, медицинский персонал быстро проверит жизненно важные параметры, а затем позволит матери и ее ребенку обнаружить себя. Все центры не соблюдают одни и те же протоколы, мы советуем будущим родителям до рождения сообщить о способах, используемых в больнице или клинике: например, если мать и ребенок вступают в контакт как можно скорее. первый момент рождения, может ли она немедленно дать ему грудь и, наконец, сможет ли она держать своего ребенка в своей комнате (в комнате).


Заходите на страницу «Личная книга» BébésetMamans и будьте осторожны в приоритетах испытаний продуктов и подарков Заходите на страницу «Личная книга» BébésetMamans и будьте осторожны в приоритетах испытаний продуктов и подарков!

Нужна помощь? Задайте вопросы другим мамам о Форум ФОРУМ

Но как они поживают?
Как ребенок узнает свою маму?
Но как насчет этого?
Нужна помощь?