Применение и свойства гидроокиси натрия NaOH

  1. Гидроксид натрия, называемый едким натром или едким натром, представляет собой белую кристаллическую массу с температурой плавления 318 ° С. Гидроксид натрия является сильным основанием, поэтому он очень хорошо растворяется в воде и спиртах. Обладает высоко гигроскопичными свойствами и повреждениями. эпидермис и вызывает ожоги кожи. В реакции гидроксида натрия с CO2, абсорбированным из воздуха, образуется кислый карбонат. Под воздействием расплавленного гидроксида натрия разрушается кремнезем , стекла и фарфора, поэтому все реакции с расплавленным NaOH проводятся в сосудах из никеля, железа, серебра и золота. Платина, которая подвергается коррозии в таких условиях, не используется.
  2. H3O + + e- H2O + 1 / 2H2
  3. Ртутный метод
  4. приложение
  5. ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  6. Целлюлозно-бумажное производство
  7. Нефтехимическая промышленность
  8. Промышленность искусственного волокна
  9. Искусственный шелк

Гидроксид натрия, представленный формулой суммы: Na OH

Гидроксид натрия представлен структурной формулой: Na - O - H

Гидроксиды металлов получают двумя реакциями:

  1. реакция металла с водой, например,

2Na + H2O 2Na + H2O   2 NaOH + H2 2 NaOH + H2

Это реакция для получения прежде всего гидроксида натрия и калия.

  1. реакция оксида металла с водой, например,

2NaO + H2O 2NaO + H2O   2 NaOH, 2 NaOH,

Гидроксид натрия, называемый едким натром или едким натром, представляет собой белую кристаллическую массу с температурой плавления 318 ° С. Гидроксид натрия является сильным основанием, поэтому он очень хорошо растворяется в воде и спиртах. Обладает высоко гигроскопичными свойствами и повреждениями. эпидермис и вызывает ожоги кожи. В реакции гидроксида натрия с CO2, абсорбированным из воздуха, образуется кислый карбонат. Под воздействием расплавленного гидроксида натрия разрушается кремнезем , стекла и фарфора, поэтому все реакции с расплавленным NaOH проводятся в сосудах из никеля, железа, серебра и золота. Платина, которая подвергается коррозии в таких условиях, не используется.

Гидроксид натрия в больших количествах получают электролизом водного раствора хлорида натрия. Затем молекулярный хлор высвобождается на аноде:

Cl Cl   1 / 2Cl2 + е-, 1 / 2Cl2 + е-,

а на катоде ионы водорода, поступающие в воду, нейтрализуют:

H3O + + e- H2O + 1 / 2H2
Диафрагменный метод

Электролиз проводят в таких условиях, что полученный хлор не смешивается с раствором гидроксида натрия NaOH, который образуется вокруг катода. В случае реакции хлора с гидроксидом натрия продуктом будет NaOCl. Чтобы не смешивать эти два реагента, катодное пространство диафрагмы отделено от анодного пространства в методе диафрагмы. Использование такой диафрагмы дает возможность диффузии ионов, одновременно предотвращая прохождение пузырьков газа.

Процесс электролиза завершается до разложения хлорида натрия NaCl. Затем, чтобы сконцентрировать раствор, его выпаривают. Большая часть NaCl может быть отделена от раствора до того, как будет выделен более растворимый NaOH, но невозможно получить такой способ гидроксида натрия в чистом виде.

