Варикоз во время беременности. Рекомендации флеболога беременным

  1. Хроническая венозная недостаточность и беременность Беременность - это замечательный естественное...
  2. Различают следующие формы варикозной болезни у беременных
  3. Варикозное расширение вен промежности и вульвы
  4. Синдром венозного полнокровие малого таза (англ. Pelvic Congestion Syndrome)
  5. Признаками таких нарушений будут:
  6. К основным факторам риска ИТУ относятся:
  7. Простые меры профилактики:

Хроническая венозная недостаточность и беременность

Беременность - это замечательный естественное состояние. Однако беременность не всегда проходит гладко. Гормональные изменения в этом периоде жизни положительно влияют на организм женщины, защищают его, но те же гормоны могут значительно затруднять работу других органов и систем. Больше всего изменений происходит с соединительной тканью. Это может стать причиной различных проблем: болей в пояснице и суставах, появления «растяжек» на коже груди и живота, плоскостопия. Кроме того, у 50% женщин в течение беременности появляются или расширенные капилляры кожи, или варикозные вены. При повторных беременностях этот процент увеличивается, а также резко возрастает риск тромботических осложнений.

Природа позаботилась о том, чтобы во время родов женщина не потеряла много крови. Чтобы этого не произошло, во время беременности под действием гормонов кровь становится гуще. Сгущение крови, а также венозный застой повышают риск образования тромбов в венах в 3-5 раз. Образование тромбов в венах может стать причиной очень тяжелого, а иногда и фатального осложнения - тромбоэмболии легочной артерии, которая угрожает не только здоровью, но и жизни мамы и будущего ребенка. Высокий риск развития тромбоза сохраняется в течение 6 недель после родов и очень опасно, особенно после кесарева сечения или большой кровопотери во время родов. Таким образом, беременность фактически является тромбогенным состоянием. Это означает, что нормальные изменения, которые происходят в организме при физиологической беременности, способствуют повышению вероятности тромбоза глубоких вен.

Эти изменения следующие:

  • Значительное замедление кровотока в глубоких венах ног за счет повышения оттока крови от плацентарного отдела матки с перегрузкой подвздошных вен
  • Снижение тонуса стенок вен и их физиологическое расширение, что приводит к естественной клапанной недостаточности и обратного тока крови
  • Повышение давления в венах нижних конечностей в 2-3 раза;
  • Повышенная выработка половых гормонов - прогестерона и релакстину, которые непосредственно влияют на эластичные волокна и снижают тонус гладкой мускулатуры сосудов;
  • Значительное повышение концентрации факторов свертывания крови
  • Снижение фибринолитической (растворение сгустков или тромбов) способности крови в конце беременности и в первом периоде родов;
  • Поступления в кровь активных веществ после отделения плаценты.

Затруднение венозного оттока из нижних конечностей при беременности обусловлено каскадом из пяти механизмов:

- Механический фактор. Увеличенная матка является препятствием для циркуляции, поскольку сжимает нижнюю полую вену, прижимая ее к позвоночного столба и подвздошного мышцы.

- Циркуляторный фактор. Увеличение объема крови и оттока крови от сердца приводят к увеличению нагрузки на вены и их расширения. Это особенно важно для вен нижних конечностей и участки влагалища.

- Гормональные чннникы. Прогестерон, расслабляя гладкомышечные волокна, приводит не только к снижению тонуса венозной стенки, но и снижение тонуса уретры, мочевого пузыря и тонкого кишечника.

- гемостатические факторы. Изменения в системе гемостаза всегда происходят в направлении повышения свертывания (повышение уровня фибриногена, повышение активности тромбоцитов и снижение фибринолитической активности).

- ГЕМОРЕОЛОГИЧЕСКИХ факторы. Вязкость крови повышается, несмотря на снижение гематокрита

- Другие предрасполагающие факторы. К этим факторам относятся обременения семейного анамнеза, малоподвижный образ жизни, длительное неподвижная поза во время работы, вождение автомобиля, особенно высокие и тонкие каблуки, ожирение, горячие ванны, многократные беременности или короткие интервалы между ними.

Опасность возникает с 5-го месяца первой беременности, существенно увеличивается с каждой последующей. Пусковым фактором являются гормональные изменения, которые происходят в организме беременной: выделение в большом количестве женских половых гормонов, в частности гормонов желтого тела. Кроме того, беременная матка растет и постепенно все сильнее сжимает большие вены в малом тазу и брюшной полости, создавая преграду для оттока венозной крови из нижних конечностей. В результате происходит застой венозной крови и повышение давления в венах ног и малого таза.

В течение беременности организм женщины подлежит большом количестве изменений. Гормон прогестерон, который отвечает за сохранение и развитие плода, влияет не только на матку, но и на вены, на их гладкомышечные клетки, из-за чего снижается их тонус. Влияние прогестерона начинается с первых дней с момента зачатия и развития плода. Высокий уровень гормона приводит к развитию дегенеративных изменений в эластичных и коллагеновых волокнах, в результате чего вены становятся менее эластичными и расширяются. Процесс проходит быстрее, если гормональный фон был нарушен еще до беременности, а также если женщина принимала гормональные препараты (например, оральные контрацептивы).