Ртутный метод

Ртутный метод дает чистый гидроксид натрия. Этот метод использует ртутный катод, на котором выделяется H2. секреция Водород требует приложения высокого напряжения к поверхности электрода, то есть перенапряжения (перенапряжение - это разница между потенциалом электрода, через который протекает ток, и потенциалом электрода, находящегося в равновесии) по сравнению с графитовым или железным электродом. Затем электроды реагируют:

Анод: Cl- Анод: Cl-   ½ Cl2 + e- ½ Cl2 + e-

Катод: Na + + e- Катод: Na + + e-   на на

Металлический натрий, который образуется на катоде Hg, создает амальгаму с ртутью (амальгама представляет собой металлический сплав с ртутью). Образовавшаяся амальгама Na / Hg переносится в резервуар с чистой водой, где происходит реакция, в которой продукт представляет собой гидроксид натрия:

Na + H2O Na + H2O   Na + + OH- +1/2 H2 Na + + OH- +1/2 H2

приложение

Гидроксид натрия является одним из основных химических сырьевых материалов, поэтому он широко используется в промышленности.

Гидроксид натрия, как носитель натрия, является сырьем, используемым в различных синтезах, в которых продукт представляет собой ионные поверхностно-активные вещества, он используется в фармацевтической промышленности для изготовления, среди прочего, салициловая кислота и сульфаниламиды, в реакции получения бокситов алюминия. Другие области применения гидроксида натрия: используются для получения жиров и мыла, участвуют в производстве кварцевого жидкого стекла, участвуют в различных реакциях.

Гидроксид натрия сырье вспомогательный в целлюлозно-бумажной промышленности, используется в текстильной и вискозной промышленности для процессов отбеливания, окрашивания и закрепления красителей. NaOH используется при рафинировании масел - при переработке сырой нефти, в нефтехимических процессах, получают синтетические красители, сточные и жидкие продукты коксования подвергаются переработке с использованием гидроксида натрия,

Используемый для очистки воды в промышленных целях, NaOH обладает моющими и дезинфицирующими свойствами, которые используются в пищевой промышленности, в том числе молочные заводы, пивоварни, мясокомбинаты и сахарные заводы.

ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Химическая промышленность

Сода щелочная является одним из основных видов сырья в химической промышленности. Химическая промышленность использует наибольшее количество содового щелка, по оценкам, около 17 миллионов. тонн, что составляет 40% мирового потребления.

Это одновременно и реагент, и промежуточный продукт в процессах, в которых, среди прочего, растворители, пропиленоксид, диоксид титана, хлориды промышленные и изоцианаты.

Кальцинированная сода используется для регулирования pH некоторых процессов и продуктов, а также для генерации анионных нуклеофильных полупродуктов, которые участвуют в реакциях этерификации и этерификации.

Целлюлозно-бумажное производство

В целлюлозно-бумажной промышленности используется широкий спектр гидроксида натрия. Потребление NaOH составляет около 7 миллионов тонн, или 16% мирового потребления, поэтому целлюлозно-бумажная промышленность является очень важным выходом для производителей содового щелка. Гидроксид натрия используется на стадии измельчения (удаления лигнина) и отбелки целлюлозы, а также в процессах очистки сточных вод. Для производства 1 тонны целлюлозы используется 120 кг гидроксида натрия.

Нефтехимическая промышленность

Гидроксид натрия используется в нефтяной промышленности. Используется в процессах добычи, добычи и переработки нефти и природного газа. Основной функцией NaOH при переработке является удаление кислых веществ из углеводородов и удаление газов, возникающих в процессе обработки.

Промышленность искусственного волокна

В текстильной промышленности гидроксид натрия используется для приготовления раствора вискозы, который является реагентом в процессе производства основного вискозного волокна и в процессе мерсеризации. На одну тонну вискозного раствора в среднем используется 600 кг гидроксида натрия.

Искусственный шелк

Искусственный шелк - это непрерывная нить, искусственно изготовленная из целлюлозы из дерева. Искусственный шелк имитирует натуральный шелк. Это получено в процессе преобразования целлюлозы в ее растворимое производное, которое является главным образом ксантогеном. Ксантогенат целлюлозы, растворенный в воде, становится вязкой, прозрачной жидкостью, то есть вискозой. Можно регенерировать целлюлозу с помощью вискозы, в то же время формируя продукты в форме непрерывной нити или в форме плоской или рулонной фольги. Вискозный синтетический шелк получается способом, аналогичным другим волокнам. В процессе производства вискозного вискоза время пребывания волокна в коагуляционном растворе увеличивается, и в него вводятся вещества, которые вызывают задержку в скорости регенерации целлюлозы из вискозы. Вискозный синтетический шелк не подвержен действию щелочей и кислот и является значительно устойчивым к разрывам по сравнению с разрезанными вискозными волокнами.