Развитие варикозного расширения вен во время беременности возникает вследствие многих факторов. Увеличение объема циркулирующей крови приводит к увеличению давления на сосуды. Из-за этого страдают вены, поскольку их стенка имеет меньшую плотность и эластичность по сравнению с артериями.

Увеличенная матка давит на вены малого таза, что приводит к задержке оттока крови от ног в верхнюю область. По этой причине возникает варикозное расширение вен нижних конечностей. Нарастания давления на сосуды нижних конечностей происходит через постоянный прирост веса беременной женщины. Больше всего страдают подкожные вены, не окружены мьзамы, по сравнению с глубокими венами. Они чаще всего подвергаются варикозному расширению, поскольку их стенках не окружена наружным слоем мышечного каркаса.

Различают следующие формы варикозной болезни у беременных

  • Варикозная болезнь нижних конечностей
  • Варикозное расширение вен малого таза
  • Варикоз наружных половых органов
  • Синдром венозного полнокровие малого таза
  • Синдром правой яичниковой вены
  • Варикозное расширение овариальных вен (варикоовариум)

Сейчас выделяют 2 варианта течения варикозной болезни вен малого таза: варикозное расширение вен промежности и вульвы, а также синдром тазового венозного полнокровие. Следует подчеркнуть, что это разделение достаточно условно, так как в более 50% случаев варикозное расширение вен промежности и вульвы провоцирует нарушение оттока крови из малого таза и наоборот.

Варикозное расширение вен промежности и вульвы

Отмечается у 30% женщин во время беременности. Механизмы этого состояния подобные варикозной болезни вен нижних конечностей. Варикозной трансформации вен промежности, прогрессирует, затрудняет компрессия беременной маткой магистральных вен забрюшинного пространства (подвздошных и нижней полой вены). Вне беременности сохраняется в 2-10% случаев.

Синдром венозного полнокровие малого таза (англ. Pelvic Congestion Syndrome)

Разнообразие клинических проявлений и несовершенство диагностики маскируют его под различные формы гинекологической (воспалительные заболевания матки и ее придатков, эндометриоз), урологической (цистит), хирургической (колит, болезнь Крона и др.) И даже ортопедической (заболевания тазобедренного сустава) патологии.

Это заболевание связано с варикозным расширением венозных сплетений яичников и широкого флага матки. Основным механизмом служит клапанная недостаточность яичниковых вен, которая приводит к сбросу крови и повышение давления в венозных сплетениях малого таза. Факторами могут быть ретрофлексия матки, которая приводит к перегиб широкого флага матки, что затрудняет отток венозной крови, а также различные гинекологические заболевания (эндометриоз, опухоли матки и яичников). В последние годы обсуждается неблагоприятное влияние гормональной терапии и контрацепции. О влиянии гормонального фона свидетельствует то, что проявления синдрома венозного полнокровие малого таза в постклимактерическом периоде становятся менее выраженными.

Клиническая картина заболевания характерна и проявляется варикозным расширением вен промежности, вульвы, влагалища, нижних конечностей (косметический дефект), прогрессирующее по ходу увеличения срока беременности.

Признаками таких нарушений будут:

  • Зуд в области расширенных вен.
  • Ощущение тяжести и распирающего боли в промежности, малом тазу, отек наружных половых органов, нижних конечностей.
  • Диспареуния (боль при половом акте)
  • дисменорея
  • Выраженный предменструальный синдром
  • Боли при ходьбе и физнавантаженнях
  • Боль по ходу вен
  • Боль и ломота в ногах
  • дизурические расстройства
  • утомляемость
  • Развитие острого варикотромбофлебита и разрыв измененных вен, сопровождающееся массивным кровотечением.

Тромбозы при беременности - очень важная клиническая проблема, которая может стать причиной материнской смертности (20% от всех причин). Как известно, при беременности происходит десятикратное повышение риска тромбозов. Частота тромбозов составляет 0,7-4,2 / 1000 у беременных против 1/10000 у небеременных женщин детородного возраста.

Критической стадией тромботического процесса является тромбоэмболия легочной артерии - крайне тяжелое и часто фатальное осложнение тромбоза. ТЭЛА является ведущей причиной материнской смертности в акушерской практике Запада - 0,7 случаев на 1000 родов (от 11 до 27%). Вероятность венозных тромбоэмболических осложнений (ИТУ) при кесаревом сечении в 3-6 раз выше. Риск развития ИТУ возвращается к уровню, характерному для небеременных через 6 недель после родов.