Вискозное волокно

Вискозные волокна - это искусственные целлюлозные волокна. Одним из волокнообразующих полимеров является целлюлоза из мякоти хвойных пород, среди прочих ель или сосна, или бук. В результате воздействия гидроксида натрия и сероуглерода на целлюлозу образуется антиоксидант целлюлозы натрия. Соединение поглощают в разбавленном гидроксиде натрия, продукт которого представляет собой желтую вязкую прядильную жидкость, то есть вискозу. Вискоза продавливается через отверстия прядильного сопла. Затем он подает вискозу

купание в серной кислоте и происходит процесс коагуляции - серная кислота расщепляет целлюлозу натриевая целлюлоза, в результате чего образуются так называемые мелиорированная целлюлоза. В зависимости от используемого сырья и состава ванны могут быть получены волокна с различными свойствами. Свойства вискозных волокон аналогичны свойствам хлопка. Они используются в качестве нитей, в том числе вискозный (или искусственный шелк) и в качестве штапельных волокон, среди других аргона, мерона . Вискоза используется в основном в швейной и бельевой промышленности. Он характеризуется высокой способностью впитывать влагу, а благодаря своему природному происхождению и специфической структуре легко окрашивает яркие и долговечные цвета.

Мыльная промышленность и моющие средства

Мыла чаще всего изготавливаются из насыщенных жиров. Основой для производства мыла является длительная варка жиров с концентрированным раствором гидроксида натрия. Эфирные связи разрываются, а продуктами реакции являются глицерин и мыло. Глицерин обладает успокаивающими смазывающими свойствами, поэтому его редко удаляют из конечного продукта. Натриевые мыла твердые при комнатной температуре и хорошо растворяются в воде, поэтому они сделаны из мыла.

В реакции нейтрализации органических сульфокислот с помощью NaOH получается важная группа моющих средств. В больших количествах фосфат натрия, входящий в состав порошков моющих жидкостей, получают непосредственно из натриевой основы.

моющие средства определяются как синтетические моющие и чистящие средства, содержащие мыло или другие поверхностно-активные вещества. Это прежде всего натриевые соли сульфокислот и бисульфатов высших спиртов. Моющими средствами являются все виды стиральных порошков, шампуни, лосьоны для чистки разных поверхностей.

Щелочные мыла - это натриевые и калиевые мыла, которые растворимы в воде. Натриевые мыла образуются в результате реакции гидроксида натрия с жирами, называемой омылением жиров. Реакцию омыления проводят при высокой температуре, затем полученное мыло охлаждают и сушат. Так приготовленное мыло можно мыть и мыть. Кокосовое, пальмовое или талловое масло являются наиболее часто используемыми.

жир + NaOH = мыло + глицерин

Домашнее мыло изготавливали таким способом до 1930-х годов. Натриевая основа, то есть каустическая сода, была доступна в аптеках.

NaOH нагревали с жиром, полученную жидкую массу выливали в соответствующие формы. Охлажденное и высушенное мыло использовалось в домашнем хозяйстве.

Также сегодня в магазинах доступно серое мыло, изготовленное по простой процедуре. Современный процесс изготовления мыла отличается от оригинала лишь незначительно благодаря добавлению ароматизаторов, увлажнителей и красителей в мыло. Мыла с такими добавками являются туалетными мылами. Также возможно получение мыла с целебными свойствами. Кожные мыла с добавлением серы хороши при всех видах кожных заболеваний. Сера, благодаря своим дезинфицирующим свойствам, оказывает огромное влияние на людей с жирной кожей. Из-за реакции серы с серебром, в результате чего образуется черный осадок - сульфид серебра, не носят серебряные украшения.

Целебные мыла также производятся на экстракте трав. В зависимости от растительного экстракта, который добавляется в мыло, вы получаете мыло со свойствами, которыми обладает трава.

Мыло в основном играет важную роль в поддержании гигиены. Кожа человека имеет слабокислую реакцию, поэтому важно хорошо промыть мыло. При неправильной диагностике изменяет рН кожи с кислого на щелочной (мыло в водном растворе щелочное), что нецелесообразно, поскольку щелочная среда идеально подходит для развития любых микозов.

Однако мыла эффективны при лечении кожных заболеваний, вызванных наличием паразитов и бактерий.

Мыло с pH 5,5 являются лучшими для нашей кожи.

Частое мытье рук, мытье посуды и мытье позволяет содержать в чистоте. Мыло и вода - основа здоровой жизни.

Муниципальное хозяйство

С помощью разбавленного содового щелка ионообменники, используемые в процессе деминерализации воды, регенерируются.

Горнодобывающая и горнодобывающая промышленность

Использование содовой щелочи повышает pH, нейтрализует сероводород в буровом растворе (из него готовят 10% водный раствор), а также улучшает дисперсию бентонита в воде. Щелок используется в количестве от 1 до 3 кг на каждый м3.

Другие применения гидроксида натрия:

ЦВЕТА КРАСИТЕЛЕЙ - это химические соединения, которые способны сильно поглощать энергию электромагнитного излучения, прежде всего в видимом диапазоне. Красители постоянно связываются с окрашенным материалом. Красители окрашены: натуральные и химические волокна, пластик, кожа, бумага и продукты питания.

В крашении текстиля используются только те красители, которые очень хорошо и постоянно красят, то есть они устойчивы к свету, поту, хлору, не меняют своих свойств под воздействием сухого и мокрого трения, моются мылом в теплой воде и гладят. Красители не могут нанести вред здоровью человека (они не вызывают аллергии).

С точки зрения химической структуры молекул красителей различают карбоциклические и гетероциклические красители. Из-за природы хромофора, который встречается в карбоциклических красителях, можно упомянуть следующие красители: антрахинон, азо, бензохинон, хинолин, нафтохинон, нитрозо, нитро и триарилметан, в то время как гетероциклические красители включают в себя: акридин, азин, цианин, фетоциан. оксазин, тиазин и тиоиндиго.

  • NaOH - агент, смягчающий лак. В форме 7% раствора он используется для создания положительной эмульсии для изготовления печатных плат POSITIV20.

Специальный препарат, свободный от гидроксида натрия, имеет проявитель 146,7. Вызывает воздействие на открытую эмульсию ПОЗИТИВ 20 .

WATER GLASS - это жидкость с консистенцией сиропа. Газированное жидкое стекло представляет собой водный раствор силиката натрия, калиевое жидкое стекло представляет собой водный раствор силиката калия. они получены путем сплавления кремнезема (кварцевого песка) с карбонатом натрия или калия, а затем нагревания стеклообразного силиката, образованного водой. Использование жидкого стекла: огнестойкость тканей, пропитка бумаги и дерева, уход за яйцами, склеивание стекла и фарфора, использование в стереохромии, использование для наполнения мыла, получения наборов и огнестойких красок.

  • металлургия, производство оксида алюминия / алюминия
  • производство химических веществ: подготовка органических и неорганических соединений,
  • очистка воды
  • производство товаров народного потребления
  • хлорно-щелочная промышленность: производство хлора и щелочи - гидроксида натрия и гидроксида калия. Хлор и щелочи получают электролизом водного раствора NaCl или KCl (производство гидроксида натрия). Электролизеры используются для электролиза: ртуть, диафрагма или мембрана.