К основным факторам риска ИТУ относятся:

  • Возраст> 35 лет
  • кесарево сечение
  • Вес> 80 кг
  • Индивидуальная и семейная история тромбозов
  • повторные роды
  • гиперстимуляция яичников
  • длительная иммобилизация
  • варикозная болезнь
  • тромбофилия

Сложность лечения ИТУ при беременности заключается в следующем:

  • Прямая зависимость от срока беременности (безопасные периоды беременности для активной тактики лечения - 7-8, 13-17, 23-27 недели).
  • Сложность подбора вида и дозировки антикоагулянта
  • Высокая вероятность прерывания беременности и (или) развития осложнений
  • Необходимость решения сложного вопроса о выборе тактики лечения
  • Этическая проблема выбора сохранения жизни
  • Проблема достижения комплаенса с пациенткой и ее родственниками

Что же касается варикозной болезни нижних конечностей при беременности, то эта проблема широкая и неоднозначная. Пациентки с варикозными венами, которые планируют беременность, должны для себя четко уяснить риски, адекватно оценить опасность, которую несет заболевание не только для матери, но и для будущего ребенка, чтобы не перекладывать потом всю ответственность на врачей, у которых в таком случае будут очень ограниченные возможности. Такая ответственность прежде всего должна лежать на родителях будущего ребенка. Специалисты всегда настаивают на том, чтобы варикоз был вылечен к периоду беременности, тогда и не будет соответствующего риска.

С одной стороны, наличие варикозных вен является главным фактором риска возникновения ИТУ, то есть жесткая необходимость профилактики таких осложнений - оперативного лечения. С другой - во время беременности возможности оперативного лечения резко ограничены безопасными сроками беременности. И если до беременности пациентка имеет достаточно большой выбор в методиках лечения, то при возникновении осложнений варикоза во время беременности, например, тромбофлебита, возможным методом удаления вен лишь стандартная операция. А это общее обезболивание и необходимость назначения медикаментов, является прямой угрозой для плода, а кроме того, еще и выраженная хирургическая травма, которая вызывает определенные изменения в организме, которые явно не идут на пользу беременной и плода. Явное преимущество в таком случае имеют современные малотравматичные методики хирургического лечения - ЕВЛО и РЧО, поскольку они не требуют применения общего обезболивания и назначения большого количества медикаментов, а также не вызывают выраженной хирургической травмы и являются безопасными. Однако в таком варианте, учитывая постоянный рост беременной матки и изменения венозного кровообращения с резким повышением давления в венах, очень высока вероятность развития рецидива. Важным фактором будут и определенные условия и технические возможности выполнения такого вмешательства.

Поэтому если пациентка с варикозной болезнью обращается за помощью уже во время беременности, в большинстве случаев все-таки назначают консервативные методы профилактики, как правило, компрессионное терапию, прием флеботропных препаратов в безопасных периодах беременности, динамическое наблюдение с объективной оценкой состояния. При отсутствии осложнений во время беременности оперативное лечение назначается уже после периода грудного вскармливания. Однако высокий риск ИТУ при варикозной болезни у беременных, даже при компрессионной терапии, сохраняется, особенно при наличии нескольких факторов риска, мы отметили выше.

Например, стандартом профилактики ИТУ в Европе при наличии нескольких факторов риска тромбообразования и варикозных вен является назначение ежедневных инъекций препаратов, которые разжижают кровь на весь период беременности. Неужели это стоит того, чтобы не прооперировать свой варикоз до беременности с применением современных методов - быстро и безболезненно, и быть абсолютно спокойной за себя и за своего будущего ребенка?

Итак, основная мера профилактики развития ВТУ при наличии варикозных вен - своевременное и адекватное лечение (своевременное оперативное лечение, соблюдение режима компрессионной терапии, коррекция реологических свойств крови и процессов свертывания крови, активный образ жизни).

Простые меры профилактики:

  • Носить удобную нижнее белье;
  • Ограничивать физические нагрузки, при этом выполнять несложные упражнения для поддержания формы (например, с помощью плавания)
  • Следить за питанием, внося в режим питания больше клетчатки
  • Пить достаточное количество жидкости
  • Ходить в удобной обуви (каблуки не более 4 см) и одежде
  • Не принимать горячих ванн, не посещать баню, сауну
  • Принимать ежедневный восходящий контрастный душ
  • Придерживаться активного режима подвижности, избегать длительного неподвижного положения, совершать прогулки пешком в течение 2:00 в день
  • Выполнять специальную венозную гимнастику
  • Следить за весом
  • Спать на левом боку
  • Носить компрессионный трикотаж
  • Наблюдаться у флеболога

Учитывая все вышеизложенное, наши советы беременным с варикозной болезнью:

  • носите компрессионный трикотаж в течение беременности;
  • следуйте активного двигательного режима;
  • наблюдайтесь у флеболога в течение беременности;
  • строго следуйте рекомендациям специалиста;
  • при возникновении первых признаков ухудшения немедленно обращайтесь за помощью.

Если же вы планируете беременность и у вас есть варикозные вены - прооперируют их к беременности и защитите себя и будущего ребенка.


Статью подготовил врач сосудистый хирург высшей категории, врач-флеболог Герасимов Владимир Владимирович .

Для получения информации о лечении и записи на прием, звоните по телефонам контакт-центра МС «Добробут»:
044495 2888 или 097495 2888.

Прием у флеболога
профилактика варикоза